Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration par l'absurde / contraposée ( mpsi )

Posté par
bamasp
08-09-19 à 12:05

Bonjour à tous je suis bloqué dans un exercice de démonstration, voici l'énoncé: ( Les questions sont indépendantes )
1/ Soit a et b deux réels. Montrer que a ≠ b implique a² ≠ b² .
Ici j'ai démontré par l'absurde que si a ≠ b implique a²=b² or c'est absurde ( Je pense que ma démonstration est fausse )
2/ Déterminer un entier naturel n0 tel que pour tout entier n ≥ n0 , 2^n ≥ n². Après avoir donné la valeur de n0, on n'omettra pas de prouver l'inégalité souhaitée.
Ici j'ai donné la valeur évidente de n0 donc n0= 4 mais ensuite je ne sais pas comment commencer la démonstration
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par l'absurde / contraposée ( mpsi ) 08-09-19 à 12:11

Bonjour,
1/ il suffit de donner un contre exemple, -1 ≠ 1 mais (-1)² = 1²
2/ lance toi dans une récurrence

Posté par
bamasp
re : Démonstration par l'absurde / contraposée ( mpsi ) 08-09-19 à 12:39

Merci pour votre réponse
Pour la 1/ j'ai oublié de dire qu'on ne prenait que la valeur absolu donc je crois qu'on ne peut pas prendre -1
Pour la 2/ j'ai fait une récurrence et je pense avoir bon
J'ai supposé par l'hypothèse de récurrence que 2n ≥n².
Donc on doit démontrer que 2n+1 ≥n²+2n+1
J'ai donc d'abord trouvé 2n+1 ≥2n²
J'ai donc fait une transitivité donc 2n² ≥n²+2n+1 n²-2n-1 ≥0. J'ai donc calculer le discriminant pour étudier le signe, et j'ai donc trouvé que n²-2n-1 ≥0 à partir de 1+2 donc par transitivité 2n+1 ≥n²+2n+1 Donc la propriété est bien héréditaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par l'absurde / contraposée ( mpsi ) 08-09-19 à 15:04

Citation :
j'ai oublié de dire qu'on ne prenait que la valeur absolu donc je crois qu'on ne peut pas prendre -1

l'énoncé dit " Soit a et b deux réels." je ne vois pas de valeur absolue !!

si c'était |a| ≠ |b| implique a² ≠ b² ça serait vrai évidemment !

sinon ta démonstration pour le 2/ marche bien.

Posté par
bamasp
re : Démonstration par l'absurde / contraposée ( mpsi ) 08-09-19 à 15:07

Désolé, je ne savais pas faire le symbole de valeur absolu et j'ai oublié de le préciser.
L'énoncé est Soit a et b deux réels. Montrer que  |a| ≠ |b| a² ≠ b².
C'est pour cela que j'ai utilisé l'absurde en montrant que cette implication est forcément vrai
Merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !