Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Démonstrations et ensembles

Posté par
LeRenardCr
27-09-20 à 16:55

Bonjour,
Je suis un peu bloqué face à deux questions d'un exercice.
Dans cet exercice il fallait  relier des propriétés à leur équivalent sous forme d'ensembles.
Ensuite 2 questions sont posée :
(y un réel, I une partie de R
1) Les propriétés 7 et 8 sont elles équivalentes? On justifiera rapidement. Qu'en déduisez vous en terme d'égalité d'ensembles?

(Je me permet de les mettre en photos, elles sont impossible à taper proprement ici.)

Je pense qu'elles sont équivalentes mais je ne sais pas le démontrer. Ni quoi en déduire.

2) Les propriétés 9 et 10 ne sont pas équivalentes mais une des implications 9=>10 ou 10=>9 l'est : laquelle? On justifiera rapidement. Qu'en déduisez vous en termes d'ensembles?

(Je les mets en pièces jointes aussi).

Merci d'avance pour votre aide!

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques
Par exemple, le bouton "" sous la zone de saisie donne accès aux symboles et .
Ne pas oublier de faire "Aperçu" avant de poster   *

Posté par
Zormuche
re : Démonstrations et ensembles 27-09-20 à 17:05

Bonjour
c'est tout à fait possible de les taper proprement ici :

\exists x\in I\cup J,\quad y=f(x)

xIJ,   y=f(x)

Commençons par chercher l'équivalence entre 7) et 8) : Suppose que 7) est vraie, est-ce que cela implique que 8) est vraie ? et réciproquement, si 8) est vraie, est-ce que 7) est vraie ?

Posté par
LeRenardCr
re : Démonstrations et ensembles 27-09-20 à 18:05

Merci de votre réponse,
Je viens de voir l'option pour taper les caractères spéciaux
Je dirais que si 7) vraie xI, y=f(x) ou xJ, y=f(x) puisque "ou" et ont la même signification ici.
Et la même chose pour 8)7

Posté par
LeRenardCr
re : Démonstrations et ensembles 27-09-20 à 18:17

Je remets ici les propositions :
7) xIJ, y=f(x)
8)xI, y=f(x) ou xJ, y=f(x)
9) xIJ, y=f(x)
10)xI, y=f(x) et xJ, y=f(x)

Posté par
Zormuche
re : Démonstrations et ensembles 27-09-20 à 19:02

il ne suffit pas de dire que "ou" et \cup ont la même signification, sinon 9) et 10) seraient aussi équivalentes (ce qui n'est pas le cas)

Si 7) est vraie, alors il existe x\in I\cup J  tel que y=f(x)
Ensuite, montrer que au moins une des deux propositions parmi :
\exists x\in I, \quad y=f(x)
\exists x\in J, \quad y=f(x)
est vraie
ça se fait très rapidement, mais tu ne peux pas simplement dire que "ou" est comme \cup
tu peux faire une disjonction de cas : si x\in I, sinon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !