Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Différence symétrique.

Posté par
sabotage
18-11-08 à 23:14

Bonjour,

La différence symétrique est définie par AB=(A\bar{B})(\bar{A}B)

Comment prouver que AB=\bar{A}B=A\bar{B} ?

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:25

Bonsoir,

bah... En utilisant la définition

3$\rm \bar{A}\Delta B=\(\bar{A}\cap \bar{B}\)\cup \(A\cap B\)=A\Delta B

Même chose pour le deuxième.

Posté par
Nightmare
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:27

Oula je me suis un peu emporté sur la dernière égalité.

Faut travailler un peu pour montrer que les deux unions sont égales, on peut revenir aux éléments par exemple.

Posté par
HymnToLife
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:36

Rebonsoir.

AB = (A/B)(/AB) = (A/A)(AB)(/A/B)(/BB) = (AB)(/A/B)

Développe /AB et A/B, et tu devrais retrouver la même chose.

Posté par
HymnToLife
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:40

Houlà, il se fait tard. Oublie ce que j'ai dit. :p

Posté par
tringlarido
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:45

Salut,

Ton résultat semble faux...

si on prend A = B inclus dans X alors

 A \Delta B = \emptyset

mais

 \bar{A} \Delta B = X

Posté par
sabotage
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:47

Ouh la je me suis trompée, c'était non(AB). Désolée.

Posté par
HymnToLife
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:52

Ahem...

Soit x tq xA et xB. On a xA et xB, donc xAB. Or x/A/B, d'où x/AB. Donc AB /AB.

Posté par
HymnToLife
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:54

x n'appartenant ni à A ni à B, il ne peut appartenir ni à AC, ni à BD, quels que soient C et D.

Posté par
HymnToLife
re : Différence symétrique. 18-11-08 à 23:56

Je me suis encore fait doubler :p Bref... En fait, ta relation est la définition ensembliste du ou exclusif : xAB (xA ou exclusif xB). À partir de là, si tu ne veux pas te prendre le chou, tu peux faire des tables de vérité. :p

Posté par
sabotage
re : Différence symétrique. 19-11-08 à 21:09

Ca marche avec les tables de vérité !
Mais comment faire sans passer par là ?
Sachant que pour le moment, j'en suis à
\bar{A \Delta B} = (\bar{A}\cup B) \cap (A \cup \bar{B})
Merci !

Posté par
tringlarido
re : Différence symétrique. 19-11-08 à 23:12

Si tu développes les A inter A bar et les B inter B bar s'en vont et il restes ce que tu voulais, non ?

Posté par
sabotage
re : Différence symétrique. 20-11-08 à 12:54

C'était tout bête XD Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !