Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble.

Posté par Poun (invité) 10-09-06 à 14:41

Bonjour,

E un ensemble. Montrer la proposition ci-dessous, où X,Y,Z sont appelées des parties de E.

>> [(XZ YZ) et (XZ YZ)] XY.

J'arrive à représenter ceci par des shémas mais pas à le démontrer mathématiquement..Quelle est la méthode ?

Merci bien!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble. 10-09-06 à 14:56

Bonjour
Je suppose que l'équivalence est demandée pour tout Z!
Alors en prenant Z=E, on a immédiatement l'implication directe.
Pour la réciproque:
Soient X,Y tels que X\subset Y et Z quelconque. Si x\in X\cap Z,
on a x\in X et x\in Z. Mais si x\in X, alors x\in Y
On a donc x\in Y et x\in Z c'est-à-dire x\in Y\cap Z. Ceci prouve que X\cap Z\subset Y\cap Z
le reste est du même genre!

Posté par Poun (invité)re : Ensemble. 10-09-06 à 15:31

Merci, j'ai bien compris. Je pensais que fallait davantage prouver dans l'implication directe.

Posté par Poun (invité)re : Ensemble. 10-09-06 à 17:00

[XX', YY', XY=X'Y' et X'Y'=] ==> [X=X' et Y=Y'].

Je sais que X=X' si et seulement si XX' et X'X, mais en fait je ne sais pas si je dois partir, dans le membre de gauche de la proposition entière ci-dessus, des inclusions ou des égalités ?!

Merci.

Posté par Poun (invité)re : Ensemble. 10-09-06 à 18:49

up

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble. 11-09-06 à 15:03

Bonjour
Je viens de trouver le post.
On suppose la première partie vraie, et on essaye de montrer que X=X'. On a déjà par hypothèse une inclusion. Pour la seconde: Soit x' dans X'. Alors x' est dans X'\cup Y'=X\cup Y. Mais x' ne peut pas être dans Y', puisque X' et Y' sont disjoints, et encore moins dans Y qui est contenu dans Y'. Donc x' est dans X, ce qui liquide le problème!

Posté par Poun (invité)re : Ensemble. 11-09-06 à 15:22

Merci Camélia, j'ai refait l'exercice avec Y=Y' et j'ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !