Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration avec surjectivité

Posté par
Thais13
04-01-18 à 00:45

Bonsoir,

J'essaye en vain de résoudre la question suivante.

Soit E un ensemble non vide. On considère deux parties A et B de E et on définit
f : P(E)→P(E).
     X→ (A ∩ X) ∪ (B ∩ Xc)
(Xc désigne le complémentaire de X)
Mon problème consiste à montrer que f surjective ⇒ A ∪ B = E.

Je mets ici le début de ma démonstration :
Soit x P(E).
f est surjective alors il existe X dans P(E) tel que Y=f(X)
(Je me dis qu'on pourrait peut-être poser X = {x} et Y = {y})
Soit z A ∪ B, c'est-à-dire z A ou z B.
Si z A, alors z E, et si z B, alors z E (d'après l'énoncée).
Dans tous les cas z E donc on en déduit que A ∪ B E.

Mais pour montrer l'inclusion inverse, je suis bloquée... Pourrais-je avoir de l'aide ?

Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : Démonstration avec surjectivité 04-01-18 à 01:05

Bonjour Thais13.

Citation :
donc on en déduit que A ∪ B E

Tu t'es fatiguée pour rien puisque A et B sont des parties de E.

Posté par
jsvdb
re : Démonstration avec surjectivité 04-01-18 à 01:24

Ensuite, pour l'inclusion inverse, il suffit de constater que : \forall X \in \mathfrak P(E),f(X) \subset A\cup B.

Posté par
Thais13
re : Démonstration avec surjectivité 04-01-18 à 14:57

Ah d'accord, ce n'était pas plus compliqué que ça !

Comme f est surjective, pour tout Y P(E), il existe X P(E) tel que Y = f(X).
Y = f(X) = (A ∩ X) ∪ (B ∩ Xc).
On a (A ∩ X) A et (B ∩ Xc) B
Donc pour tout X P(E), Y = f(X) (A ∪ B).
Comme Y P(E), Y E.
Donc E (A ∪ B).

Ma rédaction est-elle correcte ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration avec surjectivité 04-01-18 à 15:15

salut

franchement je ne comprends pas pourquoi faire (rédiger) compliqué quand on peut faire simple ...


soit E un ensemble non vide et A et B deux parties de E

soit f  :  P(E) \to P(E)  :   X \mapsto (A \cap X) \cup (B \cap X^*)

a/ comme l'a dit jsvdb :  \forall X \in P(E)  :  f(X) \subset A \cup B

b/ f est surjective =>(1) E est atteint par f (<=> E possède un antécédent) =>(2) E \subset A \cup B =>_{\red (3)} E = A \cup B

(1) est la définition

(2) se déduit de a/

(3) est trivial puisque la réciproque est évidente : l'union de deux parties (d'un ensemble) est une partie (de cet ensemble)

Posté par
Thais13
re : Démonstration avec surjectivité 04-01-18 à 15:38

Ok je prend en note, merci pour cette réponse.

Posté par
carpediem
re : Démonstration avec surjectivité 04-01-18 à 16:00

de rien

bien sur montrer proprement a/ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !