Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:41

Quoi?
Absolument pas!

Je te rappelle que l'ntégrale était minorée par 4$\frac 1{n+n(\frac 1n)^n}\;!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:44

euh pardon autant pour moi ma feuille est un peu embrouillee
on peut minorer lintegrale par 1/2n

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:47

Ouiiii!
Donc?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:47

lol donc comme 1/2n diverge on a donc la serie de terme general truc qui diverge aussi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:48

Impec!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:49

yeap enfin on a reussi yahaaaaaaaa ^^ merci beaucoup j'avais les idees mais dans le désordre^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:50

Avec plaisir, bonne rédaction!
Et ne t'emmêle pas trop les pinceaux!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:51

non je vais essayer ^^  tu es souvent sur les foums??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:52

En ce moment pas mal oui!Pourquoi?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:52

hum juste pour savoir pour te rapeller au secours si jamais jme perds^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:53

Ok n'hésite pas!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:53

merci beaucoup pace que mon DM n'est pas fini^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 21:55

Pas facile n'empêche pour des élèves de première année!
Tu es dans quelle fac?

Posté par
adrien2465
re 15-03-08 à 22:00

Je suis a Rennes
Et non non c'est pas facile j'y suis depui le début de l'aprem sur mon DM...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:02

Quelle différence par rapport à la Terminale! (Je suis prof de Lycée)

Citation :
j'y suis depui le début de l'aprem sur mon DM...
->Je n'en doute pas!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:03

hum oui super grosse difference entre avan pas de boulot et maintenant par desss la tete ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:05

"Avant pas de boulot"->C'est pas ce qu'ils disent, les Lycéens!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:05

ben moi je trouvais pas que j'avais trop de boulot^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:06

Ok, tu ne représentais pas l'opinion majoritaire, je pense!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:07

oh ça je veux bien te croire mais de toute facon il faut qu'ils profitent de leur liberte momentanée^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:11

Liberté surveillée tout de même...Les parents sont là, les profs font l'appel, etc...
Vaste sujet!
Ce qui est je trouve, plus difficile encore à gérer, c'est l'illusion de liberté de la fac!Si on veut, on ne fait rien et personne n'ira vous reprocher quoi que ce soit!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 22:14

ouais c'est vrai que ça c'est malheuresement fatal a un certain nombre d'élèves...

Posté par
adrien2465
re 15-03-08 à 23:25

je me demandais si je pouvais me permettre de prendre ton adresse mail??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 23:28

Rien de plus simple: tu vas sur mon profil, tu cliques sur le petit bonhomme apparaissant à côté de mon nom, et tu l'as!
Par contre si tu as des questions mathématiques, poste sur le forum, il est fait pour ça!

Tu auras toujours des gens pour te répondre si tu es poli!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 15-03-08 à 23:29

yep yep ca marche merci bcp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 15-03-08 à 23:31

Pas de quoi!

Posté par
adrien2465
re 16-03-08 à 09:47

Je vois que tu es la je pourrais encore te demande un coup de main??Je suis plus sur de quelqu chose

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 09:51

Salut, oui sans problème

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 09:52

J'ai de nouveau un petit problème avec mes séries mais il es court celui ci
jai come enonce U1 = b et U2 = ab et plus generalement U2n = (a^n) x (b^n) et U2n+1 = (a^n) x (b^(n+1) )
On me demande a quelle condition la suite ( (Un+1/Un) ) a une limite mais seulement je sais qu'il faut faire quelque chose en fonction de a et b mais je n'arrives pas à trouver le terme Un parce que j'en ai besoin pour maintenant et pour apres encore... Comment faire par rapport aux donnees de mon enonce???

j'ai essayer des dizaines de milliers de trucs pendant trois heures e je ne suis sur de aucun du coup je te demande ton avis sur la chose

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:02

Déjà pour parler de Un+1/Un il faut supposer a et b non nuls.

Ensuite une suite V converge ssi V2n et V2n+1 sont convergentes, et convergent vers la même limite, ok?

Si oui, applique ce que je viens de dire à la suite Vn qui t'intéresse, à savoir à Vn=Un+1/Un.
Ca tombe direct.

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:08

oui la javai deja suppose que a et b devaient etre non nuls et ces ce ke je me suis dis qu'il fallait faire ca auss j'ai fai ce que tu viens de dire mais ca ne marchait pas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:09

Que vaut V2n?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:10

ben attends j'ai du mal faire mes calcus une erreur d'etourderie sans doute!!je refais tout ca et je te dis

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:12

si on a pose que Vn = Un+1/Un alors V2n vaut b?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:13

Ok

Attention à éviter les abréviations de type sms (j'insiste mais c'est important pour que le forum reste compréhensible)

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:15

oui oui mais j'avais fait du style sm dans le message d'avant??

et puis apres je calcule V2n+1 et j'ai trouve a²b??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:17

Citation :
ui la javai deja suppose que a et b devaient etre non nuls et ces ce ke je me suis dis qu'il fallait faire ca auss


->Là c'est du sms!

Citation :
je calcule V2n+1 et j'ai trouve a²b??


->Non! Prends ton temps, essaie de ne pas te tromper dans les calculs.

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:20

ha oui d'accord dans un message d'avant encore^^
se serait pas a²b?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:20

euh non pardon ab²

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:22

Attention pour calculer V2n+1 il faut calculer U2n+2/U2n+1 tu es d'accord?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:23

ouaip c'est meme ce que j'ai fait!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:26

Pour calculer U2n+2 tu prends quelle formule, celle de U2n ou celle de U2n+1?Et tu y remplaces n par quoi?

Je pense que c'est de là que provient ton erreur

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:28

oui je pense que c'est de la que mon erreur vien mais j'ai essayer de faire avec les deux formules jai essayer avec la formue de Un en rajoutant simplement deux ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:31

Tu n'as aucune formule pour Un, tu as seulement la formule U2n pour les termes d'indice pair, et U2n+1 pour les termes d'indice impair.A mon avis ça devrait te mettre sur la voie

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:32

ben je crois surtout que ça m'embrouille lol non mai en fait dans mon message precedent j'aimarque Un mais c'est plutot U2n pcq ces le terme pair et que U2n+2 ces pair aussi??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:41

Oui, et donc par quoi remplaces-tu n dans la formule U2n pour faire apparaître U2n+2?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:42

ben je remplace n par n+1 non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:46

Voilà!

Tu devrais y arriver à présent!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:50

hum daccor j'ai compris mon erreur et je decidé donc dep rendre un nouveau brouillon^^
j'ai trouve que ça faisait a
du cou il faut qu'on est a = b (avec a et b  different de 0 )
pour que Vn est une limite et donc que Un+1/Un est une limite ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:51

Citation :
du cou il faut qu'on est a = b


Il faudra qu'on ait a=b dès que tu auras prouvé que V2n vaut b!

Restera à justifier que la condition a=b est suffisante.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !