Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration - images réciproques

Posté par
mathist
01-10-17 à 16:01

Bonjour !

J'ai quelques difficultés à terminer la démonstration de cette implication. Pouvez vous me donner quelques pistes pour m'aider à comprendre ? Merci beaucoup !

f-1 ( A B) = f-1(A) f-1(B)

1. Montrons que tout élément de f-1 ( A B) est aussi dans f-1(A) f-1(B)

Soit x   f-1 ( A B), alors il existe y   A B tel que f-1(y) = x
y A B revient à dire que y A et y B
D'où f-1(y) f-1(A) et f-1(y) f-1(B)
Et comme on a f-1(y) = x, alors x f-1(A) et x f-1(B)
Donc x   f-1(A B)

2. Montrons que tout élément de  f-1(A)   f-1(B) est aussi dans  f-1(A B)
Soit x f-1(A)   f-1(B) alors x   f-1(A) et x   f-1(B)

Je cale peu ou prou à cet endroit. Je me mélange les pinceaux avec la bijection réciproque et tout devient obscure.

Une main secourable ?

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration - images réciproques 01-10-17 à 16:11

Bonjour

Tu n'as sûrement pas mis l'énoncé complet!

Comme f n'est pas supposée bijective, tu n'as pas le droit d'écrire f^{-1}(y).

x\in f^{-1}(Y)\Longleftrightarrow (\exists y\in Y)(f(x)=y)

Le raisonnement de 1. est correct.

2. Prends C=\{0,1\},\  A=\{0\},\  B=\{1\} et f:C\to C la fonction constante de valeur 0. Maintenant regarde!

Posté par
carpediem
re : Démonstration - images réciproques 01-10-17 à 16:15

salut

il suffit de revenir à la définition avec f : E --> F

f^{-1}(A) = \{x \in E  /  f(x) \in A \}
 \\ 
 \\ f^{-1}(B) = \{ x \in E  /  f(x) \in B \}
 \\ 
 \\ f^{-1}(A) \cap f^{-1}(B) = \{ x \in E  /  f(x) \in A  et  f(x) \in B\} = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !