Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Contraposé

Posté par
Acrobate23
08-09-18 à 22:00

Bonjour,
J'ai une question dans un exercice qui est écrire la contraposé de la proposition suivante avec a et b deux réels fixes dans R:
(Pour tout nombre E qui appartient à R+* tels que  a < b + E) implique a < (ou égale) à b
Je voulais juste être sur de ma réponse qui serait je pense:
(il existe un nombre E qui appartient à R+* tels que a > b + E) implique a > b

Svp juste dites moi si c'est cela en effet je sais que la négation de "pour tout" est "il existe" et que la contraposé de A implique B c'est non A implique non B mais j'ai tout de MM un doute
Merci d'avance

Posté par
Zrun
re : Contraposé 08-09-18 à 22:22

Attention , la contraposee de A implique B c'est (non B) implique (non A) . De plus, il ne faut pas changer les hypothèses , c'est à dire ce qui succède le « tels que » ...

Posté par
Zrun
re : Contraposé 08-09-18 à 22:24

J'ai raconté n'importe quoi sur les hypothèses, il faut bien sûr en prendre la négation ... La négation d'une inégalité stricte est une inégalité large dans l'autre sens

Posté par
lafol Moderateur
re : Contraposé 08-09-18 à 22:33

Bonjour
une implication est équivalent à sa contraposée, donc si tu dois écrire la négation de l'implication, ce ne sera certainement pas sous la forme de sa contraposée !

Posté par
lafol Moderateur
re : Contraposé 08-09-18 à 22:35

et tes phrases ne veulent rien dire ....
avant d'en écrire la négation, il serait bon de les comprendre
d'ailleurs, on te demande la contraposée de l'implication, ou sa négation ? faudrait savoir, tu dis tout et son contraire, dans ton premier post

Posté par
Acrobate23
re : Contraposé 08-09-18 à 22:52

Dsl je me suis peut être mal exprimé lafol mais c bien la contraposé qu'on me demande

Posté par
Acrobate23
re : Contraposé 08-09-18 à 22:55

En prenant vos réponse il serait donc plus judicieux de dire que la contraposé est
a >b implique (il existe un nombre E appartenant à R+* tels que a > (ou égale) à b + E)

Posté par
lafol Moderateur
re : Contraposé 08-09-18 à 22:57

c'est ça
et tu peux même proposer un E qui convienne...

Posté par
Acrobate23
re : Contraposé 08-09-18 à 23:01

Ok donc j'exprime E en fonction de a et b à savoir E inférieur ou égal à (a-b)

Posté par
Acrobate23
re : Contraposé 08-09-18 à 23:03

Autre question toujours sur le mm sujet il me demande d'en déduire la valeur logique de la proposition de départ (qui est donc la MM que la contraposé) je voulais juste savoir qu'est ce que je dois dire, en fait je ne comprend pas très bien la question

Posté par
jsvdb
re : Contraposé 08-09-18 à 23:07

Bonjour
Il y a effectivement des confusions qu'il convient de retoucher :
Alors la première assertion, traduite en quantificateur donne ceci :

P(a;b) := (\forall \varepsilon)({\blue (\varepsilon \in \R_+^* \land a < b +\varepsilon)\Rightarrow a \leq b})

Si on veut nier cette proposition, il faut se rappeler les \forall deviennent des \exists et qu'il faut nier la proposition intérieure en bleu.

Par ailleurs, la négation de A \Rightarrow B est A \land \lnot B. Donc

\lnot P(a;b) := (\exists \varepsilon)({\blue (\varepsilon \in \R_+^* \land a < b +\varepsilon)\land (b <a)}) := (b <a) \land (\exists \varepsilon){\blue (\varepsilon \in \R_+^* \land a < b +\varepsilon)}

et cette dernière proposition dit que si b < a, alors on peut trouver un réel \varepsilon > 0 tel que b < a < b+\varepsilon.

On peut, mais dans une autre optique, contraposer P(a;b), mais à l'intérieur du quantificateur :

En effet, la proposition en question peut aussi s'écrire P(a;b) := (\forall \varepsilon)({\blue (b < a) \Rightarrow(\varepsilon \in \R_- \lor b +\varepsilon \leq a)}).

Ce qui s'écrit encore, avec la règle \lnot A \lor B := A \Rightarrow B :

P(a;b) := (\forall \varepsilon)({\blue (b < a) \Rightarrow(b +\varepsilon \leq a \Rightarrow \varepsilon \in \R_+^* )})

Attention donc à ne pas mélanger les quantificateurs, les contraposées, les négations, les négations avec quantificateurs et tutti quanti ...

Posté par
jsvdb
re : Contraposé 08-09-18 à 23:22

Acrobate23 @ 08-09-2018 à 23:03

il me demande d'en déduire la valeur logique de la proposition de départ

Toute proposition de la forme (\forall x)P a même table de vérité que P.

Donc la table de P(a;b) est celle de \tilde P(a;b) := (\varepsilon \in \R_+^* \land a < b +\varepsilon)\Rightarrow a \leq b.

Donc tu es amené à étudier une proposition de la forme (A \land B) \Rightarrow C où A,B et C sont des propositions qui dépendent des lettres \varepsilon, a et b.

Mais comme tu connais intuitivement ce que P veut dire, alors si a \leq b alors P est vraie, fausse sinon. Et tu peux retrouver ce résultat dans une table.

Posté par
lafol Moderateur
re : Contraposé 09-09-18 à 15:25

Puisque tu as trouvé des valeurs de E, tu sais qu'il en existe : ta contraposée est donc vraie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !