Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Elements minimaux et relation d'ordre

Posté par
Bouboux
02-01-17 à 18:11

Bonjour, j'ai une question et un exercice.

Ma question c'est est-ce qu'il existe la relation d'ordre >=, car dans ce cas la définition du minimum d'un ensemble par rapport à la relation d'ordre, cad, m min de E <===>  quelque soit x appartient à E mRx ne fonctionne pas. Ce que je ne comprends pas.

Et l'exercice:
On considère sur N non nul, la relation binaire R définie par:
Quelque soit m, n appartient à N non nul, mRn <====> m divise n
Quels sont les élements minimaux de N non nuls moins {1} ?

Réponse:
Soit P = {n, k appartient à N non nuls moins {1}, n = 2k} et I = {n, k appartient à N non nuls moins {1}, n = 2k+1}
Quelque soit x appartient à P, 2Rx et Quelque soit x appartient à I, 3Rx et P inter I = N non nuls moins {1} donc 2 et 3 sont les éléments minimaux N non nuls moins {1}.

Est-ce que la notation de ma réponse est correcte ?

Merci.

Posté par
jsvdb
re : Elements minimaux et relation d'ordre 02-01-17 à 20:28

Bonjour Bouboux.
Je te donne (E, \leq) un ensemble ordonné.
Quelle est la définition de la minimalité d'un élément de E ?

Posté par
Bouboux
re : Elements minimaux et relation d'ordre 02-01-17 à 21:36

m est un minimum de E <==> x appartient à E et quelque soit x appartient à E, m <= x.
Mais ça ne fonctionne pas avec la relation d'ordre >= .

Posté par
jsvdb
re : Elements minimaux et relation d'ordre 02-01-17 à 23:24

Non, ce n'est pas la définition d'un élément minimal.
Tu confonds avec la définition du plus petit élément.
Un élément m est dit minimal dans E, si la relation suivante est vraie : (\forall x \in E)(x \leq m \Rightarrow x = m).
Autrement dit, un élément m est minimal dans E si c'est le plus petit de ceux auquel il est comparable.
Dans,  \N-\{0,1\}, on pose m \leq n \Leftrightarrow m \text { divise }n. C'est une relation d'ordre partiel dans \N-\{0,1\} (en effet, par exemple, aucun entier n'est pas comparable à son suivant). En revanche, tout nombre est comparable à tous ses multiples.
Muni de ces renseignements, comment vas-tu caractériser un élément minimal m \in \N-\{0,1\}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !