Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

double intégrationpar parties

Posté par jujudiaw (invité) 13-05-06 à 13:35

Bonjour voici l'intégrale:
K= de 0 à pi de exp(x)*cos(2x) Merco d'avance ++++

Posté par Shadyfj (invité)re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 13:40

Bonjour,

Si tu sais qu'il faut faire 2 intégrations par partie tu sais tout, je ne vois pas où est le problème. Il faut prendre e^x pour u' et cos(2x) pour v
Puis de même pour la seconde intégration, il faut prendre e^x pour u' et sin(2x) pour v

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 13:48

Bonjour jujudiaw,

Crois-tu vraiment que les Mathîliens vont beaucoup se fatiguer pour toi, alors que tu les habitues à ne pas réagir à leurs messages ?
Cf. https://www.ilemaths.net/sujet-proba-conditionnelles-74542.html#msg485910
et https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-de-primitives-81004.html#msg537498
et https://www.ilemaths.net/sujet-encadrement-de-ln-1-10-par-des-polynomes-80005.html#msg529132

Un minimum de politesse serait bienvenu.

Nicolas

Posté par jujudiaw (invité)re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:03

je suis vraiment désolée pour cet exo j'arrive à
K= [exp(x)*cos(2x)]de 0 à pi - intégrale de 0 à pi de exp(x)*2cos(2x) ? après je c pa coment faire merci d'avance je tâcherais de vous répondre merci +++

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:09

OK. J'ai donc hâte de lire ta réponse à https://www.ilemaths.net/sujet-proba-conditionnelles-74542.html#msg485910


Nicolas

Posté par Shadyfj (invité)re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:34

Déjà tu ne sais pas dériver un cosinus et ensuite par solidarité je vais te laisser chercher tant que tu n'auras pas répondu à Nicolas qui vu la réponse a du se donner beaucoup de mal.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:41

C'est gentil, Shadyfj, mais surtout sens-toi libre de faire ce que tu veux, pas de souci. Pour ma part, je commencer à baisser les bras...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:42

Pardon : je commence

Posté par Shadyfj (invité)re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:48

Non mais je comprends tout à fait. Je trouve cela très frustrant de se donner la peine d'aider une personne sans savoir finalement si elle a compris et évidemment sans aucune reconnaissance. ça l'est encore plus quand c'est une réponse aussi longue que la tienne ^^ perso je n'ai jamais eu le courage de me donner autant de mal.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:49

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : double intégrationpar parties 13-05-06 à 14:51

[ Bien sûr qu'un merci est normal, poli et fait plaisir.
Mais j'aime surtout savoir si ce que j'ai écrit était clair, a été compris ou non, a été utile, si le professeur a proposé une autre méthode, etc... ]

Posté par jujudiaw (invité)intégration par parties 16-05-06 à 14:11

Bonjour à tous !
Voici mon problème: il faut montrer que K= intégrale de 0 à pi de exp(x)*cos(2x) est égale a (exp(pi)-1)/5 ??
Je sais qu'il faut prendre u'=exp x et v=cos(2x) mais après je retombe sur intégrale de Oàpi de exp(x)*cos(2x) ??? Pouvez-vousm'aider merci d'avance ++

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : intégration par parties 16-05-06 à 14:22

Il faut faire deux intégrations par parties succesives en appelant I , la primitive recherchée.
Tu arrives à  une équation du 1er en I.

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : intégration par parties 16-05-06 à 14:23

bonjour!
tu fais une double intégration par parties suivant le modèle que tu proposes u'=exp x et v=cos(2x) pour la première et u'=exp x et v=sin(2x)pour la deuxième
tu remets ttes les intégrales de 0 à pi de exp(x)*cos(2x)  ds le premier membre (tu en as 5)
tu divises le résultat par 5 pour obtenir K

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : intégration par parties 16-05-06 à 14:23

désolée une minute trop tard...

*** message déplacé ***

Posté par jujudiaw (invité)re : intégration par parties 16-05-06 à 14:34

ok je viens de trouver mon erreur merci


*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : intégration par parties 16-05-06 à 14:34

On obtient I=(e(pi) -1)+2 (0-2I)
5I= e(pi) -1)

*** message déplacé ***

Posté par jujudiaw (invité)re : intégration par parties 16-05-06 à 15:20

merci bcp mais si ca ne vous dérange pas pouvez-vous détailler les calculs merci d'avance c'est pour que je vérifie mes calculs sinon c'est pas grave merci d'avance +++

*** message déplacé ***

Posté par jujudiaw (invité)re : intégration par parties 16-05-06 à 16:08

c'est bon j'ai trouvé. autre question :
calculer:
de O à pi de (e^x cos²x)+(e^x sin²x) dx ??
Est-ce que je dois développer ?? merci d'avance ++

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : double intégrationpar parties 16-05-06 à 16:40

Facile puisque cos2x+cos2x=1.. Il suffit d'ajouter les deux intégrales.

Posté par jujudiaw (invité)re : double intégrationpar parties 16-05-06 à 17:09

on peut mettre exp(x) en facteur cela fait
exp(x)*(cos²x+sin²x) ?? donc cela fait intégrale de 0 à pi de exp(x)??

Posté par
Nofutur2
re : double intégrationpar parties 16-05-06 à 17:10

Bien sûr !! Ca a l'air de te surprendre ...

Posté par
juju8833
soustraction de deux intégrales 17-05-06 à 15:55

Bonjour: on note K=de 0 à pi de exp(x)*cos(2x).
I= intégrale de 0 à pi de e^x*cos²x et J= intégrale de 0 à pi de e^x*sin²x.
On sat que K= (e^pi-1)/5.
Calculez I-J et I+J et déduisez-en les valeurs de I et J.
En exprimant cos²x et sin²x à l'aide de cos(2x), retrouvez à l'aide de K les valeurs de I et J

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait j'ai réussi à calculer I+J mais pas I-J et pour la suite je n'y arrives pas merci d'avance @++++++

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : soustraction de deux intégrales 17-05-06 à 16:08

Sais tu que cos2x-sin2x=cos2x ???

*** message déplacé ***

Posté par
juju8833
re : soustraction de deux intégrales 17-05-06 à 16:11

ah ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
juju8833
re : soustraction de deux intégrales 17-05-06 à 16:14

tu es sûr moi je ne crois pas

*** message déplacé ***

Posté par
juju8833
re : soustraction de deux intégrales 17-05-06 à 16:15

exact autant pour moi

*** message déplacé ***

Posté par
juju8833
re : soustraction de deux intégrales 17-05-06 à 16:18

je trouves I-J= K Après comment fait-on pour déduire les valeurs de I et J s'il vous plait?? merci d'avance @+++

*** message déplacé ***

Posté par
juju8833
re : double intégrationpar parties 17-05-06 à 16:58

s'il vous plait je n'y arrives pas merci d'avance @+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !