Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Complexes

Posté par
DZ_77
15-09-10 à 19:42

Bonjour,

Je viens ici pour comprendre un truc auquel je n'ai pas compris...

je donne les calculs :

a²-b²=-8
a²+b²=10
2ab=6

donc 2a²=2 --> a²=1
2b²=18 --> b²=9

Comment faire pour passer du systéme au 2a² ....etc ?

Merci

Posté par
apovtegme
re : Complexes 15-09-10 à 19:45

bonsoir,

pour avoir le 2a^{2}, tu peux par exemple additionner les deux lignes de ton système. Pour le 2b^{2} presque la même chose.

Posté par
Priam
re : Complexes 15-09-10 à 19:51

Tu peux déduire de ton calcul les valeurs de a et b qui vérifient les deux premières équations, puis choisir celles qui vérifient aussi la troisième.

Posté par
DZ_77
re : Complexes 15-09-10 à 20:35

Ok j'ai réussi mais la troisième équation elle sert à quoi puisque on trouve le résultat quand même ?

Posté par
Priam
re : Complexes 15-09-10 à 21:54

Quel résultat trouves-tu ?

Posté par
apovtegme
re : Complexes 15-09-10 à 22:11

la troisième équation sert à discuter des signes de a et b, je pense.

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-09-10 à 14:30

salut

des 2 dernières on déduit en les additionnant que (a+b)²=16 donc a+b=4 ou a+b=-4
en écrivant a (ou b) en fonction de l'autre inconnue la première équation nous permet de déterminer l'une des inconnues puis ensuite l'autre avec a+b=...

on peut remarquer que les 2 1e te permettent de déterminer 4 couples solutions
mais le 3e te dit que a et b ont même signe ce qui restreint à 2 couple solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !