Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Determiner deux réels

Posté par
Antiflore
20-10-19 à 19:04

Bonjour je suis bloquer pour une question, l'énoncer est : on considère dans l'ensemble des nombres complexes, l'équation (E) d'inconnue z : z^3 + ( - 8 + i ) z^2 + ( 17 - 8i ) z + 17i = 0

Question a) demontrer que l'equation (E) a une solution imaginaire pure

donc j'ai remplacer z par -i et jai trouver 0

La 2 ) determiner deux réels a et b tels que :

(Équation E ) = ( z + i ) ( z^2 + az + b )

J'ai donc développer ca me donne

Z^3 + az^2 + bz + iz^2 + iaz + ib

Apres si je réduis ça donne

Z^3 + z^2 ( a + i ) + z (ia + b) + ib

Mais je vois pas ce que je dois faire pour trouver a et b merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:11

Bonjour,
Tu identifies .
Les coefficients de l'un égaux à ceux de même degré de l'autre.

Posté par
gerreba
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:12

Bonsoir,
Tu dois identifier les coefficients ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:14

Mais je ne trouve pas -i solution.
Erreur de recopie de l'équation (E) ?

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:18

(E) = z^3 + ( -8 + i ) × z^2 + ( 17 - 8i ) × z + 17i = 0
Quand je remplace par -i ca me donne 0

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:19

Justement je vois pas comment identifier les coefficients

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:21

D'accord

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:21

salut

Citation :
a) demontrer que l'equation (E) a une solution imaginaire pure

donc j'ai remplacer z par -i et jai trouver 0
encore une fois une question exacte ... par chance

-i est-il le seul imaginaire pur de C ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:22

Coefficient de degré 2 dans \; z^3 + ( -8 + i ) × z^2 + ( 17 - 8i ) × z + 17i \; ?

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:25

Bah je pense , après dans la question 3 ils me demandent de résoudre l'equation E dans C , c'est peux être lié

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 19:28

Haa vous voulez que je fasse z + i donc z = -i

Et pour z^2 + az + b
J'ai a = 1 , b = a et c = b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 21:07



Si je demande le coefficient de degré 2 dans \; x3+7x2-3x+5 , tu saurais répondre ?

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 20-10-19 à 23:39

Je comprend pas pourquoi vous me posez cette question , il faut que je trouve la valeur de a et la valeur de b et j'ai trouver pour a = -8 et b = 17

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 07:07

J'ai posé cette question car tu avais répondu à celle ci :

Citation :
Coefficient de degré 2 dans \; z^3 + ( -8 + i ) × z^2 + ( 17 - 8i ) × z + 17i \; ?
par
Citation :
Haa vous voulez que je fasse z + i donc z = -i

Et pour z^2 + az + b
J'ai a = 1 , b = a et c = b


Tes résultats de 23h39 pour a et b sont bons.
Mais on ne sait pas comment tu les as obtenus.

Posté par
Pirho
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 08:58

Bonjour,

Sylvieg

Citation :
Mais on ne sait pas comment tu les as obtenus.

c'est d'ailleurs la même chose pour

Citation :
Question a) demontrer que l'equation (E) a une solution imaginaire pure
donc j'ai remplacer z par -i et jai trouver 0


qui demande quand même un développement un peu plus long

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 09:06

Bonjour Pirho \;
Pour \; -i , on peut penser que Antiflore a essayé avec \; i \; puis \; -i .
Mais si l'on comprend la question comme "démontrer que l'équation (E) a une unique solution imaginaire pure", voir le message de carpediem à 19h21.

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 09:53

je ne suis pas d'accord : on n'a pas à interpréter la question on doit la traduire correctement ... et résoudre l'équation P(xi) = 0 puis trouver x

peut-être y a-t-il plusieurs imaginaires purs solution ...

Posté par
Pirho
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 10:19

salut carpediem

je partage tout à fait ton avis  

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 12:25

Donc la je dois faire p( Xi) et ça me donnera x = -i si j'ai bien compris

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 12:53

Et du coups ça donne ( xi)^3 + ( -8 + i ) xi^2 + ( 17 - 8i ) Xi + 17i = 0

Mais je vois pas comment ça peux donner-i après i^3 ça me donne quoi ? Car i^2 c'est -1

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 12:54

non ... tu dois trouver x qui est un réel ...

et tu dois résoudre l'équation P(xi) = 0  d'inconnue le réel x ...

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 13:11

Bah c'est ce que je viens de faire p(xi) = 0 ..
Juste que j'comprends pas car ca donne

(Xi)^3 - 8xi^2 + xi^3 + 17xi - 8xi^2 + 17i = 0

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 13:28

ben peut-être faudrait-il calculer les puissances de i !!!

et écrire ton résultat sous la forme A+ iB

puis te demander ou lire ton cours pour savoir quand un nombre complexe est nul ....

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 13:51

Donc ça donne

-x + 8x - x + 17 xi + 8x + 17 i =0

14x +17i + 17xi = 0

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 13:52

Non je pense avoir fait nimporte quoi la

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 13:54

Ce serait -x^3 + 8x^2 -x^3 + 17xi + 8x^2 + 17i = 0

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 13:56

Donc -2x^3 + 16x^2 + 17xi +17i = 0

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 14:03

Si x = 0 alors il est imaginaire pur
Et  un nombre complexe est nul si la partie réelle et la partie imaginaire sont nuls

Posté par
Pirho
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 14:15

ton développement

Citation :
-x^3 + 8x^2 -x^3 + 17xi + 8x^2 + 17i = 0

est faux!!

tu pars de

i^3x^3-(8-i)i^2x^2+(17-8i)ix+17 i=0

revois ton calcul!

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 14:33

Donc ça me donne :

I3x3 - 8i2x2 - i3x2 + 17 ix -8i2x + 17i = 0

Message rectifié. Inutile de répéter ; et faire "Aperçu" avant de poster.
(modération)

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 14:37

calculer les puissances de i !!!

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 14:54

Donc :
-X3 + 8X2 + X2 + 17iX +8X + 17i = 0

Donx -X3 + 17X2 + 17iX + 17i =0

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 14:55

Antiflore @ 21-10-2019 à 14:54

Donc :
-X3 + 8X2 + X2 + 17iX +8X + 17i = 0

Donx -X3 + 9X2 + 17iX + 8X +  17i =0

Posté par
Pirho
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 15:15

Toujours faux!!
Revois le calcul des puissances de i

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 15:37

Haa je viens de comprendre mon erreur

-iX3 + 8X2 + iX2 + 17 ix + 8x + 17i = 0

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 16:37

ok ... enfin je te fais confiance ...

maintenant :

carpediem @ 21-10-2019 à 13:28

ben peut-être faudrait-il calculer les puissances de i !!!

et écrire ton résultat sous la forme A+ iB

puis te demander ou lire ton cours pour savoir quand un nombre complexe est nul ....

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 16:49

Mais justement c'est la que je comprend pas :

A c'est les réels donc 8X2 et 8X
Et ib imaginaire donc -iX3 + iX2 + 17iX + 17i

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 17:14

oui et puisque P(ix) = 0 = 0 + 0i

il est facile d'avoir x ...

mais bon j'aimerais être certain de tes résultats ...

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 17:21

Mais j'en fais quoi de ça, je ne comprend vraiment pas ou ça devrais me mener , je dois remplacer les X par des -1 ? Ou je dois séparer le X

Posté par
carpediem
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 17:37

A + iB = 0 = {\red 0 + 0i } \iff \left\lbrace\begin{matrix} A = 0\\ B = 0 \end{matrix}\right.

et tu résous ce système !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 17:38

Bon, corrige d'abord tes erreurs de calculs :
P(z) \; = \; z3 + (-8+i) z2 + (1 -8i) z + 17i

P(xi) \; = \; x3i3 + (-8+i)x2i2 + (1 -8i) i + 17i
P(xi) \; = \; 8(x2+x) + (-x3-x2+17x+17) i

Puis, comme x est un réel :
P(xi) = 0 \; \; 8(x2+x) = 0 \; et \; -x3-x2+17x+17= 0

Posté par
Pirho
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 17:50

Sylvieg
Je trouve la même chose que toi

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 17:56

Dans la deuxième phrase je pense que vous avez oublié un x ( 1 - 8i) xi après peux être que j'ai toujours pas compris

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 17:59

Comme x est un réel et on veux un imaginaire pure x = o , donc xi aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 18:03

D'accord, j'ai oublié un x dans ( 1 - 8i) xi .
Mais essaye de comprendre ce que tu es en train de faire.
Le mieux est que tu laisses reposer une petite heure en pensant à autre chose ; puis reprendre calmement.

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 18:08

Ca fais 2 jours que j'y suis , j'aime pas faire de poses au moins après je serais tranquille, la b) et la c) j'ai réussis

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 18:09

La a) est terminer la ? Puisqu'on a montrer que x etait égale à 0 donc imaginaire pur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 18:19

On essaye de te faire démontrer que la seule solution imaginaire pure de \; P(z) = 0 \; est \; -i .
Tu cherches donc une solution imaginaire pure de la forme \; xi \; avec \; x \; réel.
Tu travailles donc sur \; P(xi) = 0 .
Tu espère donc trouver \; x = -1 . Pas \; x = 0 .

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 18:25

Et comment je suis censé m'y prendre pour avoir x = -1

Posté par
Antiflore
re : Determiner deux réels 21-10-19 à 18:32

Genre je fais plus p( xi ) mais p ( x )

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !