Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 16:02

ce

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 16:03

oui c'est vrai

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 16:07

3) f(x) = e^{cos x}, à l'ordre 3

Donc je pose: u(x)=e^x et v(x)=cos(x)

donc: f(x)=uov(x)

e^x=1+x+\frac{x^2}{2!}+o(x^3)

cosx=1-\frac{x^2}{2!}+o(x^3)

el là je ne sais pas composer

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 16:08

hep hep hep la jeunesse ! il manque un terme à ton exp !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 16:09

oui oui

e^x=1+x+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}+o(x^3)

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 16:11

tu écris v(x) = e^x = 1 + x + \frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{6}+x^3\epsilon (x)
puis tu calcules les puissances (comme je t'ai dit pour faire un produit : v² = v.v, v cube = v.v² etc), en mettant en tête de ligne le coeff dans le dl de e^v

tu n'as plus qu'à tout additionner colonne par colonne sans oublier le terme constant de e^v

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 16:12

v(x) = \cos x = 1 - \frac{x^2}{2}+x^3\epsilon (x)

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 16:13

du coup, il faut commencer par mettre un e en facteur, pour avoir v qui tend vers 0 ! je dis n'importe quoi, moi, ce tantôt !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 16:15

rien compris

3$v(x) = e^x = 1 + x + \frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{6}+x^3\epsilon (x)

où est ce produit que je vais faire

et comment calculer e^v?

Désolé pour mes questions qui ne finissent pas

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 16:26

Regarde ici : dl j'y avais expliqué la méthode, sur un autre exemple

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 17:41

Merci lafol

voilà un Dl qui m'a embêté

sin(ln(1+x)) surtout les cubes !!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 17:41

dsl: à l'ordre 4

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 17:43

x-x^2/2+x^3/6+x^4\epsilon(x) ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 17:46

oui c'est la bonne réponse
comment t'as fait

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 17:46

chut, ne le répète pas : TI89 ....

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 17:47

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 17:51

sinon, sin(u)=u-u^3/6+u^4\epsilon(u)
ln(1+x)=x - x^2/2 +x^3/3 -x^4/4 + x^4\epsilon(x)
u=x - x^2/2 +x^3/3 -x^4/4 + x^4\epsilon(x) à multiplier par 1
u^2=x^2-x^3+(2/3+1/4)x^4+ x^4\epsilon(x) inutile : sin impaire (sert à calculer u^3)
u^3=x^3-3/2x^4+ x^4\epsilon(x) à multiplier par -1/6
u^4 inutile car sin est impaire ..

d'où la réponse

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 17:53

mais comment t'as fait pour u²?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 17:53

j'ai rien dit

la méthode que tu m'as montrer c'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 17:55

j'ai multiplié u par lui même : c'est pour ça que je m'arrange toujours pour le répéter dans ma rédaction, en écrivant ln(1+x)=... et en mettant à la ligne en dessous "on pose u= ...."

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 17:55

exactement !

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 17:56

là j'ai eu la flemme en LaTeX, mais sur mon papier, j'aligne bien les unes sous les autres les puissances de x : ça part "en triangle", pour multiplier, on se trompe moins et pour additionner à la fin, il n'y a qu'à le faire colonne par colonne ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Développements limités 27-06-07 à 17:58

oui... alors je viens de bieeen comprendre la composition

vraiment merci lafol pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Développements limités 27-06-07 à 17:59

je t'en prie !

Posté par
Marie-C
re : Développements limités 22-10-07 à 22:22

salut à tous
Je déterre ce merveilleux topic de monrow
Mais comme je ne suis pas comme tous les boss de ce topic, j'ai quelques petites questions, pour le premier DL

\frac{lnx}{x²}
Changement de variable, pas de problème.
Par contre, je ne vois pas comment on obtient le DL de (1+u)^{-2}
Merci

Posté par
Marie-C
re : Développements limités 22-10-07 à 22:24

J'ai oublié de blanquer
3$\frac{lnx}{x^2}
 \\ DL(1+u)^{-2}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Développements limités 22-10-07 à 23:23

Bonsoir à tous

Marie-C >

plus généralement, tu as le DL en 0 de la fonction \Large{u\mapsto (1+u)^{a}} avec a un réel (où même un complexe).
on a pour tout n entier naturel :

\Large{(1+u)^{a}=1+au+\frac{a(a-1)}{2}u^{2}+....+\frac{a(a-1)...(a-n+1)}{n!}u^{n}+o(u^{n})}.

Pour démontrer cette formule, on n'a pas le choix : on doit repasser par la formule de Taylor-Young et donc il suffit de calculer les dérivées successives de la fonction \Large{u\mapsto (1+u)^{a}}, ce qui est assez simple.

Kaiser

Posté par
Marie-C
re : Développements limités 23-10-07 à 21:18

merci kaiser, je m'en suis souvenue ce matin.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Développements limités 23-10-07 à 21:41

Mais je t'en prie !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !