Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Elements de logique

Posté par
Kernelpanic
16-09-17 à 18:11

Bonjour ou rebonjour,

j'ai posté il y a quelques jours un post sur un exercice de logique dans lequel on m'a très bien aidé, et c'est pourquoi je reviens ici pour avoir confirmation de mes réponses sur un second exercice.

Voilà l'énoncé :
Soit f une fonction de dans . Ecrire à l'aide de quantificateurs les propositions suivantes :

a) f n'est pas identiquement nulle
b) f ne s'annule pas
c) f s'annule quelque part
d) f est décroissante
e) f n'est pas croissante
f) f n'est pas bornée
g) f est périodique

Voici ce que j'ai répondu (à savoir qu'ici il faut juste utiliser des quantificateurs et non de connecteurs logiques) :

a) x, f(x) f(x)=0 (je dois avouer qu'ici je pense que c'est faux)
b) x, f(x)>0 ou f(x)<0
c) !x, f(x)=0
d) x, y, xy, f(x)<f(y)
e) x, y, xy, f(x)<f(y) ou f(x)>f(y)
f) x, a, f(x)>a
g) T, x, f(x+T)=f(x) (je pense me tromper dans l'ordre d'énonciation des variables)*

Je sais que ça représente du travail pour vous mais j'aimerais vraiment savoir ce qui va ou ne va pas, je vous remercie d'avance !

Posté par
verdurin
re : Elements de logique 16-09-17 à 18:18

Bonsoir,
pour le a)
f(x)f(x)=0 n'a pas de sens mathématique, même si je crois deviner ce que tu veux dire.
La fonction f est identiquement nulle ssi xR f(x)=0.
Pour dire que f n'est pas identiquement nulle, il suffit de nier cette affirmation.

Posté par
Kernelpanic
re : Elements de logique 16-09-17 à 18:58

Merci, justement c'est ce que je voulais faire au départ en disant tout simplement : non(f(x)=0) seulement l'énoncé n'est pas clair et je ne sais pas si je peux utiliser des connecteurs logiques... enfin en tout cas c'est bien ce que je pensais.

Pour le reste, est-ce correct ?

Posté par
Schtromphmol
re : Elements de logique 16-09-17 à 19:20

Bonsoir,

Quand on demande d'écrire avec des quantificateurs on a le droit aux connecteurs logique en général. Dans ce genre d'exercice une bonne méthode est de réecrire en français la proposition jusqu'à obtenir quelque chose de transcriptible littéralement avec des symboles.

Exemple :
f est croissante
pour tout x et y réels, si x <= y alors f(x) <= f(y)
pour tout x réel, pour tout y réel, x <= y implique f(x) <= f(y)
xy x y f(x) f(y)

Posté par
verdurin
re : Elements de logique 16-09-17 à 19:25

La négation de x P(x) est x non(P(x)).
Il n'y a besoin d'aucun connecteur logique . . .

Pour le b) on peut faire plus simple : y>0 ou y<0 peut s'écrire y0 ;

pour le c) il n'y a pas besoin de ! après le ;

pour le d) il manque un signe ;

pour le e) relis le début de mon message ;

pour le f) ta réponse est totalement fausse, par exemple en prenant a=f(x) on obtient que, si f n'est pas bornée alors f(x)>f(x) ;

le g) est la seule réponse vraiment correcte.

Posté par
Kernelpanic
re : Elements de logique 16-09-17 à 19:56

D'accord, merci à vous deux de m'avoir répondu et expliqué, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !