Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

demonstration

Posté par
INeoxz13
17-10-17 à 16:11

Bonjour j'ai un exercice ou je dois démontrer l'implication  0<=x<=y  =>  0<=x²<=y²
vue que je viens d'un bac sti2d je n'ai jamais fais de démonstration et je ne sais pas du tous comment ça marche quelqu'un pourrait m'expliquez comment je dois faire je vous remercie .

Posté par
DOMOREA
demonstration 17-10-17 à 16:26

bonjour,
y²-x²=(x-y)(x+y) , x\le y donc y-x\ge 0 et x et y sont positifs donc x+y positifs, le produit de 2 positifs est positif
ainsi y²-x²\ge 0 d'où x²\le

Posté par
INeoxz13
re : demonstration 17-10-17 à 16:34

j'ai pas compris comment on fait pour passer x <= y à y-x >= 0

Posté par
DOMOREA
demonstration 17-10-17 à 17:17

re,
j'ai l'impression que tu as raté pas mal de cours au college, cela peut être posé comme définition de \le
  
3\le 5         5-3=2             2\ge 0
  
-7\le 5        5-(-7)=5+7=12     12\ge 0

-7\le -2       -2-(-7)=-2+7=5    5\ge 0

3\le 3         3-3=0              0\ge 0

Posté par
lafol Moderateur
re : demonstration 17-10-17 à 18:10

Bonjour

INeoxz13 @ 17-10-2017 à 16:34

j'ai pas compris comment on fait pour passer x <= y à y-x >= 0


on soustrait x des deux côtés du signe \leq, et on se souvient que dire "0 plus petit que a", ou "a plus grand que 0", c'est kif-kif !

Posté par
thierry45mada
re : demonstration 17-10-17 à 22:00

Bonsoir.
On va faire un (tout petit) calcul sur l'inégalité:
1/ On multiplie l'inégalité initiale par x (x0, donc on garde l'inégalité) :
0xy 0xy
2/ On multiplie la même inégalité initiale par y (y0, donc on garde l'inégalité) :
0xy 0xy

Finalement : 0xy 0xy ET 0xy 0xy

Donc : 0xy 0xy

Finalement : 0xy 0

A +

Posté par
INeoxz13
re : demonstration 17-10-17 à 23:58

Je vous remercie vraiment oui effectivement j'ai rater beaucoup de cours au collèges car je n'aimais pas trop les maths j'essaye de rattraper mon retard bonne nuit .

Posté par
thierry45mada
re : demonstration 18-10-17 à 11:46

Bonjour
Un (tout petit) cours sur la manipulation des inégalités entre réels.
On suppose x, y et z des réels (x, y et z, ou en core (x,y,z)3)

0/ Inversion du signe d'inégalité
< devient >
devient
devient

1/ Addition ou soustraction
On peut additionner ou soustraire n'importe quel réel a aux expressions à gauche et à droite de l'inégalité et on ne change jamais le sens de l'inégalité :
x<y x+a<y+a
xy x-a y-a

2/ Multiplication ou division
On peut multiplier ou diviser par n'importe quel réel non nul k les expressions à gauche et à droite de l'inégalité.
(Si k est nul, la multiplication par k est idiote et la division par k est interdite)
Si k est positif, on garde le sens de l'inégalité (> reste >, reste , etc).
Si k est négatif, on inverse le sens de l'inégalité (> devient <, devient , etc).

Exemples :
Si k= (>0) alors : x<y kx<ky
Si k=-9 (<0) alors : xy x/ky/k

Bonne suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !