Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence d'une série de fonctions

Posté par
crabenfolie
14-12-15 à 23:39

Bonjour, voilà en révisant mon cours je suis tombé sur l'étude de la convergence uniforme de la série géométrique   \sum f_n(z) avec f_n(z)=z^n sur le disque de convergence { z\in\mathbb{C} ;|z|<1 }
En étudiant la convergence uniforme on tombe sur le calcul de cette limite:
\lim_{|z|\to 1} \frac{|z|^{n+1}}{|1-|z||}=+\infty
je ne comprends pas pourquoi on obtient + l'infini pour la limite. En effet la limite du numérateur tend vers 1 et la limite du dénominateur tend vers 0.
Je vous remercie par avance de votre aide!

Posté par
crabenfolie
re : Convergence d'une série de fonctions 14-12-15 à 23:41

Oups désolé! ça coule de source si je puis dire

Posté par
luzak
re : Convergence d'une série de fonctions 15-12-15 à 10:10

Bonjour !

Citation :
ça coule de source si je puis dire

Je ne sais pas ce que tu as trouvé mais il me semble qu'il n'y a pas convergence uniforme sur le disque ouvert, uniquement sur les compacts de ce disque ouvert.

Comme 1 est point adhérent au disque ouvert il n'y a pas convergence uniforme vers 0 du terme z^n donc pas convergence uniforme de la série sur le disque ouvert.

Posté par
crabenfolie
re : Convergence d'une série de fonctions 15-12-15 à 17:31

Oui c'est bon c'est ce que j'ai trouvé. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !