Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration équivalence d'ensembles

Posté par
300
08-09-13 à 16:54

voilà ce que je dois démontrer :
(AB=AC et AB=AC) B=C
Voilà ma démonstration j'aimerai seulement savoir si elle est correcte.

1er sens : Si B=C, alors AuB=AuC et AnB=AnC, par logique.

2nd sens : montrons par la contraposée que (AB=AC et AB=AC) B=C
La contraposée est : non(B=C) non(AB=AC et AB=AC)
On suppose : x,(xB et xC) et (xA ou xA)
alors xAnB mais x AnC donc AnBAnC
alors xAuB mais x AuC donc AuBAuC
donc lorsque BC on a non(AB=AC et AB=AC)
donc par la contraposée : (AB=AC et AB=AC) B=C

Donc (AB=AC et AB=AC) B=C

Posté par
Bachstelze
re : Démonstration équivalence d'ensembles 08-09-13 à 17:00

Première erreur : le fait que B ≠ C n'implique pas l'existence d'un élément x tel que tu l'affirmes.

Posté par
Skolve
re : Démonstration équivalence d'ensembles 08-09-13 à 17:02

Il faut juste ajouter que le role symétrique de B et C permet de le choisir dans B et pas dans C. (sans être obligé de traiter l'autre cas : x dans C mais pas dans B)

Posté par
300
re : Démonstration équivalence d'ensembles 08-09-13 à 17:06

Je dois alors mettre :
Soit x B et xC ? Au lieu de : Il existe.
Comme ça j'aurais :
xB,xC

?

Posté par
Bachstelze
re : Démonstration équivalence d'ensembles 08-09-13 à 17:14

Tu as montré que s'il existait un x qui est dans B et pas dans C, alors tu as ce que tu veux. Il faut ensuite traiter le cas symétrique, s'il y a un x qui est dans C et pas dans B. Le raisonnement est complètement identique, donc tu peux essayer de l'expédier par un simple "de même", mais pas certain que ton prof apprécie.

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration équivalence d'ensembles 08-09-13 à 17:14

bonjour
tu peux aussi montrer la double inclusion, plutôt que de faire une contraposée : si x est dans B, il est dans A union B, donc dans A union C. là s'il est dans C c'est terminé, mais s'il est dans A, c'est qu'il est dans A inter B, donc dans A inter C, donc dans C de toutes façons ....
et comme B et C jouent des rôles symétriques, l'autre inclusion se traite en échangeant partout B et C ....

Posté par
300
re : Démonstration équivalence d'ensembles 08-09-13 à 17:22

Bachstelze >>> Très bien j'ai compris, je suis pas certain que le prof apprécierait mais ce n'est pas un travail à rendre, je te remercie !

Lafol >>> J'ai compris également l'idée, mais je vais rester sur ma démo, je te remercie quand même !

Posté par
zikzakoo
re : Démonstration équivalence d'ensembles 10-11-13 à 17:44

ici une démonstration plus simple
C = C ( A C )
  = C ( A B ) (puisque A B = A C )
  = ( A C ) ( B C )
  = ( A B ) ( B C ) ( puisque A B = A C )
  = B ( A B ) (factorisation )
  = B

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration équivalence d'ensembles 10-11-13 à 21:31

la dernière factorisation est foireuse, il manque une étape

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration équivalence d'ensembles 10-11-13 à 21:32

et ça ne montre pas l'équivalence, mais seulement le sens (...) ===> (B = C)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !