Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

ensembles L1-MATHS-INFO

Posté par
Rayane011
17-09-20 à 18:44

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide pour simplifier cette expression :

(A\bigcap{}B\bigcap{C}) \bigcup{}(cA \bigcap{B}\bigcap{C})\bigcup{cB}\bigcup{cC}

* Le petit "c" désigne le complémentaire. (Je n'ai pas trouvé comment le faire sur le site).

Grâce à un dessin je sais que :

(A\bigcap{}B\bigcap{C}) \bigcup{}(cA \bigcap{B}\bigcap{C})\bigcup{cB}\bigcup{cC} = E

Merci de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 18:48

Bonjour Rayane011
réécris ça sans oublier les bornes Ltx
et puis mets ton profil à jour, merci !

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 18:49

(A\bigcap{}B\bigcap{C}) \bigcup{}(cA \bigcap{B}\bigcap{C})\bigcup{cB}\bigcup{cC}

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 18:50

Pardonnez-moi je ne savais pas du coup voici le bonne expression que je dois simplifier :

(A\bigcap{}B\bigcap{C}) \bigcup{}(cA \bigcap{B}\bigcap{C})\bigcup{cB}\bigcup{cC}

Posté par
carpediem
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 19:08

salut

en notant A* le complémentaire ...

occupe toi d'abord de (A \cap B \cap C) \cup (A^* \cap B \cap C)

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 19:14

Le problème c'est que je ne sais pas comment m'y prendre. En utilisant les formules sur les ensembles ? Ou en introduisant une variable x mais c'est une technique je ne maîtrise clairement pas. En fait, cela paraît tellement logique que je ne sais pas comment le démontrer.

Posté par
carpediem
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 19:23

pose E = B \cap C ...

que sais-tu de A et A* ?

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 19:35

si je pose E = B \bigcap{C}

j'ai :

(A\bigcap{}B\bigcap{C}) \bigcup{}(cA \bigcap{B}\bigcap{C}) = (A \bigcap{E}) \bigcup({A*} \bigcap{E}) = E\bigcap({A}\bigcup{A*}) soit ( B\bigcap{C}) \bigcap( {A}\bigcup{A*})

Posté par
malou Webmaster
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 19:52

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
carpediem
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 19:58

et que vaut cette dernière union ?

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 20:03

La dernière union c'est- à-dire :

(A\bigcup{A*}) vaut l'ensemble qui contient A,B et C

Posté par
carpediem
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 20:23

ha enfin !!!

donc que veut le dernier résultat de 19h35

PS :  j'ai appelé E = B C ce que tu appelles l'univers (l'ensemble contenant A, B et C) d'après ton énoncé ... désolé

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 20:31

On a du coup (B\bigcap{C})\bigcap{E}, en partant du principe que E est l'univers. Du coup on pose D=B\bigcap{C}. Mais du coup je vois c'est valable comme simplification ? Introduire l'univers dans l'expression ça se fait ?
Mais du coup j'ai :
(B\bigcap{C})\bigcap{E}\bigcup{B*}\bigcup{C* }


avec * le complémentaire

Posté par
carpediem
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 21:00

ben oui mais si E est l'univers et X un sous-ensemble que vaut E X ?

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 21:06

bah on a E inter X = E ?

Posté par
carpediem
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 21:08

fais un dessin ...

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 17-09-20 à 21:13

même en faisant un dessin je ne comprends pas ;(

Posté par
GBZM
re : ensembles L1-MATHS-INFO 18-09-20 à 10:34

Bonjour,

Puisque X est contenu dans E, l'intersection de X et de E est ...

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 18-09-20 à 11:05

X inter E = X !
Du coup si je reviens à mon problème :
B inter C union cB union cC = E (c'est évident pas besoin de le démontrer ?)
CQFD.

Posté par
GBZM
re : ensembles L1-MATHS-INFO 18-09-20 à 11:16

Attention !
B inter C union cB union cC
n'a aucun sens si tu ne parenthèses pas (quelle priorité entre intersection et union ???).
Il s'agit de
(B\cap C) \cup \bar B \cup \bar C
et là tu peux utiliser soit la distributivité de \cup par rapport à \cap, soit remarquer que \bar B \cup \bar C est le complémentaire de ...

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 18-09-20 à 11:35

Oui pardon sur papier j'ai bien les parenthèses et en effet on remarque que :
(cC U cB) = (C inter B)c
du coup on a (B inter C) U (C inter B)c = E (d'après les lois de morgan)

car A U Ac = E  

Posté par
GBZM
re : ensembles L1-MATHS-INFO 18-09-20 à 11:39

Voila.
Ne jamais dire "c'est évident". Trop souvent, ça cache le fait qu'on n'arrive pas à formuler l'argument adéquat.

Posté par
Rayane011
re : ensembles L1-MATHS-INFO 18-09-20 à 11:46

C'est vrai, en tout cas merci de votre précieuse aide ! passez une bonne journée !

Posté par
GBZM
re : ensembles L1-MATHS-INFO 18-09-20 à 12:01

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !