Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm Maths sup

Posté par
Shep01
12-09-08 à 18:44

Boujour,

J'aurai besoin d'un peu d'aide pour mon premier DM de maths de maths sup, ça commence déjà fort et ça fait mal...

1) Soient a,b et c formant un vrai triangle dans un plan complexe. Déterminer les affixes m tels que le quadrilatère de sommets a,b,c et m forme un parallélogramme.
2) Déterminer les nombres complexes z dans C* tels que z et ses trois racines cubiques forment un parallélogramme.

Merci d'avance.

Edit Coll : un peu de lecture :
Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?
[lien]

Posté par
ma-t-h
re : Dm Maths sup 12-09-08 à 19:20

j'y réfléchie j'ai besoin de réviser mon cours sur l'application géométrique des complexes et des relations car sa fait un moment que j'ai pas travail se type d'exercice !au plus tard demain je posterais ma demonstation bonne chance a tous !



                                                                              Cordialement MA-T-H

Posté par
Shep01
Géométrie et nombres complexes (Dm) 12-09-08 à 19:42

Merci pour la rapidité, de mon côté je continue de chercher.

P.S.: J'ai bien pris note de l'importance du choix du titre, j'y ferai attention.

Posté par
carpediem
géométrie et nombres complexes 12-09-08 à 20:28

salut

si les affixes a,b,c et m de 4 points A,B,C et M vérifient a-m=b-c alors tu as un parallèlogramme
puis permutes tes points...

Posté par
Shep01
re : Dm Maths sup 13-09-08 à 11:51

J'y avais pensé à ça, mais je veux bien dire que l'affixe de doit être de: m = a-b+c pour que ce soit un parallélogramme. Mais c'est tout ce qu'il faut dire ? Parce que si l'on prend les 3 parallélogrammes qui sont possibles de faire en fonction du triangle j'aurai 3 affixes possibles, mais je sais pas si c'est ça que l'on me demande.

Posté par
Rosy
Nombres complexes, racines cubiques et parallélogramme 13-09-08 à 14:35

J'ai le même problème que toi.
Je n'arrive pas à répondre à la deuxième question :

Déterminer les nombres complexes z dans C* tels que z et ses trois racines cubiques forment un parallélogramme.

Pour la première question, tu fais comme carpdiem t'as dis, ça  marche. Suffis de prendre les vecteurs et de remplacer par leur affixe.

Posté par
carpediem
DM math sup 13-09-08 à 14:40

soit z=reia
quelles sont ses racines cubiques et applique 1)

Posté par
Rosy
re : Dm Maths sup 13-09-08 à 15:00

Voilà ce que j'ai fais

*****

Soit z3 = reia

donc j'en déduit une solution particulière:
z0= r1/3eia/3

donc z = z0 e2ik /3
avec k {0,1,2}

soit a = z0
b = z0e2i /3
c = z0e4i /3

donc pour que ça forme un parallélogramme :

z = a-b+c
ou
z = b-c +a
ou
z = c-a+ b


*******

Est-ce que c'est ça ou pas du tout ?

Posté par
carpediem
DM math sup 13-09-08 à 17:44

c'est ça mais attention à ne pas mélanger tes a
ensuite il faut que tu trouves r et a(rgument)...

Posté par
Rosy
re : Dm Maths sup 13-09-08 à 18:13

comment je fais ? on connais ni z ni z0 !

Posté par
carpediem
DM math sup 13-09-08 à 18:34

résous chacune de tes 3 égalités
z = a-b+c
ou
z = b-c +a
ou
z = c-a+ b
en remplaçant avec r et l'argument

Posté par
carpediem
DM math sup 13-09-08 à 18:35

petit rappel
les angles opposés d'un paralèlogramme sont égaux ainsi que les côtés opposés

Posté par
Rosy
re : Dm Maths sup 14-09-08 à 11:16

J'y arrive pas je me perds dans mes calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !