Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles

Posté par
Olf3
11-11-17 à 13:22

Bonjour,
J'ai une question qui me pose problème, voici l'énoncé:

Soient E,F,G,H quatre ensembles non vides,
u:[H]\rightarrow[E] et
v:[F]\rightarrow[G]
deux applications.
On considère:
Phi: [F(E,F)]\rightarrow[F(H,G)]
                [f] \rightarrow[ vofou]

On suppose u injective et v surjective, montrer que phi est surjective.

Je ne sais pas comment utiliser l'information « u est injective » pour réussir à aboutir.

Posté par
carpediem
re : Ensembles 11-11-17 à 13:22

illisible ...

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 13:26

Olf3 @ 11-11-2017 à 13:22

Bonjour,
J'ai une question qui me pose problème, voici l'énoncé:

Soient E,F,G,H quatre ensembles non vides,
u:H—>E et
v:F—>G
deux applications.
On considère:
Phi: F(E,F)—>F(H,G)
              f  —> vofou

On suppose u injective et v surjective, montrer que phi est surjective.

Je ne sais pas comment utiliser l'information « u est injective » pour réussir à aboutir.

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 13:38

carpediem @ 11-11-2017 à 13:22

illisible ...
carpediem voilà c'est corrigé

Posté par
ThierryPoma
re : Ensembles 11-11-17 à 14:02

Bonjour,

Par hypothèse, vu que u est injective, il existe une rétraction r_u:E\to{H} associée à u telle que r_u\circ{u}=\text{id}_H. De même, par hypothèse, vu que v est surjective, il existe une section s_v:G\to{F} associée à v telle que v\circ{s_v}=\text{id}_G. Partant, l'application

S_{\Phi}:\left\{\begin{array}{ccc}\mathcal{F}(H,\,G)&\longrightarrow&\mathcal{F}(E,\,F)\\f&\longmapsto&s_v\circ{f\circ{r_u}}\\\end{array}\right.

est telle que \Phi\circ{S_{\Phi}}=\text{id}_{\mathcal{F}(H,\,G)} (à vérifier !), ce qui fait de S_{\Phi} une section associée à \Phi et donc de \Phi une application surjection, comme attendu.

Posté par
ThierryPoma
re : Ensembles 11-11-17 à 14:03

Erratum :

(...) et donc de \Phi une application surjective, comme attendu.

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 14:20

ThierryPoma @ 11-11-2017 à 14:03

Erratum :

(...) et donc de \Phi une application surjective, comme attendu.


Merci de votre réponse, mais en cours nous n'avons pas encore abordé les sections et les rétractions, peut-on faire autrement?

Posté par
ThierryPoma
re : Ensembles 11-11-17 à 14:44

C'est dommage. Un bon travail a déjà été effectué par Camélia (que je salue !) et l'initiateur de l'époque ici même Exercice : injectivité, surjectivité.... J'espère que tu y trouveras ce qu'il te faut.

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 14:53

Merci beaucoup, je vais essayer de comprendre

Posté par
carpediem
re : Ensembles 11-11-17 à 15:58

Citation :
Soient E,F,G,H quatre ensembles non vides,
u:H—>E et
v:F—>G
deux applications.
On considère:
Phi: F(E,F)—>F(H,G)
              f  —> vofou
des notations ... un peu problématique ...

pour se simplifier la vie ...

A, B, C et D quatre ensembles et u : D --> A et v : B --> C

F : F(A, B) --> F(C, D) : f --> v o f o u


on cherche donc à montrer que :

si u est injective et v surjective alors F est surjective : pour tout g dans F(C, D) il existe (au moins) un f dans F(A, B) tel que g = v o f o u


on a le schéma suivant :

           f ?
A ---------> B
^                     |
  | u                 | v
|                      ^
D <-------- C
            g


ce schéma permet de comprendre pourquoi u doit être injective et v surjective

soit c dans C et d = g(c) dans D

v est surjective donc il existe b dans B tel que v(b) = c et donc  g o v(b) = g(c) = d

d'autre part u(d) = a dans A donc u o g (c) = u(d) = a

et si on posait f(a) = b ...

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 16:51

On pose donc g tel que g(c)=d et on essaie de prouver que ce g est vofou ?
Je ne comprends pas comment on y arrive avec ce raisonnement ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensembles 11-11-17 à 16:57

Bonjour
tu as lu les explications de Camélia dans le lien fourni par ThierryPoma ?

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 17:20

lafol @ 11-11-2017 à 16:57

Bonjour
tu as lu les explications de Camélia dans le lien fourni par ThierryPoma ?

Oui j'ai lu ses explications mais je n'ai pas très bien compris la disjonction de cas entre x u(E') ou non

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensembles 11-11-17 à 17:23

alors relis plus attentivement, elle a pourtant été très claire

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 17:36

lafol @ 11-11-2017 à 17:23

alors relis plus attentivement, elle a pourtant été très claire

J'ai compris le cas ou xu(E') , car cela signifierait que u est bijective mais le cas je ne comprends pas en quoi f peut être quelconque

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensembles 11-11-17 à 17:49

"car cela signifierait que u est bijective" : certainement pas ! relis encore, mais avant ça, va (re)lire ton cours sur ces notions, que tu ne sembles pas maîtriser du tout

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 18:22

lafol @ 11-11-2017 à 17:49

citation inutile supprimée

la méthode de carpediem ne reviendrait-elle pas au même car je semble mieux la comprendre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensembles 11-11-17 à 18:34

quand tu dis :

Olf3 @ 11-11-2017 à 16:51

On pose donc g tel que g(c)=d
, on voit bien que tu ne l'as pas comprise du tout... tu sembles à vrai dire n'avoir même pas compris ce qu'on te demande de démontrer, dans cet exercice
pas compris ce qui est donné, et ce qui est à déterminer ....

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 18:38

lafol @ 11-11-2017 à 18:34

citation inutile supprimée.

Oui mais maintenant j?ai compris ce qu?il fallait demontrer, or ce que vous me dites ne repond pas a ma question principale.. est-ce équivalent a la méthode de camilia?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensembles 11-11-17 à 18:42

si tu l'avais réellement comprise tu le saurais ....

Posté par
Olf3
re : Ensembles 11-11-17 à 18:45

lafol @ 11-11-2017 à 18:42

si tu l'avais réellement comprise tu le saurais ....

Et comment pourrais-je comprendre une chose avec laquelle j'ai du mal si sur le forum sur lequel je demande de l´aide et des explications, on me répète que je n ai pas compris sans vouloir m´expliquer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !