Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
youn-s91
24-09-08 à 20:46

|z+z'|=|z|+|z'|        z et z' ont le meme argument.

J'ai réussi à le démontrer de gauche à droite mais pas de droite à gauche .Besoin d'aide svp

Posté par
scrogneugneu
re : Complexes 24-09-08 à 21:06

Salut !

Tu peux me montrer ta démo, ce que tu as réussi à faire ?

Posté par
youn-s91
re : Complexes 24-09-08 à 21:22

ba j'ai dit si z et z' ont le meme argument on a:

z=|z|e(i)
z'=|z'|e(i)

|z+z'|=||z|e(i)+|z'|e(i)|

      =|e(i)|||z|+|z'||

      =||z|+|z'||

Posté par
scrogneugneu
re : Complexes 24-09-08 à 22:00

Oui donc c'est le sens de droite à gauche que tu as montré ...

Posté par
youn-s91
re : Complexes 24-09-08 à 22:01

nn c de droite à gauche

Posté par
scrogneugneu
re : Complexes 24-09-08 à 22:02

Pour l'autre sens, sais-tu montrer que |z+z'|=|z|+|z'| équivaut à \exist \lambda \in \bb{R^+} tel que z'=\lambda z ?

Posté par
yoyodada
re : Complexes 24-09-08 à 22:10

bonsoir,

pour l'autre sens, tu peux dire:
|z+z'| = |z|+|z'|   <=> |z+z'|² = ( |z|+|z'| )² , |z| et |z'| étant positifs,
donc (z+z')(z+z'[barre]) = |z|² + |z'|² + 2|z||z'|
donc |z|²+ |z'|² + zz'[barre] + z[barre]z' = |z|² + |z'|² + 2|z||z'|
donc zz'[barre] + z[barre]z' = 2|z||z'|

maintenant tu utilises la relation zz'[barre] + z[barre]z' = 2 Re(zz'[barre])
donc ca te donne  Re(zz'[barre]) = |z||z'|
d'où Re(zz'[barre]) = |z||z'[barre]|

donc zz'[barre] est réel, d'où il vient que arg(zz'[barre]) = 0 [2pi]
donc arg(z) = -arg(z'[barre]) = arg(z') [2pi]

voilà j'espère que mes " [barre] " ne rendent pas la lecture trop pénible !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !