Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
Lipoupou
21-03-08 à 17:47

Salut à tous, j'ai un petit problème pouvez vous m'aidez?
soit(n,p,q)3 et PGCD(p,q)=1. on suppose que q est strictement inférieur à p et i=on note a=e((2i)/p) et b=e((2i)/q)

je doit montrer que UpUq={1}.
Réponse:
On procède par double inclusion, on a clairement {1}UpUq, car module de 1 est 1 et Up et Uq sont les ensembles complexes de module 1 et de paramètre respectif p et q.
L'autre inclusion: soit zUpUq, montrons z=1.
On a :z=e((2i)/p)=e((2i)/q)
d'où 1=e(2i)(1/q-1/p).
et après je ne vois pas comment continuer pouvait vous m'aidez, merci d'avance?

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes 21-03-08 à 17:54

Bonjour
je suppose que Up et Uq sont les sous-groupes engendrés par a et b?

Posté par
Lipoupou
re : complexes 21-03-08 à 18:23

justement, voila tous l'énoncé donc je n'en sais pas plus, mais que veoulez vous dire par engendré par a et b?

Posté par
Lipoupou
re : complexes 21-03-08 à 18:53

pouvez vous m'aidez?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !