Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexes

Posté par
chouwbacca
28-10-08 à 13:24

Bonjour,
Je dois montrer une égalité avec des complexes mais je ne vois pas du tout comment démarrer...
On sait que \frac{c-a}{b-a} = A . ei ; \frac{a-b}{c-b} = B . ei ; \frac{b-c}{a-c} = C . ei avec a,b,c donc A,B et C sont des modules et ,, des arguments de \frac{c-a}{b-a}, \frac{a-b}{c-b} et \frac{b-c}{a-c} et que
Aei + 1/(Bei)=Bei + 1/(Cei)=Cei + 1/(Aei)=1.

On sait aussi que (\widehat{\vec{ab} }; {\vec{ac} } )=(\widehat{\vec{bc} }; {\vec{ba} } )=(\widehat{\vec{ca} }; {\vec{cb} } )= \frac{-pi}{3} ou \frac{pi}{3} [2].

Je dois donc montrer que AB=BC=CA=1.
Pour faire cela, j'aurai voulu montrer que A=B=C=1 mais je n'y arrive pas...
Est-ce que quelqu'un peut m'aider? Merci

Posté par
chouwbacca
re : Complexes 28-10-08 à 15:21

personne?

Posté par
chouwbacca
re : Complexes 29-10-08 à 00:04

Posté par
xunil
re : Complexes 29-10-08 à 09:55

bonjour,

3$Ae^{i\alpha}+\frac{1}{Be^{i\beta}}=\frac{ABe^{i(\frac{\alpha+\beta}{2})}(2cos(\frac{\alpha+\beta}{2}))}{Be^{i\beta}}=2Ae^{i(\frac{\alpha-\beta}{2})}cos(\frac{\alpha+\beta}{2})

ainsi 3$|Ae^{i\alpha}+\frac{1}{Be^{i\beta}}|=1

<=> 3$A|cos(\frac{\alpha+\beta}{2})|=\frac{1}{2}

or 3$\alpha+\beta=arg(\frac{c-a}{b-a})+arg(\frac{a-b}{c-b})=arg(-\frac{c-a}{c-b})=\pi+arg(\frac{c-a}{c-b})=\pi-(\vec{AC};\vec{BC})=\frac{2\pi}{3} \ ou \ \frac{4\pi}{3}

ainsi |cos(\frac{\alpha+\beta}{2})|=\frac{1}{2}

bref A=1

par symétrie des rôles, b=1 et C=1.

@+

Posté par
chouwbacca
re : Complexes 30-10-08 à 12:13

Aaaah d'accord! Je comprends mieux maintenant!
Merci beaucoup pour ton aide xunil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !