Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Courbe intrinsèque et intervalle curviligne

Posté par
max48
08-12-18 à 17:07

Bonjour. Dans mon cours de maths, il y a une définition que je ne comprends pas et que je ne retrouve nulle part :
''Une courbe intrinsèque est l'ensemble gamma des points images dans le plan complexe de nombres x+iy tels que f(x,y)=0 avec les contraintes suivantes :
-f fonction de classe C1 de R2 dans R dont l'une des dérivées partielles ne s'annule pas sur gamma
-on peut définir une relation d'ordre total sur gamma
-si gamma a un plus petit élément, on l'appelle origine de la courbe

C'est en fait la première partie de la définition : quand on a une courbe dans le plan complexe, c'est donc que les points de cette courbe sont ceux où une fonction s'annule ? C'est comme ça que cette courbe est définie ? Je n'arrive pas à le visualiser.

Sinon, pourriez-vous m'expliciter la notion d'intégrale curviligne ?
On dit que c'est la limite de la somme des f(Pk) delta zk, si celle-ci est indépendante du choix des points zk, et Pk étant un point situé entre zk et zk+1.
Je ne vois pas trop comment appréhender ça ni ce que ça représente....
Pourquoi on introduit f(Pk) la valeur en Pk de f si d'après la définition précédente, comme ce point est sur une courbe, il est de valeur nulle ?
Et pourquoi on le multiplié par l'écart entre deux points ?
Pourquoi on ne prend en compte que certains points de la courbe ?
Les morceaux courbes entre chaque point sont aussi constitués de points, car on ne relie pas deux points au hasard...

Je patauge...

Merci.

Posté par
max48
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 17:08

Ajout : ''c'est en fait la première partie de la définition que je ne comprends pas.''

Posté par
max48
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 17:20

Où peut-être qu'on peut considérer un point Pk car les points dont leur valeur par f donne 0 sont seulement les z1, z2, ...zn et Pk est situé entre deux points zi ?
Mais le point Pk est quand même sur la courbe donc il a lui aussi une valeur par f qui vaut 0, donc la somme vaut toujours 0 donc elle ne sert à rien ?
Où j'ai zappé quelque chose ?

Posté par
max48
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 17:46

Une dernière chose :
Quand on dit,
''Si la somme Sn des f(Pk) delta zk, quand on fait tendre n vers l'infini en divisant la courbe gamma par des points de plus en plus nombreux de telle façon que tous les delta zk en valeur absolue tendent vers 0, a une limite indépendante du choix des points zi intermédiaires, cette limite est appelée intégrale curviligne de f(z) le long de la courbe gamma'', comment peut-on quantifier l'impact du choix des points zi, et ensuite, comment peut-on savoir à quoi est dûe la limite, car elle vaudra 0 dans tous les cas et quelle que soit la fonction si les delta zk tendent vers 0, non ?

Posté par
Razes
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 18:10

Bonjour,
Les points p_k sont compris entre z_k et z_{k+1}, ceci ne veut pas dire qu'il appartient à la courbeauté f (x,y)=0.

Prends par exemple f (x,y)=x^2+y^2-1, qui est un cercle et p_k milieu de z_k et z_{k+1}.

Posté par
Razes
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 18:11

Pardon:  f (x,y)=0 est l'équation d'un cercle.

Posté par
max48
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 18:39

Mais sur le schéma de mon cours, tous les points sont sur la courbe et se suivent : z1, z2, zk, Pk, zk+1, zn.

Posté par
max48
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 18:40

Et il n'y a pas de cercle mais bien une courbe quelconque, qui n'est pas fermée et donc le rayon de courbure varie entre chaque couple de points.

Posté par
carpediem
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 18:47

salut

toute courbe C du plan possède une équation cartésienne de la forme f(x, y) = 0 (enfin presque ... avec un minimum de conditions adéquates !!!)

si l'une des dérivées partielles ne s'annule pas (par exemple df/dy) en un point (a, b) de C alors le théorème d'inversion locale permet d'écrire  que localement f(x, y) = 0 => y = g(x) pour une certaine fonction g

c'est le cas de l'exemple de Razes

et on se fout que le plan "soit complexe" ou pas ...

le plan est l'ensemble des points M(x, y) .... épictou

ensuite on peut très bien poser z = x + iy ... si on en a envie ... et alors M est l'image de z ....

Posté par
Razes
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 08-12-18 à 22:14

max48 @ 08-12-2018 à 18:40

Et il n'y a pas de cercle mais bien une courbe quelconque, qui n'est pas fermée et donc le rayon de courbure varie entre chaque couple de points.
Je n'ai jamais dit qu'il y avait un cercle!

Razes @ 08-12-2018 à 18:10

Prends par exemple f (x,y)=x^2+y^2-1, qui est un cercle et p_k milieu de z_k et z_{k+1}.
C'est juste pour que tu puisses voir concrètement à travers un exemple.

Posté par
max48
re : Courbe intrinsèque et intervalle curviligne 09-12-18 à 22:49

Très bien, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !