Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démo sur les ensembles

Posté par
LalaPTSI
07-10-17 à 20:12

bonjour,

Je suis élève en Prepa PTSI et je souhaite démontrer l'équivalence suivante:

B(barre) A(barre) A\B=

J'ai déjà montré que
B(barre)A(barre) A\B=
mais je n'arrive pas à montrer l'implication dans l'autre sens... Pourtant c'est sans doute tout bête, mais je crois que je sature ^^"

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Démo sur les ensembles 07-10-17 à 20:16

salut

ça veut dire quoi A\B =   ?

Posté par
etniopal
re : Démo sur les ensembles 07-10-17 à 20:20

A\B =  est  la même chose que A B

Posté par
carpediem
re : Démo sur les ensembles 07-10-17 à 20:22

j'eu préféré que le posteur réponde ...

Posté par
LalaPTSI
re : Démo sur les ensembles 07-10-17 à 20:31

C'est pas A privé de B ? Pour moi
A\B={x€E/ x€A et xB}
À moins que je me trompe...

Posté par
LalaPTSI
re : Démo sur les ensembles 07-10-17 à 20:32

Avec A et B des sous ensembles de E bien sur

Posté par
carpediem
re : Démo sur les ensembles 07-10-17 à 21:21

LalaPTSI @ 07-10-2017 à 20:31

C'est pas A privé de B ? Pour moi
A\B={x€E/ x€A et xB}
À moins que je me trompe...
ok ... et alors ?

ça veut dire que c'est l'ensemble vide ?

Posté par
LalaPTSI
re : Démo sur les ensembles 08-10-17 à 11:20

Ben oui c'est ce que j'ai démontré, ce que je n'arrive pas à montrer c'est
A\B==>B(barre)A(barre)

Posté par
carpediem
re : Démo sur les ensembles 08-10-17 à 11:23

ben non ... tu n'as rien démontré ...

A\B = signifie que les éléments qui sont dans A et pas dans B ... ben il n'y en a pas

donc ....

Posté par
LalaPTSI
re : Démo sur les ensembles 08-10-17 à 11:31

D'accord, j'ai compris l'idée, mais je n'arrive pas à le montrer mathematiquement... J'ai écrit

xB(barre)xB
xAxB         (pas sûre que ce soit vrai...)
xA\B

Mais tout ce que je montre comme ça c'est que B(barre) appartient à l'ensemble vide...

Bref comment je redige ça ?

Posté par
carpediem
re : Démo sur les ensembles 08-10-17 à 11:53

tout élément qui est dans A n'est pas dans B donc tout élément qui est dans B* n'est pas dans A donc est dans A* ...

Posté par
LalaPTSI
re : Démo sur les ensembles 08-10-17 à 12:23

Très bien j'ai compris ! Merci bcp !

Posté par
carpediem
re : Démo sur les ensembles 08-10-17 à 12:28

de rien

Posté par
carpediem
re : Démo sur les ensembles 08-10-17 à 12:31

mais j'ai fait une erreur

A\B = signifie que tout élément qui est dans A est dans B (puisqu'en enlevant de A les éléments de B il ne reste rien)

donc tout élément qui n'est pas dans B n'est pas dans A <=> tout élément de B* est dans A*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !