Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble de points

Posté par
-7v
04-09-10 à 20:03

Bonjour, je suis en pcsi et je bloque sur un petit exo:

On pose u = (x+iy)²/(x+iy+i)

1) Ecrire u sous forme cartésienne, ça c'est bon.

2) Trouver l'ensemble des points M(x;y) tels que u soit imaginaire pur.

Donc: u imaginaire pur Re(u)=0 x^3+xy²+2xy = 0
                                                   x(x²+y²+2y) = 0

Donc, soit x=0, ou x²+y²+2y = 0

Et c'est là que je bloque, je ne vois pas comment résoudre cette équation :/

Pouvez vous m'aider ?

Merci.

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 04-09-10 à 20:06

salut

x²+y²+2y+1=1....

Posté par
-7v
re : Ensemble de points 04-09-10 à 20:16

x²+(y+1)²=1

Mais, je ne vois pas quoi faire après, et puis je n'ai pas très bien compris ce que l'on doit trouver :/

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 04-09-10 à 20:27

équation d'un cercle ?

Posté par
-7v
re : Ensemble de points 04-09-10 à 20:54

Oui, j'y ai pensé, ça donnerait: (x-0)² + (y-(-1))² = 1 ??

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 04-09-10 à 20:58

oui

Posté par
-7v
re : Ensemble de points 04-09-10 à 21:36

Donc l'ensemble des points recherché est un cercle de centre (0;-1) ? le x=0 on en fait quoi ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 05-09-10 à 00:35

c'est l'axe des ordonnées

et tu as une union de 2 ensembles de points solutions

Posté par
-7v
re : Ensemble de points 05-09-10 à 03:14

Merci !

Posté par
carpediem
re : Ensemble de points 05-09-10 à 19:28

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !