Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes et équations du 4ème degrès

Posté par
lefoudemaths
07-09-08 à 21:56

Bonjour,

Je bloque sur ce problème :


On considère l'ensemble (E) des équations du quatrième degrès, à coefficient réels, de la forme :

f(x) = x^4 + 2ax^3 + bx^2 + 2ax + 1 = 0

1) a) Posons u = x + 1/x.  Montrer que x est solution de (1) si et seulement si u est solution d'une équation du second degrès à déterminer. On notera (2) cette équation.

1) b) Montrer que l'équation (1) à toujours quatres solutions dans , distincts ou non.


Pouvez m'aider s'il vous plait ? Votre aide me serait d'une grande utilité


Merci d'avance

Posté par
veleda
re : Complexes et équations du 4ème degrès 07-09-08 à 22:13

bonsoir,
x=0 n'est pas solution donc on peut mettre x² en facteur
f(x)=x²(x²+2a/x+b+2a/x+1/x²)=x²(x²+1/x²+2a(x+1/x)+b)=x²A(x)
on pose u=x+1/x=>u²=x²+2+1/x² donc x²+1/x²=u²-2
A(x)=0<=> u²-2+2au+b=0 (2)   sauf erreur de calcul

Posté par
lefoudemaths
re : Complexes et équations du 4ème degrès 08-09-08 à 22:28

Merci beaucoup j'ai trouvé le même résultat pour la 1)a)



Et comment faire pour prouver que l'équation (1) admet toujours 4 équations dans ? Je n'y arrive pas du tout ...


Merci d'avance

Posté par
veleda
re : Complexes et équations du 4ème degrès 08-09-08 à 22:49

bonsoir,
l'équation en (2) est du second degré en u,comme ontravaille dans C elle admet deux solutions u' et u"
mais u=x+1/x donc x²-ux+1=0

pour u=u' on a donc x²-u'x+1=0 équation du second dgré en x qui admet 2 solutions dans C
donc 2 solutions pour u' et 2 solutions pour u" ce qui fait bien 4 solutions
elles ne sont pas nécessairement distinctes car une équation du second degré peut avoir une racine double

Posté par
lefoudemaths
re : Complexes et équations du 4ème degrès 09-09-08 à 22:39

Merci beaucoup je viens de comprendre. Mais maintenant je bloque sur la suite :


On suppose que l'équation (1) à une racine complexe non réelle x0, de module distinct de 1.

Montrer qu'alors elle a aussi pour racine le conjugué du complexe x0 ainsi que 1/x0



Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
veleda
re : Complexes et équations du 4ème degrès 09-09-08 à 22:58

bonsoir,
les coefficients  de(1) sont réels
f(x0)=0<=>x_0^4+ax_0^3+bx_0^2+ax_0+1=0
on passe aux conjugués,a et b étant réels sont leurs propres conjugués donc
\bar{f(x_0)}=\bar{x_0}^4+a\bar{x_0}^3+b\bar{x_0}^2+a\bar{x_0}+1=\bar{0}=0
donc \bar{x_0}est bien solution c'est du cours il me semble

Posté par
veleda
re : Complexes et équations du 4ème degrès 09-09-08 à 23:09

quelques problèmes avec le latex
comme les coefficients sont symétriques et que x0est non nul puisque non réel on peut mettre x04 en facteur à gauche dans l'équation et simplifierpar x0[sup][4/sup]
on va obtenir f(1/x0)=0 donc 1/x0est solution  et son conjugué aussi  maissi|x0|=1   \frac{1}{x_0}=\bar{x_0} donc ce sont les mêmes que les précédentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !