Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexes et puissance

Posté par
tazia
30-10-08 à 17:12

Bonjour!

Je ne sait pas trop quelle méthode je peut appliquer et j'aurais besoin de votre aide:

=.Montrer qu'il s'agit exactement des nombres complexes z avec z^6=1 et determinez pour chaque n la plus petite valeur vn1 avec n^vn=1

il faut donc que je trouve z^...=1 'après ce que j'ai compris....Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes et puissance 30-10-08 à 17:14

Bonjour

Qui est vn? qui est n?

Posté par
tazia
re.. 30-10-08 à 17:17

n est un nombre complexe et vn est la plus petite valeur 1 que je dois trouver pour n^vn=1

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes et puissance 30-10-08 à 17:19

Mets un énoncé complet, tel que ça n'a aucun sens!

Posté par
tazia
re 30-10-08 à 17:28

on me donne dans l'énoncé:
0=1
1=e^i2/6
2=e^2i2/6
3=e^2i3/6
4=e^2i4/6
5=e^2i5/6
dans =.Montrer que ce sont exactement les nombes complexes z avec z^6=1 et déterminer pour chaque n la plus petite valeur vn1 avec n^vn=1....

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes et puissance 30-10-08 à 17:44

Bon; \varphi_n^6=e^{12ni\pi/6}=e^{2ni\pi}=1 donc il vérifient l'équation.
Ils sont distincts, donc ils sont exactement les 6 solutions de z6=1.

Ensuite

je te laisse vérifier que v0=1, v1=v5=6, v2=v4=3, v3=2

Posté par
tazia
re... 30-10-08 à 18:04

:$ Pourrais tu m'expliquer comment tu fais pour avoir n^6=e^12ni/6=1

Posté par
tazia
re 30-10-08 à 18:10

c bon g pigé lol...merci bcp!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !