Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Demostration d'inclusion d'ensembles

Posté par
excalibur1491
20-09-09 à 12:05

Bj, j'ai une suite d'équivalences à demontrer et je sis arriver a démontrer un bout avec l'autre, mais pas les equivalences intermediaires... Voici l'equivalence complète:

A inclu B <=> A inter B = A <=> A ou B = B <=> cB inclu cA

(je ne sais pas écrire sur Latex, donc je note:
inclu le "C" applati
inter le U à l'envers
ou le U
cB et cA les complémentaires de B et C repectivement)


Pour demontrer A inclu B <=> cB inclu cA j'ai fait:
(A inclu B) <=> (x € A => x € B) <=> (x € cB => x € cA) <=> (cB inlclu cA)

mais j'arrive pas a demontrer le reste... pouriez vous m'aider?

P.S.: y a t'il une aide pour ecrire sur LTX??


merci à tous

Posté par
MatheuxMatou
re : Demostration d'inclusion d'ensembles 20-09-09 à 12:11

bonjour

pour ta partie démontrée, c'est bon

pour les symboles, tu n'as pas besoin du LateX, tu cliques sur le "grand PI" en bas et tu as des symboles à insérer

pour la première équivalence, montre-la en 2 temps :

AB=A AB (évident car on a toujours ABB

puis AB AB=A (pas compliqué car ABA est toujours vrai et avec l'hypothèse, tout élément de A est dans B, donc dans l'intersection, donc AAB)

Posté par
excalibur1491
re : Demostration d'inclusion d'ensembles 20-09-09 à 12:41

Merci pour ton aide, je vais essayer de demontrer  l'equivalence de AB = B par moi même

Mon problème c que je fais un dessin et je le vois si clairement que je ne suis pas capable de faire une demonstration "algébrique"....

P.S.: merci pour m'avoir indiqué où triver les symboles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !