Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Produit Scalaire

Posté par
baleine
10-04-13 à 01:58

Bonjour, j'ai un DM à rendre et j'ai d'énormes difficultés à le faire. J'aurai besoin d'aide.

Voici l'énoncé :
On considère les trois points A(6;-3); B(4;5) et C(-4;-3) dans un repère orthonormé.
On appelle I, J et K les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB].
On appelle  D le pied de la hauteur issue de A, E le pied de la hauteur issue de B et F le pied de la hauteur issue de C.

1. Démontrer que le centre Ω du cercle circonscrit au triangle ABC a pour coordonnées Ω(1;0)

2.a. Démontrer que l'orthocentre H du triangle ABC a pour coordonnées H(4;-1)
b.Calculer les coordonnées des points D, E et F.

3. Calculer les coordonnées des points L, M et N, milieux respectifs des segments [AH], [BH] et [CH].

4. Démontrer que les neuf points D, E, F, I, J, K, L, M, N sont sur un cercle dont on précisera la position du centre.


J'ai déjà commencé le début de l'exercice mais je bloque sur pas mal de choses...

Posté par
sbarre
re : DM Produit Scalaire 10-04-13 à 05:47

Bonjour,
vu la longueur de l'exercice, il est souhaitable/indispensable que tu mettes ce que tu as fait (et comment)...

Posté par
baleine
re : DM Produit Scalaire 10-04-13 à 09:37

en fait, dès le début je suis parti sur des pistes totalement fausses et je ne sais pas du tout comment m'y prendre, si tu pouvais m'éclaircire ne serait-ce que pour la 1ère question, ça serait gentil

Posté par
Priam
re : DM Produit Scalaire 10-04-13 à 10:07

Quelques indications :
1. L'abscisse du centre n'est pas difficile à déterminer.
Pour son ordonnée, tu peux utiliser la médiatrice du côté BC.
2.a. L'abscisse de l'orthocentre H n'est pas difficile non plus à déterminer.
Pour son ordonnée, tu peux utiliser la hauteur issue du sommet A.

Posté par
sbarre
re : DM Produit Scalaire 10-04-13 à 11:13

re!

sachant que le but de l'exercice semble etre les produits scalaires, on va orienter les methodes de resolution sur les produits scalaires....

1) le centre du cercle circonscrit est donne par l'intersection des mediatrices; on va donc calculer les equations de deux des mediatrices et trouver leur intersection. Disons que l'on va s'interesser aux mediatrices de BC et AC par exemple.
B(4;5) et C(-4;-3)  donc le milieu I a pour coordonnees (0;1);  en outre vect CB (8;8).
Prenons un point M (x;y). M appartient a la mediatrice si le vecteur IM est perpendiculaire au vecteur CB  donc si IM.CB = 0 (produit scalaire), ce qui donne 8x+8y-8=0  (soit en divisant par 8: x+y-1=0).
De la meme maniere tu trouves l'equation cartesienne de la mediatrice du segment AC et est l'intersection de ces deux droites (resolution d'un systeme de deux equations a deux inconnues x et y!)

(une autre possibilite etait de calculer les distances A, B et C et verifier quelles ont egales...mais comme je l'ai ecrit on va privilegier l'utilisation des produits scalaires!)

Posté par
sbarre
re : DM Produit Scalaire 10-04-13 à 11:19

pour le 2) et toujours pour privilegier les produits scalaires tu peux appliquer la meme methode pour trouver l'intersection de la perpendiculaire a AC passant par B et de la perpendiculaire a BC passant par A (par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !