Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Demo nbs complexes

Posté par
saba70
25-09-15 à 22:22

Bonjour à tous, une question me pose problème dans un exercice : Si la proposition est vraie, donner une démonstration. Si elle est fausse, donner un contre exemple.
z,z'\{i}, zz' ((z+i)/(z-i))((z'+i)/(z'-i))
Je ne comprends déjà pas trop cette proposition car z et z' appartiennent à \{i}, ce n'est donc pas des nombres complexes ...
J'ai essayer de partir du gauche de l'implication pour retrouver la relation de droite, mais je n'arrive pas je trouve des choses trop compliquées...
J'espère que vous pourrez me guider je suis complétement perdu, merci d'avance.

Posté par
Zeroplus
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:25

Pour commencer a+bi \{i} dès que (a,b)(0,1)

Posté par
lafol Moderateur
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:26

Bonjour

ah ? 2+3i qui appartient à C privé de i ne serait donc pas un nombre complexe ? on m'aurait menti ?

Posté par
saba70
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:28

Ah oui c'est exact, j'avais pas vu ça sous cet angle..

Posté par
lafol Moderateur
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:29

contraposée, ça te parle ?

Posté par
Zeroplus
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:30

Dire que la proposition est vraie est dire que la fonction
(z+i)/(z-i)
est injective

Posté par
saba70
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:32

Oui j'ai essayé, pour une proposition PQ :
Montrer que non(Q)non(P) est vraie revient à montrer que PQ est vraie c'est ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:39

Zeroplus : (z+i)/(z-i) est un nombre, pas une fonction .... et parler d'injectivité sans préciser ni ensemble de départ ni ensemble d'arrivée, ça n'a guère de sens. Sans compter que savoir qu'on lui demande en fait de prouver une injectivité ne l'aidera guère à la prouver ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:40

saba70 c'est bien ça
et ce sera plus facile de manipuler des égalités que des "différent de"....

Posté par
saba70
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 22:51

D'accord, je vais donc essayé et je vous redis, merci beaucoup.

Posté par
saba70
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 23:21

Alors je pense avoir trouver :
je veux montrer que (z+i)/(z-i)=(z'+i/z'-i)z=z'
j'ai donc en partant de gauche : (z+i)(z'-i)=(z-i)(z'+i) puis en developpant et simplifiant:
2(iz'-iz)=0
iz'=iz donc z=z'
J'espère que c'est ça mais ça me semble bon

Posté par
lafol Moderateur
re : Demo nbs complexes 25-09-15 à 23:34

c'est mal rédigé, mais les calculs sont bons

Posté par
saba70
re : Demo nbs complexes 26-09-15 à 06:31

D'accord, oui je n'ai pas écris toutes mes lignes de calcul mais ils figurent sur ma feuille, je vous remercie pour votre aide en tous cas c'est gentil

Posté par
alainpaul
re : Demo nbs complexes 26-09-15 à 10:26

Bonne fin de semaine,

J'aurais privilégié une approche en termes de fonction:

Soit  u\in C , u\neq 1   valeur commune des quotients:
\frac{z+i}{z-i}=u  , z= i\frac{u+1}{u-1}=z'.




Alain

Posté par
carpediem
re : Demo nbs complexes 26-09-15 à 10:31

Posté par
lafol Moderateur
re : Demo nbs complexes 26-09-15 à 18:37

Je crois qu'Alainpaul veut dire que l'équation u = \dfrac{z+i}{z-i} a, pour u dans \C-\{1\}, une unique solution qui est z = i\dfrac{u+1}{u-1} ?

Posté par
alainpaul
re : Demo nbs complexes 26-09-15 à 18:48

Bonjour,


Well!je suis compris.



Alain

P.S les smileys me sont peu familiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !