Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 12-11-21 à 21:05

et je veux quelque chose en français ...

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 12-11-21 à 21:12

Les valeurs possibles pour d sont (n;-1) et (3;-1) .

Si ce n'est pas ça.  

Les valeurs possibles pour d sont 10 et 3n-1  .

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 12-11-21 à 21:26

non ...

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 12-11-21 à 21:37

pourquoi ?

Est ce que vous pouvez me donner des indices si vous plait .

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 08:19

peux-tu résumer proprement eu deux phrases ce que tu as fait pour l'instant ?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 13:20

Grâce aux questions précédentes on sait que d divise 3n-1 et 10.

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 13:27

non je veux deux phrases propres qui traduisent exactement tout le travail mené ...

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 13:49

On sait que pour 3n-1 il faut multiplié par n et -1 , c'est à dire : n(n+3)-1(n2+1).

On sait de plus que pour 10 il faut multiplié par 3 et -1, c'est à dire : 3(n+3)-1(3n-1) .

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 14:04

non ...

on a montré que :

1/ si d divise n^2 + 1 et n + 3 alors d divise (n^2 + 1 et n + 3) et 3n - 1

2/ si d divise n + 3 et 3n - 1 alors d divise (n^2 +1 et n + 3 et 3n - 1 et) 10

conclusion  ?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 14:21

d=\begin{Bmatrix} n^2+1\\ n+3\\ 3n-1\\ 10\\ \end{Bmatrix}

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 14:49

ne veut rien dire ...

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 14:56

Les valeurs possible pour d sont 3n+1 ; 10 ; n+3 ; n^2 +1 .

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:11

on veut des nombres !!!

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:13

Bonjour carpediem , veux tu que je te soulage ,je viens d'arriver..

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:17

salut philgr22 : tu peux intervenir sans pb

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:18

foq:quels sont les diviseurs de 10?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:19

Les valeurs possibles pour d sont tout les diviseur de 10 .

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:23

tous les diviseurs  ? en es tu sûr et quels sont ils?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:28

C'est 2; 5; 1; 10; -10 ; -1 .

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:29

relis bien ton enoncé :il y en a de trop

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:31

C'est  10; -10; -1; 1 .

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:33

Un conseil :respire un bon coup ,relis bien ton enoncé, fais une synthese de tout ce qui a été fait, et reprend la fin de l'exercice ensuite .

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:34

Qu'est ce qu'un entier naturel?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:43

C 'est [ 0; +oo[

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:45

D'accord pour mais pas pour [0;+[
ok?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:48

Dans il y a 0 est les nombres entier positifs

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:51

donc ce n'est pas un intervalle ,d'accord?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:54

Oui , ce n'est pas un intervalle .

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:56

Bien : as tu fait ta synthese? Et la question 3?

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 15:57

foq : pourquoi philgr22 pose-t-il cette question :

philgr22 @ 13-11-2021 à 15:18

foq:quels sont les diviseurs de 10?
(et te donne la réponse au passage à mes questions)

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:00

Desolé carpediem !J'avais cru lire quelque part qu'il parlait lui meme des diviseurs de 10.....

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:11

Excusez moi ,  je me suis perdu .  

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:13

T'en es arrivé aux diviseurs de 10qui t'interessent

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:20

Je pense que d est -1 car en le retrouve dans la 1 et la 2 .  

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:21

Allons....entier naturel!

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:24

1 alors pas -1 mais 1

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:26

Je pense qu'il vaut mieux que tu reprennes tout celà à tête reposée....
Ne crois tu pas que ce que tu trouves est un peu mince?

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 16:31

philgr22 : pas de pb ...

pour bien synthétiser les choses :

carpediem @ 13-11-2021 à 14:04

non ...

on a montré que :

1/ si d divise n^2 + 1 et n + 3 alors d divise (n^2 + 1 et n + 3) et 3n - 1

2/ si d divise n + 3 et 3n - 1 alors d divise (n^2 +1 et n + 3 et 3n - 1 et) 10

conclusion  ?
donc d divise 10

je ne sais pas quels sont les diviseurs de n^2 + 1, de n + 3 ni même de 3n - 1 puisque ça dépend de n

mais je connais les diviseurs de 10 !!

les diviseurs (entiers naturels donc positifs) de 10 sont 1, 2, 5 et 10 (question3/)

il faut bien comprendre comprendre que les questions 1/ et 2/ sont un découpage en deux de l'unique question : montrer que si d divise n^2 + 1 et n + 3 alors d divise 10

et ce découpage en deux est :

n(n + 3) - (n^2 + 1) = 3n - 1
3(n + 3) - (3n - 1) = 10

qui se résume en :

n^2 + 1 - (n - 3)(n + 3) = 10   (relation qui se déduit des deux précédentes)...

et que devrait trouver immédiatement n'importe quel élève de Tle math EXP avec l'expérience du calcul mental et la connaissance des identités remarquables ...

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 18:13

Je trouve 10=10 .

Ça veut dire que n

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 18:35

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 18:44

n^2 +1 - n^2 +9 =10
10=10
10-10=0

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 18:56

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 19:55

n^2 + 1 - (n - 3)(n + 3) = 10 \\\\ n^2 + 1 - (n ^2-9) = 10

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 19:56

carpediem @ 13-11-2021 à 18:56



??

Posté par
carpediem
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 20:07



as-tu lu l'énoncé et les questions ?

as-tu lu (sérieusement) mon msg de 16h31 ?

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 13-11-21 à 20:55

J'ai remarquer ça après  avoir développer quand en remplace n^2 par un des nombres par exemple 2 ça me fait 2^2+1-(2^2-9) et je tombe sur 10 avec tout les nombres c'est comme ça  .  

Posté par
foq
re : Divisiblité dans Z 14-11-21 à 15:21

Posté par
philgr22
re : Divisiblité dans Z 14-11-21 à 18:22

Rebonsoir : reprend ce qu'a ecrit carpediem à 16h31 et ce que tu avais ecrit à 15h28 en corrigeant

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !