Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Clarouch85
03-11-18 à 20:36

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide pour un de mes exercices de maths car je suis bloquée. Voici l'énoncé : apres une hausse de prix suivi d'un taux de baisse de prix trois fois plus fort un article de sport coute au final 92€

1) calculer le prix initial
2) trouver en justifiant votre démarche le taux des 2 évolutions

Bon pour la question 1 j'ai trouvée sans problème en faisant 92/0,70=131,43

Mais pour la 2) après de multiple recherche je suis arrivé à cette formule : (1+t)(1-3t)=0,70 Mais le problème c'est que je reste bloquée à ce niveau quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre ce problème
Merci

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 03-11-18 à 20:43

Une chose m'étonne :
Comment trouves-tu 0.70 à la première question ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 03-11-18 à 20:44

bonsoir

"pour la question 1 j'ai trouvée sans problème en faisant 92/0,70"
tu as bien de la chance d'avoir trouvé... d'où provient ce 0.70 ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 03-11-18 à 20:45

oups collision !
bonsoir Pgeod, je m'éclipse.

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 03-11-18 à 21:23

Bonsoir carita

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 03-11-18 à 22:18

Oups dsl on nous disais que la taux global était de -30% donc 1-30/100=0.70

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 04-11-18 à 07:51

D'accord.
Donc maintenant il s'agit bien de résoudre :
(1+t)(1-3t)=0,70
Tu développes et tu regroupes tous les termes à gauche.
Tu as une équation du second degré en t à résoudre.

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 10:40

Donc si j'ai bien compris ça ferais :

(1-3t+t-3t^2)-0.70=0

J'y avais penser mais je ne vois pas trop comment développer ça car j'aurais fais

t(1-3t+1-0.70)=0 Mais c'est tout à fait faux !

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 11:23

bonjour
pour te permettre d'avancer en attendant le retour de Pgeod

non, ne factorise pas , au contraire.

(1-3t+t-3t^2)-0.70=0    ça c'est juste, mais continue, réduis !

Pgeod t'a dit que tu dois arriver à une équation du second degré, i.e.  at²+bt+c=0

après, tu sais faire : discriminant delta, etc.

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 13:28

J'ai trouvé (-0.70+2.1t-0.70+2.1t^2)=0 est ce bon ?

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 13:31

Mince j'ai oublié quelques chose je pense que comme ça c'est mieux (-0.70+1.4t+2.1t^2)=0

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 04-11-18 à 13:59

c'est faux.

Jusque là c'était juste :

-3t² - 2t + 1 - 0.7 = 0

mets sous la forme ax² + bx + c = 0

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 14:20

J'ai fais
Delta =-b/2a donc -2/-6 =1/3

beta=f(1/3)
Beta= -3×(1/3)^2+2×(1/3)+0,3
Beta=-1/3+2/3+0,3
Beta=-1/3+2/3+0,9/3
Beta=19/30

S(1/3;19/30)

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 14:26

Je crois que je me suis encore planté 😅

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:06

Quelqu' un peut il me dire ce qui ne fonctionne pas dans mon raisonnement s'il vous plaît

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:11

... le cours que tu n'as pas appris !

je n'ai pas vérifié tes calculs, mais et sont les coordonnées du sommet de la parabole.

or toi, tu veux résoudre  ax² + bx + c = 0
i.e. trouver l'intersection de la parabole avec l'axe des abscisses... donc rien à voir.

reprends le cours sur la résolution d'une équation du second degré.

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:21

Je l'ai appris mais il date de l'année dernière
Je ne comprend pas pourtant cette méthode est la seule que je connaisse

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:24

"cette méthode est la seule que je connaisse" ---- pour trouver un sommet, on est d'accord, pas pour résoudre une équation

" il date de l'année dernière" ---- lol ce n'est pas si vieux, et on est censé se souvenir de ce que l'on a appris les années précédentes

sérieusement, jette un oeil ici : 1-Polynômes : définition, identification, factorisation, équations
notamment exo 3
tu as le corrigé à la fin

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:26
Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:37

Oula j'ai jamais vu ça moi je comprends rien

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:38

discriminant delta
= b² - 4ac
tu n'as pas appris ceci ?

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:40

Non nous somme encore au chapitre 1 qui se résume à augmenter et baisser les prix de t % .. j'ai vais essayer de résoudre l'équation avec votre formule et je vous tiens au courant du résultat

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:43

si tu ne l'as pas encore appris en cours, laisse tomber,  ton professeur n'acceptera pas ta réponse.

il faut donc faire avec les outils dont tu disposes : passer par la forme canonique, puis factoriser.

tu sais mettre sous forme canonique ?
il n'y a pas de question préliminaire à cet exo ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:45

rappel de l'équation à résoudre :     -3x² - 2x +  0.3 = 0

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:54

Je pense que je peux utiliser la forme b^2-4ac.
C'est préciser que toute démarche sera prise en compte certaine personne utilise parfois dans les dm des formules que nous n'avons pas encore vu et le prof ni voit aucun inconvénient.

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:56

L'équation est déjà sous forme canonique non ? Je voulais la factoriser justement mais je n'y parvenais pas c'est pour cela que je cherchais une autre alternative.

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:56

ah ok
si tu veux mettre le détail de tes calculs, je te dirai s'ils sont justes

= .... ?
signe du discriminant ? donc nombres de solutions?

...

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 19:01

forme canonique de ax²+bx+c :               a(x- )² +

revois ton calcul de alpha (et non delta) de 14h20
=19/30  exact

construis ta forme canonique
puis factorisation

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 19:40

Pour calculer alpha je doit bien faire -b/2a ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 19:43

oui, mais tu avais fait une erreur de signe

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 20:30

Pourtant-2/-6 est bien égal à 1/3

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 04-11-18 à 20:32

oui. Mais -b = -(-2) = 2 (et non -2)

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 20:35

A donc alpha =-1/3

Posté par
pgeod
re : Dm de maths 04-11-18 à 20:35

oui.

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 20:36

Mais ma réponse n est pas S(-1/3;19/30) si ?

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:02

La forme factoriser serait donc -3(t+1/3)^2+19/30

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:04

La forme factoriser canonisée serait donc -3(t+1/3)^2+19/30

à factoriser

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:04

mdr, j'en reviens pas
lire
La forme factoriser canonique serait donc -3(t+1/3)^2+19/30

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:05

Oula  comment suis je censé factoriser ça

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:08

-3(t+1/3)^2+19/30  =   (19/30)  -  3(t+1/3)²

mets d'abord ça sous la forme a²-b²
puis (a-b)(a+b)

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:15

Je dois faire (19/30)^2  Et (-3(t+1/3)^2)^2 ?

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:37

Je pense que je vais abandonner c'est vraiment trop compliquée pour moi et mon dm est à rendre pour demain mais merci quand même

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:39

n'abandonne pas !
je te rédige sur un autre exemple et je reviens, ok ?

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:45

Ok

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 21:47

D = 5 - 2x²

je veux mettre ça sous une forme A² - B²

- pour le 5  :   A = 5         car (5 )² = 5

- pour 2x²  : x est déjà "au carré", il suffit de prendre la racine carrée de 2
donc B = (2)x
je vérifie :   ( (2)x)² =  (2)² x² = 2x²


donc
D = 5 - 2x² =  ( 5  )²     -       ( (2)x)²

3ème identité remarquable, je peux factoriser
D = (A-B)(A+B) = ( 5  - (2)x)( 5 + (2)x)


et enfin, si je souhaite résoudre D = 0,  j'ai une équation produit nul,  donc
( 5  - (2)x) = 0
OU
( 5 + (2)x) = 0

le reste est facile

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 22:16

La méthode avec delta me semblait plus simple et j'ai trouvé delta =7,6
x1=-0.79 Et x2=0,13

Malheureusement je crois que ce n est pas encore bon

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 22:26

bravo tu as bien appliqué les formules !
pour que ce soit parfait, dans un premier temps tu dois garder les valeurs exactes,

puis, en arrondis :
-0.79 , ça ne peut pas convenir pour un taux.
donc on ne retient que l'autre solution  (env 0.1261 avec plus de précision), soit un taux de 12.61%.

tu peux vérifier ton résultat en calculant le produit des 2 coeff. multiplicateurs,
normalement tu dois trouver 0.7

bravo pour ta persévérance !
et bon dodo

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 22:31

Quel est le 2eme taux si le -0,79 ne convient pas ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 04-11-18 à 22:32

ben yen a pas !
un seul taux permet de remplir les conditions posées par l'énoncé

Posté par
Clarouch85
re : Dm de maths 04-11-18 à 22:34

Mais on me demande de trouver les deux pourtant mais merci je suis contente D avoir trouvé une partie bonne nuit

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !