Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
premierS
29-10-08 à 13:29

bonjour à tous
je suis en train de me battre avec un dm qui me donne bien du fil à retordre !
là, je bloque sur une question
j'ai établi que uk = (-bk+a) / (1-k)            
avec a et b deux réels distincts et = ei*(2/m)

j'ai déjà prouvé que uk + conj(uk) = a + b
maintenant on me demande d'établir que uk * conj(uk)= ab + ((a-b)/(2sin(k/m))²

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes 29-10-08 à 15:12

Bonjour

Tu ne le dis pas, mais je suppose que a et b sont réels, non? On commence par remarquer que

u_k\ \overline{u_k}=|u_k|^2=\frac{|-b\omega^k+a|}{|1-\omega^k|}=\frac{(a-b\cos(2\pi k/m)^2)+b^2\sin^2(2\pi k/m)}{1-\cos(2k\pi/m)^2+\sin^2(2\pi k /m)}

et on finit à coups de trigo...

On peut aussi commencer par simplifier par \omega^{k/2} ce qui fait apparaitre directement un sinus au dénominateur, mais je ne sais pas si ça ne complique pas le numérateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !