Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:07

bon ok d'accord,j'avais oublier d'intégrer!!!

je trouve donc qu'en 0 ça tend vers -4 et en 1 c'est converge lol.Donc c'est convergent.

\rm \Bigint_{X}^{1} \frac{ln(x)}{\sqrt(x)}=[2\sqrt(x) ln(x)]_X^1 -\Bigint_{X}^1 \frac{2}{\sqrt(x)} dx
 \\ =-2\sqrt(X)ln(X)-[4\sqrt(x)]_X^1
 \\ =-4+4\sqrt(X)-2\sqrt(X)ln(X)->-4 qd X->0

est -ce que c'est ça?

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:09

ahh oui intégrale de bertrand...\frac{1}{x^{\frac{1}{2}}.ln(x)^{-1}}

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:10

et du coup, tu gagnes l'étape calcul. si ta question porte seulement sur la convergence, c'est toujours ça de gagné, si tu dois aussi calculer l'intégrale, autant se concentrer directement sur celle de départ, une fois que tu sais qu'elle converge ...

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:15

ok d'accord lafol.Merci.
Merci Kaiser et Romain!!
Merci surtout pour votre pateince à tous...j'ai vraiment beaucoup de mal avec les intégrales et notamment à déterminer leur convergence,absolue convergence ou semi-convergence...

je vais faire un autre topic dans un petit moment sur ces notions...
le temps pour moi de digéré ce qu'on a fait et de revoir quelques points!!

Merci encore pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:21

tu as oublié elhor dans tes remerciements ...

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:23

oui pardon!!!

MERCI Elhor!! dsl
je m'en excuse,il m' apourtant bien aidé lui aussi!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:25

Citation :
L'ami Riemann n'avait pas un pote Bertrand, pour les intégrales avec du ln ?


toutafé !

Kaiser

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:28

kaiser > ça donne quoi, l'enset ? si tu réussis, tu vas à cachan ou à l'antenne de bretagne ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:32

Plutôt Cachan (désolé )

Kaiser

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:36

Pas de quoi être désolé ! j'y suis passée aussi, à Cachan (à l'époque, on n'avait pas le choix.... mais la Bretagne aurait été trop loin de chez mes parents...)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:43

Citation :
Pas de quoi être désolé !


c'était simplement pour te taquiner, étant donné ton profil !

Si je comprends bien, tu es une ancienne normalienne ?

Kaiser

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:45

ancienne de l'enset, devenue ens cachan il y a 20 ans, oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 14:47

OK !

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:07

eh ben lafol...tu mérites ton pseudo

super impressionnant,notamment quand on sait comment les programmes ont évolué depuis les 20 dernieres années...(beaucoup moins de choses aujourdhui!)
Bref Bravo!
Kaiser,Bonne chance à toi aussi (je ne doute pas que tu y parvienne!!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:08

Merci. On verra ça ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:15

tu sais, le mérite n'est pas si grand : les programmes ont évolué, mais le nombre de places est toujours à peu près le même, et toute une classe d'âge évolue en même temps que les programmes : la concurrence était à peu près la même que maintenant ...

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:24

Citation :
le mérite n'est pas si grand

moué enfin...on me l'a fait pas  à moi
je trouve quand meme ça plus que trés bien

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:34

lafol est modeste

robby c'est semaine intégrale la

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:35

En plus à l'époque (1981), il n'y avait presque plus de postes au Capes et à l'agreg, alors il fallait une certaine dose d'inconscience pour vouloir rentrer dans les ens alors que certains en ressortaient adjoints d'enseignement... finalement, la concurrence n'était peut-être même pas si rude que maintenant ... d'autant plus qu'un an sur deux (mon année entre autres) le concours était en même temps que celui de Centrale .... ça diminuait sérieusement le nombre de challenger ....

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:42

Salut Cauchy,bien dormi à ce que j'ia vu...
oui lafol est trés modeste!! c'est tout à son honneur.

Citation :
c'est semaine intégrale la


oui!! il faut parce que je suis trés insuffisant dans ce domaine et je pense qu'il est temps de se mettre au boulot sérieusement dessus,donc je lache rien,aprés j'ai les intégrales curvilignes...puis séries et suites de fonctions,bref je vais pas m'ennuyer!!

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:46

Très bien dormi

Oui à l'époque il y avait pas beaucoup de postes,il y en avait  plus dans la recherche peut etre non?

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:52

d'aprés toi lafol,le nombre de postes n'a pas énormément changé entre le moment ou t'es entré à l'ENS et aujourdhui...?!!

mon prof de topo m'avait fait la remarque mais j'avais du mal à le croire.

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:53

non, pas plus , en plus il fallait avoir moins de 27 ans pour postuler au CNRS, il fallait speeder pour la thèse ....
Mais je suis rentrée au bon moment : quand Miterrand a été élu, une de ses premières actions a été d'admettre toute la liste complémentaire à l'agreg, puis de passer de 70 ou 80 postes en 1980, 81 à 128 en 1983

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:54

en maths en 1981, il y avait 27 places à l'enset en première année (on n'y rentrait pas encore en 3° année, à l'époque). En 1980, ils n'avaient même pas fait le plein : la promo ne comptait que 14 personnes...

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 15:59

A 27 ans en général on a fini sa thèse,enfin à peu près dans ces eaux la.

Maintenant ca à bien augmenté,doit y avoir 300 places à l'agreg et plus de 1000 au capes.

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:05

ok d'accord pour ces infos Lafol et Cauchy...
plus de 1000 au capes??
t'es sur de ça Cauchy? c'est 1000 sur toute la france,il doit y avoir 82 universitées en France(en gros) donc faut etre parmis les 12 meileurs de ça fac pour avoir un poste...(d'ou mon hésitation)

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:05

N'oublie pas qu'à l'époque les gars perdaient un an à apprendre le maniement des armes ...
En 1983, il y avait 400 postes au Capes, mais c'était tombé en dessous de 100 à la fin des années 70...
Maintenant, le problème, c'est que rien que pour remplacer les départs à la retraite, il faudrait environ 2000 nouveaux profs de maths par an....

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:11

Oui je crois que c'est à peu près 1000 robby (un peu plus je crois) je suis pas certain non plus.

Il me semble que ca a diminué il y a 2 ou 3 ans.

C'est vrai qu'on a plus le service militaire

82 universités tant que ca en maths?

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:14

952 postes au capes cette année ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:15

il faut bien voir que toutes les univ n'ont pas de prépa capes, ou pas de prépa capes sérieuse .... S'il y en a une valable par académie, c'est bien et ça n'en fait plus qu'une vingtaine ....

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:20

c'est vrai que le service miliatire n'est plus...( )

Citation :
ça n'en fait plus qu'une vingtaine ....

moué,d'ou mon hésitation!!

je sais pas si c'est 82 en maths mais au moment du CPE l'année derniere il y en avait environ 82 je sais pas si elles font toutes maths(ça m'étonnerais notamment à paris marseille ou bordeaux,meme à lyon...il doit y en avoir 3/4 dont 1 ou 2 de maths maximum...).

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:20

Oui mais même 82 universités de maths c'est bien trop gros comme chiffre je crois.

Je tablerai plus sur une quarantaine.

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:25

Bordeaux compte parmi les valables... tu dois pouvoir trouver le nombre de candidats originaires de Bordeaux admis au Capes l'an dernier, pour te faire une idée

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:27

je sais qu'à l'agreg y'en a eu 1!!!
il doit content celui la!!

40 universités de maths...ça fait qu'il faut etre parmis les 23 meilleurs...cad dans le premier quart de l'amphi...humm en content les taupins de l'année prochaine,c'est encore trop juste

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:32

Tout l'amphi ne vise pas le capes, si ?

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:33

Oui enfin ca marche pas comme ca tout le monde le passe pas

T'inquiètes pas robby

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:34

pour les réussites à Rennes, voir ici :

tu dois pouvoir trouver le même tableau à Bordeaux ...

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:39

oui c'est vrai tout le monde le passe pas...

moué...je vais faire la recherche sur bordeaux.

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 16:58

j'ai pas trouver pour bordeaux mais quand meme, en 2006, 952 postes,
5787 inscrits...2043 admissible...1796 présent aux 2 épreuves d'oral...ça fait pas mal je trouve...

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 17:06

Déjà, dis toi bien que sur les presque 6000 inscrits, il n'y en avait sans doute que les deux tiers qui sont vraiment allés le passer , et 952 sur 2043 admissibles, ça veut dire qu'une fois que tu es admissible, tu as une chance sur deux de le décrocher. Ce qui compte, c'est d'être motivé : si tu as vraiment envie de l'avoir, tu t'en donneras les moyens !

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 17:22

faut déja etre admissible...et meme avec ça t'as une chance sur 2,50%...pile ou face...c'est moyen comme taux de réussite

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 19:34

Motivé robby

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 19:38

moué...
plus motivé pour éviter de me tauler sur mes intégrales et mes convergences dans tout les sens...ça me rend fou ces trucs...j'arrive  dire des trucs énormes

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 20:51

Ca va rentrer avec de l'expérience

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 21:23

oué bah vaudrait mieux que ça rentre avant lundi prochain!!

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 21:25

Oui enfin c'est pas le but ultime lundi,mieux vaut que ca rentre lentement et bien que le contraire

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 22:18

oui mais bon,pour l'instant ça rentre trés trés lentement...demande donc à Kaiser
enfin bref,j'arrive avec un nouvel exercice ladont j'ose étonnante je sais faire les deux premeires questions!!

Posté par
Cauchy
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 22:19

Chose étonnante plutot non

T'es en vacances la à Bordeaux?

Posté par
robby3
re : Convergences d'intégrales 12-04-07 à 22:31

euhh on peut dire ça...enfin j'ai pris 3jours (vendredi,samedi,dimanche) aprés je me suis mis au boulot,en analyse faut que je mette au point, la topologie ça peut aller,l'algebre je verrais plus tard mais la je fais que de l'analyse,parce que je suis sur fil du rasoir...d'ailleurs je te raconte pas comment s'est dure de bosser à Bordeaux avec le soleil et la chaleur!!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !