Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Conjonction disjonction

Posté par
Bang75
11-09-21 à 13:15

Bonjour j'ai du mal avec mon exercice
Il est dir que :
« Montrer que pour tous réels x et y, si x+y>1 , alors au moins l'un des deux nombres x ou y est strictement supérieur à 1/2
Je pense que c'est de la distributivité de la conjonction sur la disjonction mais je ne vois pas quoi faire
Pourriez vous m'aider
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Conjonction disjonction 11-09-21 à 13:19

Bonjour

un petit raisonnement par l'absurde, non ? ....

Posté par
Bang75
re : Conjonction disjonction 11-09-21 à 13:22

A bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conjonction disjonction 11-09-21 à 14:04

Ben oui, suppose qu'aucun des deux ne soit plus grand que 1/2, qu'est-ce qu'il se passe pour x+y ?

Posté par
Bang75
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 11:50

A mais oui je suis bête comme on affirme que x+y>1 je dois donc dire que comme cela est affirmé on suppose que l'implication est fausse

Posté par
malou Webmaster
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 12:12

ben va peut-être falloir le rédiger pour qu'on comprenne quelque chose à ce que tu penses vraiment ...

Posté par
Bang75
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 12:17

A ba oui excusez moi
Montrons que pour tous x,y compris sur R on a l'implication x+y>1 implique x ou y strictement supérieur à 1/2
Supposons que x et y inférieur strictement  a 1/2
Soit x+y<1 donc c'est faux
Mais je ne suis pas sûr que cette justification suffise à prouver que soit x ou y doivent être supérieur à 1/2

Posté par
carpediem
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 12:51

salut

ce n'est pas un raisonnement par l'absurde mais par contraposée ...

Posté par
Bang75
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 12:55

C'est donc pas bon ?

Posté par
carpediem
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 13:01

si ... mais la rédaction est imparfaite ... (que vient faire ce "donc c'est faux" ? qui est "c'est" ?)

la contraposée de la proposition P : A => B est la proposition Q : A* => A* (ou A* = non A)

et on sait que P et Q ont même valeur de vérité

ici :

A : x + y > 1
B : x >1/2 ou y > 1/2

A* : ...            ?
B* : ...            ?

Posté par
Bang75
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 13:10

Je crois avoir compris
P implique Q ça implique que P* implique Q*
Donc A*: =x+1 <= 1
Et B* : x et y <=1/2
J'espère que c'est cela

Posté par
carpediem
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 13:22

Bang75 @ 12-09-2021 à 13:10

Je crois avoir compris
P implique Q ça implique que est équivalent à P* implique Q*
Donc A*: =x+1 <= 1
Et B* : x et y <=1/2
J'espère que c'est cela oui

Posté par
Bang75
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 13:26

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Conjonction disjonction 12-09-21 à 14:04

heu pardon  :

carpediem @ 12-09-2021 à 13:22

Bang75 @ 12-09-2021 à 13:10

Je crois avoir compris
P implique Q ça implique que est équivalent à P* implique Q*  Q* => P*
Donc A*: =x+1 <= 1
Et B* : x et y <=1/2
J'espère que c'est cela oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !