Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par tinolegrand (invité) 24-01-06 à 16:25

bonjour pourriez vous maider sur un exercice sur la géométrie avec les complexes parce que la j'ai vraiment du mal à comprendre et à appliquer les formules:
soit r la rotation de centre d'affixe 1+i, d'angle pi/3 et t la translation de vecteur d'affixe 1+i.

1)soit A le point d'affixe 2+i
determiner son image A' par r et son image A'' par t (A'' est l'image de A par la transformation t o r)
  
merci

Posté par philoux (invité)re : complexes 24-01-06 à 16:28

bonjour

z'-(1+i)=(1+iV3)(z - (1+i))/2

et

z" = z'+(1+i)

à toi de jouer...

Philoux

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 16:36

la question peut sembler stupide mais je vois pas pourquoi tu divises par 2 ds la formule de la rotation

Posté par philoux (invité)re : complexes 24-01-06 à 16:37

car e^ipi/3 = (1/2 + iV3/2)

Philoux

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 16:40

ah oui chui bete dsl philoux   merci

Posté par philoux (invité)re : complexes 24-01-06 à 16:47



Philoux

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 16:51

en apliquant la formule ça fait: z'=1/2 + V3/2 (z-(1+i))+(1+i) mais à a fin jobtiens une valeur bizarre

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 17:00

est ce normal que je trouve pour A' = 1/2 + (iV3/2)   ?

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 17:11

T tjrs là philoux??

Posté par philoux (invité)re : complexes 24-01-06 à 17:15

oui tino mais un p'tit dessin (à la main) avec les 2 transformations me laisse croire, sans vérifier tes calculs in extenso, que tes résultats sont ...faux

Philoux

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 17:44

maintenant ils me demandent:
soit M'' image dun point M d'affixe z par t o r; montrer M'' a pour affixe z'' tq:
z''= e^ipi/3 z + ((3+V3)/2) + i((3-V3)/2)   et deduire que t o r est une rotation

Posté par philoux (invité)re : complexes 24-01-06 à 17:51

En appliquant les relations fournies à 16:28, tu obtiens en effet z''= e^ipi/3 z + ((3+V3)/2) + i((3-V3)/2)

toi aussi ?

Philoux

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 19:15

philoux excuse moi combien trouves tu pour A''? parce que si la valeur n'est pas bonne je ne peux pas continuer l'exercice

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 19:21

non je me sui trompé pour A'?

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes 24-01-06 à 19:37

ya kelkun?

Posté par tinolegrand (invité)transformations complexes 24-01-06 à 22:36

bonsoir voici mon probleme:
soit r la rotation de centre omega daffixe 1+i, dangle pi/3 et t la translation de vecteur daffixe 1+i
1)soit A le point daffixe 2+i
determiner son image A' par r et A'', image de A' par t (A'' est limage de A par t o r)
merci

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : transformations complexes 24-01-06 à 22:52

en aplliquant la formule de la rotation: z'-z(omega)=e^i pi/3 (z-z(omega)) jobtiens z' 1+(V3/2)i + (1/2)i -V3/2 ce qui reporté sur un plan complexe ne correspond pas à une rotation de pi/3  donc je sui bloqué    comment faire?

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : transformations complexes 24-01-06 à 23:00

BONSOIR ya til quelqun pour maider svp?

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : transformations complexes 24-01-06 à 23:24

personne est capable de me répondre?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : transformations complexes 25-01-06 à 06:56

salut
bin moi j'ai z'A= -1/2 +i(V3/2-1) qui correspond bien avec une rotation sur le schéma
refais tes calculs......

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : transformations complexes 25-01-06 à 08:31

Pas de multipost, tino

complexes II

et même avant :

complexes

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !