Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Développement en série entière

Posté par
morgane55
05-02-19 à 12:05

Bonjour, voici l'énoncé :

Donner un développement de la fonction 1 / (z²-4z+3) en série entière sur les régions
| z | < 1 , | z - 2 | < 1 et | z - 5 | < 2. Précisez les rayons de convergence de séries entières obtenues.

Alors on sait que 1 / (z²-4z+3) = 1 / ((z-3)(z-1)), je sais pas quoi faire ensuite, il me semble qu'il faut regarder la plus petite racine ? Merci à vous.
(z nombre complexe)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développement en série entière 05-02-19 à 12:20

Bonjour, décompose 1 / (z²-4z+3) en éléments simples ( sous la forme A/(z-3)+B/(z-1) )

Posté par
jsvdb
re : Développement en série entière 05-02-19 à 12:31

Bonjour morgane55.

Pose déjà f : \C-\{1;3\} \rightarrow \C; f(z) = \dfrac{1}{(z-3)(z-1)}

Sur son domaine, f est holomorphe.

Par conséquent, sur son domaine, f est analytique et possède un développement en série de Taylor en tout point z_0 \in \C-\{1;3\}.

Le rayon de convergence de cette série sera alors R(z_0) = \min \{|z_0-1|;|z_0-3|\}.

Naturellement, tu vas passer par une décomposition en éléments simples de f et seras donc amenée, pour chacun des points demandés, à trouver deux développements de Taylor que tu sommeras.

Posté par
morgane55
re : Développement en série entière 05-02-19 à 12:59

1 / ((z-3) (z-1))

= A / (z-3) + B / (z-1)

= (A(z-1) + B(z-3)) / (z-1)(z-3)

= (z(A+B) - A - 3B) / (z-1)(z-3)

Donc 1 = z(A+B) - A - 3B, donc

A + B = 0
-A - 3B = 1

A = - B
B-3B = 1 donc B = -1/2 et A = 1/2 donc

1 / ((z-3) (z-1)) = 1 / 2(z-3) -1 / 2(z-1)

Posté par
etniopal
re : Développement en série entière 05-02-19 à 15:40

f(z) = 1 / (z² - 4z + 3)  = a/(1 - z)  + b/(1 - z / 3)  , pour z  \ {1 , 3}  te donne f(z) = n (a + b/3n)zn   si |z| < 1 .

Dans la région où  on a | z - 2 | < 1  c'est  g : z f( z - 2)  qui a un DSE de rayon 1 et dans l'ouvert où |z - 5| < 2 c'est  h : z f( z - 3)  qui a un DSE de rayon  2 .

Posté par
etniopal
re : Développement en série entière 05-02-19 à 15:43

morgane55
Il te faut apprendre à parenthéser

Posté par
morgane55
re : Développement en série entière 05-02-19 à 18:49

Comment vous avez trouvé f(z) svp ?

Posté par
etniopal
re : Développement en série entière 05-02-19 à 18:53

J'ai trouvé f(z) dans ton énoncé .

Posté par
morgane55
re : Développement en série entière 05-02-19 à 19:55

Donc f(z) = (a/1^n + b/3^n) * z^n et j'ai trouvé a et b dans la décomposition en éléments simples

Posté par
morgane55
re : Développement en série entière 05-02-19 à 19:56

f(z) = n  (a/1^n + b/3^n) * z^n

Posté par
lafol Moderateur
re : Développement en série entière 05-02-19 à 20:29

Bonjour
il ne t'aura pas échappé que 1^n = 1, pour tout n ?

Posté par
morgane55
re : Développement en série entière 05-02-19 à 20:31

Non j'ai écrit ça pour visualiser le truc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !