Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Maths sup
Partager :

Développements limités

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
26-06-07 à 21:03

Bonjour tout le monde

les développements limités: c'est un chapitre que j'aime vraiment connaitre, mais même en lisant bcp de cours et tout, je n'arrive pas à le capter..

Donc je posterai plusieurs exemples ici, et je remercie vraiment tous ceux qui pourront m'aider

(Mon premier exemple va être trop bête mais ce sont mes premières initiations aux DL )

Citation :

Exemple 1

3$DL_4(1) de 3$\frac{ln(x)}{x^2}


Merci encore une fois

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:04

zut!

je voulais le poster dans le forum autre..

si un modo est là, stp mets le sur le forum "autre"

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:05

Salut

Fais un changement de variable.

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 26-06-07 à 21:06

Salut

On pose 3$\rm u=x-1

On cherche alors le DL4(0) de 3$\rm \frac{ln(u+1)}{(u+1)^{2}}

le DL de ln(u+1) est connu, celui de 1/(u+1)² se trouve aussi facilement (remarquer que 3$\rm \frac{1}{(u+1)^{2}}=-\frac{d}{du} \frac{1}{1+u} dont le DL est connu)

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:07

Tu poses 3$ \rm x=X+1 on se ramène à :

3$ \rm \frac{1}{(X+1)^2}\times \ln(1+X)=(X+1)^{-2}\ln(1+X)

Et voila deux DL connus

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:07

Trop tard, salut Jord

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 26-06-07 à 21:08

Salut Kevin

Tu proposes une autre méthode pour le calcul du DL de la fraction rationnelle on se complète

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:10

Au fait tu pourras proposer une correction de tes défis Jord ?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 26-06-07 à 21:13

Lesquels? Faut me le demander car moi je ne fais pas de correction si une bonne réponse a été donnée

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:15

Le dernier de physique avec la goutte d'eau et celui sur les DL si ça te dérange pas ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:16

Merci pour celui qui a réglé le prob

Donc, je vais poser bcp de questions

Alors comme vous dites, Jord et Kevin:

On pose u=x-1
 \\
Donc il suffit de chercher le DL_4 de: \frac{ln(1+u)}{(1+u)^2}

Donc: ln(1+u)=x-\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{3}-\frac{x^4}{4}+o(x^4)

c'est ça?

et pour (1+u)^{-2}=1-2x+3x^2-5x^3+o(x^4)

non?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 26-06-07 à 21:16

Ben ils ont été postés récemments ceux là, jlaisse un peu chercher, comme on est en vacance je laisse un peu plus de temps. Je corrigerai quand je serais de retour sur Paris (fin de semaine)

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:18

Ok merci

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 26-06-07 à 21:19

Oui Monrow c'est bon

Maintenant tu fais un produit en prenant soin de "supprimer" les termes superflux (on veut un DL à l'ordre 4)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:20

alors là c'est dur

alors quelles sont les premières étapes?

Posté par
Nightmare
re : Développements limités 26-06-07 à 21:22

Ben tu sais faire un produit quand même non?

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:23

Tu distribues comme un produit de polynômes, sauf qu'ensuite tu supprimes tous les termes de degré supérieur à 4 (on tronque).

Mais bon c'est du plagia de Jord

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:26

Ok je ne savais pas ça

mais pour les o(x^4)??

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:26

On s'en fiche d'eux

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:28

très bien... donc c'est bon

et comment on l'applique au calcul des limites?

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:29

Donne ton DL et je t'explique

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:33

celle là même non?

ne te moque pas je ne connais rien en DL

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:34

Le DL de ton produit il est où ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:36



NOn on l'applique juste au nominateur

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:37

Quoi lol ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:41

2secondes :embrras:

voilà la DL:

(x-1)-\frac{5}{2}(x-1)^2+\frac{13}{3}(x-1)^3-\frac{77}{22}(x-1)^4+o((x-1)^4)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:41

le

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:43

Ok, bon je vérifie pas je te fais confiance

On a donc au voisinage de 1 \frac{\ln(x)}{x^2}\sim x-1

Donc la limite est 0 comme tu pouvais t'en douter

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 21:45

non c'est le corrigé

c'est le site que je t'ai donné

mais puisqu'il n'y a pas de développements donc je ne peux pas comprendre la sol

pourquoi cette équivalence?

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 21:55

Une fonction est équivalente au premier terme de son DL

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 22:01

OK... donc j'apprends.. puisque la partie des comparaisons locales, je l'ai sautée

Citation :

Exemple 2:

DL_3(1) ln(cosx)

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 22:10

Ok, essaye de te ramener à :

3$ \rm \ln(1+X)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 22:12

je pose alors u=cos x-1??

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 22:13

Oui

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 22:16

c 'est bon

je pense avoir compris les DL

Merci Kevin...

et merci à toi aussi Jord..

Si retrouve un autre prob, je n'hésiterai pas à le poster

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 22:19

De rien

Bon quel chapitre je peux voir maintenant ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 22:29

hmmm...

puisque tu aime l'analyse, tu peux voir deux chapitres:

- les fonctions usuelles (très facile)

- l'étude de fonctions: continuité, dérivabilité, convexité, formules de Taylor .... (+ou- compréhensible )

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 22:30

Je vais voir ça demain

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 22:31

vs avez encore 22h31

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 23:01

je poste un autre qui m'as posé problème

DL_3(1) cos(lnx)

merci

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 23:03

Changement de variable et composé de DL

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 23:05

je pose u=lnx?

et c'est quoi composé de DL?

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 23:07

Tu poses x=X+1 donc cos[ln(1+x)].

Tu connais ces deux DL

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 23:09

hmmm

et pourquoi pas u=lnx

et connais le DL du cos?

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 23:10

Parce qu'il faut se ramener à des DL connus, ici on veut le DL de ln(x) en 1 donc en posant x=X+1 on cherche le DL de ln(1+X) en 0 et on le connait

De même celui du cosinus est connu.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 23:15

et on compose normale les deux fonction??? on applique le cos au DL?

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 23:17

Tu remplaces le DL de ln(X+1) dans celui du cos

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 23:18

Désolé je sais que je t'énerve mais bon... je n'ai rien compris

tu peux me faire juste un exemple complet, comme ça je ne dérange plus

Posté par
infophile
re : Développements limités 26-06-07 à 23:20

Non tu ne m'énerves pas du tout lol

On dirait moi qui m'excuse toujours auprès de Kaiser

Attends je te le fais dans deux minutes

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 26-06-07 à 23:21

C'est trop sympa Kevin Merci

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !