Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

déduction naturelle en format de séquents

Posté par
mattia
30-08-09 à 12:03

Bonjour,

J'apprends la logique en autodidacte et je calle sur un exemple de dérivation en déduction naturelle en format de séquent donné dans mon livre (Logique T.1, Gochet et Gribomont, p.152) parce que je ne parviens pas à identifier les règles qui permettent de passer d'une étape à l'autre à plusieurs reprises. Je vais essayer d'être le plus clair possible (je numérote les lignes pour signaler les inférences qui me posent problème.)

T = {s>(bVt),(bVa)>(rVm),-r}
0
1    T,b,(bVa)> (r^m) = (bva)> (r^m)
2    T,b = (bVa) > (r^m)
3    T,b,(bVa) = r^m (1)            T,b,(bVa),-r = -r (2)
4    T,b,(bVa)= r    (1)            T,b,(bVa) = -r (2)
5    T,b = b         T,b,(bVa) = F
6    T,b = bVa       T,b = - (bVa)
7              T,b = F
8 T = s>(bVt)(1) T,b = t (2) T,t = t (3)
9 T,s = (bVt)(1) T,s,b = t (2) T,s,t,=t (3)
10               T,s = t
11               T = s >t

Avec = pour la conséquence logique et > pour l'implication matérielle.

Les passages qui me posent problème sont :
- 0 à 1;
- 1 à 2 (même si je vois bien qu'on supprime (bVa)>(r^m) à  
gauche) ;
-2 à 3(2) (comme 0 à 1);
-3(2) à 4 (2) (comme 1 à 2)
- 7 à 8(2) et 7 à 8(3)

Ce n'est sans doute pas grand chose mais le manuel ne signale pas les règles qui lui permettent ces inférences. Merci par avance à tous ceux qui voudront bien m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !