Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:54

ben je te l'ai deja prouve un tit peu plus haut ca ^^
Que cette condition soit suffisante et je fais comment pour fair ca?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 10:59

Ah bon?Je n'ai pas vu!

Pour la condition suffisante, tu dis simplement que

Citation :
Vn converge ssi V2n et V2n+1 sont convergentes, et convergent vers la même limite
.

Or V2n converge vers b (puisqu'elle est constante à b) et V2n+1 vers a, donc si b=a alors V2n et V2n+1 convergent vers la même limite, donc Vn aussi, si a différent de b, alors V2n et V2n+1 ne convergent pas vers la même limite, donc Vn ne converge pas!

Là c'est réglé!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:03

ha daccor en fait ces ce que j'avai écri mais je ne savais pas que c'était ca la condition suffisante^^
j'ai encore deux ou trois truc à te demander j'ai fai descalculs et je vudrais vérifier en fait la deuxieme question ces de calculer la racine enieme de Un pour appliquer Cauchy et montrer que si ab diferrent de 1 alors la regle de cauchy nous permet d'etudierla serie de terme general un...

Il faut dont que je montre que lalimite de la racine enieme de Un est inferieur strictement a 1 et superieur o egale a 0 pour ab different de 1?
Je peux donc utilise la meme technique que pour la question d'avant?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:07

Oui en distinguant les cas n pair et n impair.

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:08

ouais je pose donc Vn=racine enieme de Un et donc V2n est la racineme eniee de U2n et apres pareil pour V2n +1?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:14

jtrouve donc pour V2n = ab et V2n+1 = ab^((n+1)/n)
ces bon?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:18

Non, U2n=a^n.b^n donc V2n vaut la racine carrée de ab.

Pour U2n+1, reviens à la définition de la puissance par logarithme et exponentielle.

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:24

ben a^n x b^n = (axb)^n et la racine enieme de ca c'est bien ab non?

et pr V2n+1 je trouve a x b x b^(1/n)??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:27

Non.

Citation :
V2n est la racineme eniee de U2n

->C'est faux, c'est la racine (2n) ème de U2n.

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:32

ha mais oui oui tt a fait oui il est pas tres facile cet exercice j'arrete pas de membrouiller!!


J'ai trouve racine de ab ces bon alors
pou V2n+1 = a^(n/(n+1)) x b^((n+1)/(2n+1)) mais alors je sais pas ca me parait complique!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:35

Citation :
Pour U2n+1, reviens à la définition de la puissance par logarithme et exponentielle.



Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:35

Pour V2n+1, pardon

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:36

j'y suis deja revenu mai je ne vois pas a quoi je dois aboutir!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:38

A une limite élémentaire, mon cher ami!

Utilise que ln(AB)=ln(A)+ln(B) dans l'exposant, puis que n/(2n+1) tend vers une limite toute simple!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:45

ha non mais d'accord on parlait pa de la meme chose attends je te donne ma vraie réponse^^
n / (2n+1) ca ver 1/2 donc apres quelques bricolages je crois ke je retrouve racine de ab lol ces bon?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:46

Yes, perfect!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:49

ha ben voila enfin lol du cou les termes pairs e impairs ont meme limite doncla racine enieme de Un a a pour limite racine de ab et pour repondre a ma question(si ab different de 1 ces possible d'utilser cauchy pour etuider la serieu de terme general Un) il suffit quje dise que si ab est different de 1 alros forcement limite racine nieme de Un est superieur ou inferieur a 1 et que suivant les valeurs de a e b la serie diverge ou converge?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:52

Citation :
alros forcement limite racine nieme de Un est superieur ou inferieur a 1


->Sa limite plutôt!

et que suivant les valeurs de a e b la serie diverge ou converge?
 \\ page 1   page 2   page 3

->Exactement!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:53

Oups petit bug


Citation :
et que suivant les valeurs de a e b la serie diverge ou converge?

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 11:57

pas de pb^^

bon ben tant mieux mon exo etait pa si faux que ca^^

Tant que j'ysuis je verifie mes dernieres reponses
on me demande pour quelles valeurs de a et b la regle de d'Alembert permet-elle d'étudier cette serie?

Alors comme réponse à cette question j'ai personnellement que Un+1/Un a une limite seulement si a=b donc on peut utiliser la regle de d'Alembert dans tous les cas sauf si a = b = 1? Pour les autres valeurs de a et b on trouve forcement lim superieur ou inferieur a 1 donc que la serie converge ou diverge?ces ca?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 12:06

Pas tout-à-fait.

Citation :
Un+1/Un a une limite seulement si a=b donc on peut utiliser la regle de d'Alembert dans tous les cas sauf si a = b = 1?


seulement si a=b < 1.


Citation :
Pour les autres valeurs de a et b on trouve forcement lim superieur ou inferieur a 1 donc que la serie converge ou diverge?ces ca?


->On trouve que la limite de Un+1/Un n'existe pas si a différent de b ce qui ne veut pas dire que la série ne converge pas mais juste qu'on ne peut pas conclure par D'Alembert!

En revanche,si la limite de Un+1/Un existait et était strictement supérieure à 1 (ou valait 1+, petit clin d'oeil à Camélia) alors on pourrait conclure que la série diverge.

Avec Cauchy on a des résultats plus précis puisqu'il y a bien plus de couples (a,b) tels que \sqrt{ab}<1 que de couples (a,b) tels que a=b<1

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 12:14

mais si a=b > 1 on peut conclure en disant que la serie diverge non ?? pareil pour cauche si racine de ab est superier a 1 alors la serie diverge?


Enfin ma dernier question ces :  cette fois ci on considere ab = 1 alors du coup on ne peut plus conclure avec Cauchy ni D'alembert puis les deux limites sont egales a 1 et on me demande de dire si la serie de tg Un converge ou non ?

Moi j'aurais dit que vu que ab = 1 on a U1=a et U2=1 ontrouv aussi que U2n=1 et donc U2n+1=b. Pour que la serie de termer general Un converge il faudrait que lim Un = 0 or cest impossible vu U2n = donc la serie diverge si ab=1??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 12:20

Citation :
mais si a=b > 1 on peut conclure en disant que la serie diverge non ?? pareil pour cauche si racine de ab est superier a 1 alors la serie diverge?


->Tout-à-fait, je ne parlais que des cas où elle converge.Dans tous les cas c'est Cauchy qui dit le plus de choses.

Citation :
Moi j'aurais dit que vu que ab = 1 on a U1=a et U2=1 ontrouv aussi que U2n=1 et donc U2n+1=b. Pour que la serie de termer general Un converge il faudrait que lim Un = 0 or cest impossible vu U2n = donc la serie diverge si ab=1??


->Impec! (juste précise que si U2n=1 pour tout n, c'est que Un admet une sous-suite qui tend vers autre chose que 0, donc qu'elle ne peut pas converger vers 0, donc que la série de t.g. Un diverge nécessairement.)

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 12:42

yahoo alors en fait j'avais pas rate tant que ca mon exerice^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 12:47

Euh t'avais quand même du mal avec les indices!

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 12:48

ben ouais mais hormis les indices ^^ J'ai toujours eu du mal pour manier les indices et en fait ds ques j'ai repris une feuille plus correcte ca a roule tout seul parce que tu aurais vu ma feuille.....^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 12:51

OK

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 13:00

oh non je suis casse pied mais j'ai encore une question:
est ce que Un = n^n / ( (n+1)(n+2)....(n+n) ) quand on utilise d'alembert Un+1 sur Un ca fai bien :
1/2 x ( (n+1)/n )^n x ( (n+1)²/( (2n+1)(n+1) ) )
??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 13:05

J'ai comme toi mais sans facteur 1/2 devant.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 13:06

Ah si pardon, j'avais pas vu que t'avais mis n+1 et pas 2n+2 en bas, donc on a pareil.

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 13:06

daccor cool j'ai bon alors ces super merci bcp encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 13:11

Je t'en prie

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 16:09

c'est encore moi si une suite de terme Un converge et quelle es a temes positifs est ce que la suite de terme general Un² converge aussi?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 16:11

Un² est une sous-suite de Un, à ce titre elle converge vers la même limite que Un, peu importe le signe de Un.

Posté par
adrien2465
re : convergence de séries 16-03-08 à 16:18

c'est une sous suite meme si c'est au carré??(j'ai pas vu ca en coursc'est pour ça)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence de séries 16-03-08 à 16:23

Une sous-suite c'est une suite indexée par une fonction strictement croissante de n.

n² est une fonction strictement croissante de n donc c'est bon!

Moralement tu regardes si les indices ne font qu'augmenter jusqu'à l'infini.
Si oui ça te dit quels sont les indices des termes que tu vas garder.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !