Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensembles et applications niveau bac+1 Math

Posté par
N1Ty
05-11-17 à 18:45

Bonsoirs, (je ne dit pas bonjour car j'espère sincerement avoir une réponse rapide)

Dans mon exercice je dois monter par contraposition l'assertions suivantes :
E étant un ensemble

A,B P(E)    (AB = AB ) A = B

Ma question est la suivante, je sais que la contraposée d'une assertion est :
Si P=>Q Alors sa contraposée est Non(Q) => Non(P)

Seulement je ne vois pas dans le cours comment faire avec c'est signe la :

Je ne suis pas sur de moi donc je préfere demander, mon intuition me dit que cela donnerais :

(AB)  (ComplémentaireAB  =  ComplémentaireAB)

Voilà voilà, je souhaite demander aussi si A B Complémentaire A = Complémentaire B

Merci de vos réponses !

Posté par
jb2017
re : Ensembles et applications niveau bac+1 Math 05-11-17 à 19:00

bonsoir  ta contraposée est fausse. La négation de x=y c'est x \neq y. C'est tout.

Ensuite tu peux raisonner comme cela:  

On suppose que A \neq B. Et sans restreindre la généralité supposer que A est non vide.

Donc il existe un élément dans A qui n'est pas dans B .....la fin est simple.

Posté par
etniopal
re : Ensembles et applications niveau bac+1 Math 05-11-17 à 19:09

    Il est quand même  + simple de dire que si x   A  alors  x AB  donc     x AB   donc     x B     ce qui prouve que     AB .

En permutant A et B dans ce qui précède on obtient B A .

Posté par
N1Ty
re : Ensembles et applications niveau bac+1 Math 05-11-17 à 19:14

Merci beaucoup pour vos réponses, oui je suis totalement d'accord avec toi etniopal
C'est juste que l'énnoncé nous dis de montrer par contraposée cette assertion.
C'est ce qui me bloque enfaite.

Posté par
jb2017
re : Ensembles et applications niveau bac+1 Math 05-11-17 à 19:16

"+ simple" ?  du point de vue de la simplicité c'est pareil.
Le  raisonnement par l'absurde n'a rien de compliqué ici.    

Posté par
jb2017
re : Ensembles et applications niveau bac+1 Math 05-11-17 à 19:20

Rebonjour
Donc si tu dois raisonner par contraposée  parce qu'on le demande
tu supposes que A différent de B et tu dois montrer que (A inter B) n'est pas égal à AUB.
Mais le raisonnement est proche du raisonnement par l'absurde.

Posté par
N1Ty
re : Ensembles et applications niveau bac+1 Math 05-11-17 à 19:22

Montrer par contraposition ce n'est pas montrer par l'absurde c'est différent.

Un raisonnement par l'absurde sert à montrer que dans un cas ce n'est pas possible, c'est absurde donc l'autre cas est forcement le bon.
Par contraposée les 2 assertions que tu obtiens a la fin sont raccord.
Si l'assertion de départ est vrai la contraposée est vrai et vise versa.

Posté par
jb2017
re : Ensembles et applications niveau bac+1 Math 05-11-17 à 20:04

@N1Ty Je n'ai pas dit qu'un raisonnement par l'absurde, c'était la même chose qu'un raisonnement par contradiction. Mais j'ai dit qu'il est proche.  C'est une nuance qu'il faut que tu comprennes.
En fait  la rédaction va changer mais les arguments de la démonstration par l'absurde, tu vas les retrouver dans un raisonnement par contraposée.
De toute façon ton problème de départ c'est bien de ne pas avoir su dire la négation de A   (pour la contraposée de A implique B). C'est un simple problème de logique.
Plus compliqué est de comprendre qu'un raisonnement par l'absurde et par contraposée, ce n'est pas la même chose (c'est encore de la logique). La confusion vient justement que les arguments utilisés sont proches d'où la confusion chez certains mais qu'il ne   faut pas m'attribuer.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !