Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Démo théorème intégrale/résidus

Posté par
Kernelpanic
04-05-20 à 11:29

Bonjour à tous,

je révise un peu les méthodes de calculs d'intégrale avec le théorème des résidus ces temps-ci, et je bloque sur la démonstration d'un théorème de mon cours.

\text{Soit } f \text{ une fonction méromorphe sur un voisinage de } \overline{\mathbb{H} } \text{ qui n'a pas de} \\ \text{pôles sur } \R \text{ et seulement un nombre fini de pôles sur } \mathbb{H}. \text{ En supposant que :} \\ \\ \lim\limits_{|z| \to +\infty, ~ z \in \mathbb{H}} ~~ |zf(z)| = 0 \\ \\ \text{alors l'intégrale } \int_{-\infty}^{+\infty} f(t)dt \text{ converge, et :} \\ \\ \int_{-\infty}^{+\infty} f(t)dt = 2i\pi \sum_{z \in \mathbb{H}} res_z(f).

où H est le demi-plan de Poincaré.

Je n'arrive pas à montrer que l'intégrale impropre converge (en revanche, je peux montrer l'égalité d'après). Comment faut-il procéder ? J'ai tenté de majorer l'intégrale : rien. J'ai tenté d'utiliser l'hypothèse sur la limite : rien. Je me sens un peu nul pour le coup, ça a pas l'air compliqué.

Merci d'avance.

Posté par
etniopal
re : Démo théorème intégrale/résidus 04-05-20 à 12:04

On prend  X  , Y et Z  dans   +*  tels que les pôles de f soient dans le rectangle   R (X,Y,Z) de sommets    .   X , Y , Y + iZ , -X + iZ  .
   Si ([0 , 1] , )  est  la paramétrisatio n "canonique " du bord de   R (X,Y,Z)  l'intégrale  curviligne de f o    vaut   2i\pi \sum_{z \in \mathbb{H}} res_z(f) .
Elle ne diffère de  -XY f  que d'une quantité  qu'on peut rendre aussi petite qu'on veut  en prenant X  , Y et Z assez grands .

Cela entraine que  -XY f     2i\pi \sum_{z \in \mathbb{H}} res_z(f)  quand (X,Y) (+ , +).

Posté par
etniopal
re : Démo théorème intégrale/résidus 04-05-20 à 12:05

*** de sommets      -X , Y , Y + iZ , -X + iZ  .

Posté par
Kernelpanic
re : Démo théorème intégrale/résidus 04-05-20 à 12:15

D'accord, je vois mieux, je vais mettre ça au propre et je reviendrai en cas de question. Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !