Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

décomposition en éléments simples ou non?

Posté par derby3 (invité) 26-10-05 à 17:33

Salut à tous,

Quelle est la méthode la plus pratique pour résoudre ce pb. de concours:


de 0 à 0.5 de (x+1)/[(x-1)^4 * (x-2)²]

Peut on utiliser la d en é simples?


Merci.

Posté par
otto
re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 17:35

p ê ke ce seré 1bon iD
6non tu pe o6 fR 1chgt 2 var en x=fct trigo & apliké le th d résidus

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 17:41

Otto, qui me répond en SMS???

Vue souvent la qualité de tes réponses...

Est ce que tu t'es fait voler ton pseudonyme?

Merci.

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 17:44


Une méthode simple et accessible à mon faible niveau.

Ca serait laquelle pour vous? (qui êtes au minimum agrégé de mathématiques depuis une bonne dizaine d'années )

Posté par
otto
re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 17:44

La question est posée est sms, je répond en sms...

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 17:49

Tu charie un peu.

j' ai utilisé une abréviation, car l'expression était indiquée dans la barre du titre.

Le prochain qui note i.e. au lieu de c'est à dire, je le dénonce au modo. [pardon otto, au modérateur (féminin inclus, car en grammaire française le masculin l'emporte sur le feminin)].

Voilà, recentrons nous sur l'étude de ce problème difficile.



Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 17:54

> Otto,

Tu disais le théorème des résidus?

Désolé je ne le trouve pas dans mon Vidal.

(ndlr: cours de mathématiques ECS 1ère année, Nicolas Nguyen, ELLIPSES).

Posté par
otto
re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 17:55

cours de mathématiques ECS, c'est sur que tu ne le trouveras pas dedans.
DES semble être aproprié, sinon changement de variables, et règles de bioche

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 18:02

Oui, DES est bien pratique, mais mon cours se base sur la page suivante:
(Mon esprit se mathématise un peu à la fois)
.

J'arrive pas à calculer les coefficients de la décomposition. En sachant que la structure de la décomposition est très simple à écrire.

Sinon, changement de variables: ok mais comment on fait une division euclidienne si d°numérateur<d°dénominateur?

règles de bioche, inconnu au bataillon.

Merci.

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 18:17


Autre chose à propos du cours justement : Est ce que j est toujours égale à (et le cas échéant pourquoi?) :




décomposition en éléments simples ou non?

Posté par
davidk
re 26-10-05 à 18:55

Je repose l'intégrale définie de Derby de 0 à 0.5 en latex :
\Bigint{_0^{0.5}}\frac{(x+1)}{(x-1)^4\times{(x-2)^2}}dx

D'après mes vagues souvenirs de 1ère année de licence de maths, tu as affaire ici à une intégration de fonction rationelle.
La démonstration réside en une intégration par parties où tu poses u'=le numérateur et v ce qui reste(avec un "1" au numéros[=numérateur].
Tu vas réobtenir une intégrale à calculer encore une fois par int par parties et encore une fois après(3 au total).
A+ dans le bus.

Posté par philoux (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 18:57

j est une des racines cubiques de l'unité

il y a j² et 1 aussi

je les ai vues sous ce nom => voir google et wiki

Philoux

Posté par
davidk
re 26-10-05 à 18:58

c quoi règle de bioche ?
Ps : non recensé aux ilemaths awards 2005....

Posté par philoux (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 19:00

SI : resencées déjà sur l'île par otto, je crois

besoin d aide pour intégration d une fonction assez complexe

Philoux

Posté par
jacques1313
re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 20:14

La réponse est oui : on peut décomposer...

\frac{x+1}{(x-1)^{4}(x-2)^{2}}=\frac{3}{(x-2)^{2}}-\frac{11}{x-2}+\frac{2}{(x-1)^{4}}+\frac{5}{(x-1)^{3}}+\frac{8}{(x-1)^{2}}+\frac{11}{x-1}.

Posté par
jacques1313
re : décomposition en éléments simples ou non? 26-10-05 à 20:24

Sinon, j=e^{\frac{2i\pi}{3}}=-\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2}i par définition. Mais il faut savoir qu'en électricité, j est en fait i pour ne pas confondre avec l'intensité.

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 14:02

>Jacques, tu pourrais me donner le détail steup?
As tu utilisé le changement de variables ou autres?

Ou, qqun d'autres. en fait, le résultat brut m'intéresse peu!

merci

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 14:23

Ok, pour les coefs. 2 et 3.

Mais, pour le reste, avec la méthode simple, on obtient une division par 0, qui est impossible!

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 16:48

Un petit

Posté par
davidk
re 27-10-05 à 16:49

Et ton toubac ?

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 16:53

Bon alors, je up et ya personne.
pourtant la question serait digne de passer dans "c'est pas sorcier"

Sinon, pour le toubac, on finit de cueillir demain (avec Arnold).

T'as pas une idée pour éviter de se faire virer?

Posté par
cinnamon
re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 16:55

C'est quoi le problème ? Tu n'es pas capable de faire une décomposition en éléments simples ?

Posté par
davidk
re 27-10-05 à 16:56

J'évite de faire mon malin comme toi sur eprepa
C'est qui ça arnold, un nouveau légumier.... ?

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 17:03

Oui, désolé mais je suis un HF.

david : oui

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 17:06

>davidk

Oui, il va peut être casser avec nous, ou rakater des carottes.

Posté par
davidk
re 27-10-05 à 17:11

J'entends déjà le bruit de l'ensileuse comme dans le temps : ring ring ring ring.....

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 17:16

Ernest Hemingway :

Personne.Seul.

Posté par
davidk
re 27-10-05 à 17:19

Gorillaz(=voix de damon albarn)
Feel good inc.

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 17:23

cinnamon

et si tu éclairais ma lanterne?

Posté par
davidk
re 27-10-05 à 17:23

Ps : blur : un nouvel OPUS pour la fin de l'année
Cliquationnage sur la petite maison :
***lien supprimé : externe avec les mathématiques***

Posté par
otto
re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 17:30

Vous n'avez pas fini vos co***es??

Posté par derby3 (invité)re : décomposition en éléments simples ou non? 27-10-05 à 17:35

davidk :

va dé***ner ailleurs!

Posté par
davidk
re 27-10-05 à 17:37

Ok.

Posté par derby3 (invité)décomposition en éléments simples 27-10-05 à 17:51

On reprend sur de bonnes bases.

https://www.ilemaths.net/sujet-decomposition-en-elements-simples-ou-non-52861.html



*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : décomposition en éléments simples 27-10-05 à 17:53

Si tu veux de l'aide, arrete de jouer aux imbéciles.

*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)Fractions rationnelles. 28-10-05 à 08:07

Est ce quelqu'un de sympa pourrait me justifier ça. J'ai réussit à découvrir les indices 2 et 3, mais pour les autres, la division par 0 rend impossible leur découverte.

Voilà,

Merci.


Fractions rationnelles.

*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 13:57



*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 14:07

Réduit la 2ème partie de ton égalité au même dénominateur et en fait tu devrais retomber sur la 1ère partie de ton égalité


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 14:10

Salut :

sauf erreur : MULTI-POST :

décomposition en éléments simples ou non?

romain


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 14:15

Mais bon ton problème revient a décomposer en éléments simple ...

Qu'est ce qui t'embête ?

3$ \frac{x+1}{(x-1)^{4}(x-2)^{2}}

C'est de la forme :

3$ \frac{A}{(x-2)^{2}}+\frac{B}{x-2}+\frac{C}{(x-1)^{4}}+\frac{D}{(x-1)^{3}}+\frac{E}{(x-1)^{2}}+\frac{F}{x-1}

Tu met tout sur le même dénominateur, cad sur : (x-1)^{4}(x-2)^{2}

Puis en identifiant tu trouves A,B,C,D,E et F

Tu comprends ?

romain


*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 14:23

Je comprends que ça va être du lourd avec cette méthode.

J'essaie avec les changements de variables et je vous reviens.



*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 16:51

Me revoilà :
ex :

Avec le changement de variables, on a :

avec t = x-2 =>  x= t+2

On obtient :  F(t) = (t+3) / [(t+1)^4 * t²)
Soit, après division euclidienne :


3+t= (1+4t+6t²+4t^3+t^4)(3-11t)+26t²+54t^3+41t^4+11t^5

Ainsi, on en déduit les termes :
A1 = -11
A2 =  3

Ainsi de suite, pour le pôle x = 1 de multiplicité 4.

Le problème, c'est d'intégrer la démonstration de cette méthode...









*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 17:25

Pour x=1 de multiplicité 5,
on a:
t=x-1 => x=t+1

On obtient :  F(t) = (t+2)/[t^4(t-1)²]

Soit, après division euclidienne suivant les puissances croissantes à l'ordre 3:

2+t = (1-2t+t²)(2+5t+8t²+11t^3) + (30t^4+11t^5)

Ainsi, on en déduit les termes :
A3 = 2
A4 = 5
A5 = 8
A6 = 11

CQFD
même pb. de compréhension que précedemment.






*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 17:31

Résolvons maintenant l'intégrale demandée afin de terminer premier de la liste d'admissibilité du concours:






Fractions rationnelles.

*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 28-10-05 à 18:01

En intégrant, je trouve :

[-3(x-2)-1-11 ln(x-2)-(2/3)(x-1)-3-(5/2)(x-1)-2-8(x-1)-1+11 ln(x-1)] entre 0 et 1/2


Pb : D {ln X} = R étoile plus; donc on peut pas.

Votre avis?



*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 29-10-05 à 08:05

Eupe.

*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 29-10-05 à 14:50

Personne pour confirmer ou infirmer mes dires?


*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 30-10-05 à 08:34

...

Fractions rationnelles.

*** message déplacé ***

Posté par derby3 (invité)re : Fractions rationnelles. 30-10-05 à 14:10

Personne ne m'aime...



Fractions rationnelles.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !