Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation à deux inconnues dans N^2

Posté par
Salimovich
27-11-18 à 23:28

Bonsoir, je dois résoudre cette équation dans NxN :

a^(3b) = b^(4a)

(Veuillez excuser l'absence de LaTeX, je ne maîtrise pas le logiciel et suis sur téléphone)

En posant f : x —> ln(x)/x et en manipulant un peu mon égalité dans R j'arrive à (3/4) * f(a) = f(b)

J'arrive pas à aller plus loin, j'ai l'impression que c'est un truc tout bête mais je sais pas comment trouver tous les couples (a,b)

Merci d'avance !

Posté par
PLSVU
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 00:14

Bonsoir
Il faut que leur décomposition en facteurs premiers soit identique

Posté par
vham
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 04:28

Bonjour

essayez les couples  (1,1)  (2,8)  (4,8)

Posté par
Salimovich
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 10:29

Leur décomposition en facteur premier soit identiques ? Pourriez vous m'aiguiller un peu plus svp ? J'ai essayé d'écrire a et b comme un produit de nombres premiers mais à part transformer le produit en somme en passant pas le log neperien j'arrive à rien

Vham, les couples que vous m'avez proposés marchent mais comment prouver que ce sont les seuls ?

Posté par
Salimovich
Équation dans N^2 28-11-18 à 11:35

Bonjour, je suis au lycée mais me permet de poster ici car cet exercice est d'un niveau un peu élevé et que je n'ai pas eu de réponses sur le forum lycée.

Je dois résoudre l'équation suivante dans NxN :

a^(3b) = b^(4a)

En m'inspirant de la recherche des solutions non triviales de a^b = b^a j'ai posé f : x —> ln(x)/x et j'arrive finalement à (4/3) * f(a) = f(b)

Je n'arrive malheureusement pas à aller plus loin, si vous auriez des pistes ou des éléments de correction je suis preneur.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Équation dans N^2 28-11-18 à 11:47

multipost : Équation à deux inconnues dans N^2

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 12:26

Salimovich, impossible que tu n'aies pas vu cela

Équation à deux inconnues dans N^2

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
carpediem
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 13:37

salut

a^{3b} = b^{4a} \iff (a^b)^3 = (b^a)^4

le premier membre est donc un carré ... et même une puissance 4
le second membre est donc un cube ...

3f(a) = 4f(b) \iff \dfrac {3b} {4a} = \dfrac {\ln b} {\ln a} est donc une fraction rationnelle

or ln x est un entier <=> x est une puissance de e ... donc :

si b est une puissance rationnelle de a alors le quotient est rationnel

posons b = a^r avec r rationnel  r = \dfrac {3b} {4a}

a^{3b} = b^{4a} \iff a^{3a^r} = (a^r)^{4a} \iff bof ...


essayons de voir ce qui se passe lorsque b est une puissance de a : b = a^m

a^{3b} = b^{4a} \iff a^{3a^m} = (a^m)^{4a} \iff 3a^m = 4am bof ...



soit la fonction f(x) = x^{3b} - b^{4x} sur [0, +oo[ et b entier naturel ...

traiter le cas b = 1 ... sinon

le premier terme est une fonction puissance et le deuxième terme est une fonction exponentielle

leur comportement à l'infini (et même "pas très loin") montre qu'il n'y aura des solutions que pour des petites valeurs de a et b

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 15:35

Bonjour,
Une idée non aboutie. Sait-on jamais, si elle pouvait faire avancer le schmilblick...

Éliminer d'abord les valeurs 0 et 1 pour les entiers naturels a et b :
Avec 0 pour a ou b , pas de solution.
Avec 1 pour a ou b , la solution (1,1).

Puis supposer a 2 et b 2 .
a3b = b3a 3 (ln a) / a = 4 (ln b) / b
D'où (ln a) / a > (ln b) / b .

La fonction x (ln x ) / x est décroissante sur [e;+[.
Donc a < b ou au moins un des deux entiers a et b est égal à 2 .

Posté par
carpediem
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 16:13

j'avais déjà résolu un tel exercice par le passé très précisément en allant jusqu'au bout ... mais je ne le retrouve plus dans mes msg !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 16:24

Nous patienterons !
Pour l'avenir, quand Tom_Pascal nous aura remis une recherche avancée performante, nous pourrons retrouver nos anciens sujets en un tournemain

Posté par
veleda
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 17:46

bonjour,

>>Carpediem
ce n'était pas tout à fait le même  c'était simplement ab=ba

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 18:03

Il y en a eu quelques autres : L' équation x^y=y^x et d'autres. . .

Posté par
carpediem
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 18:13

oui nous avons quelques interventions (parfois kabbalistiques de interpol alias alainpaul ...) mais je n'y suis pas ...

oui veleda mais je me souviens d'avoir fait un truc intéressant qui pourrait très certainement ou du moins fort probablement s'appliquer ici ou peut-être s'en inspirer fortement ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 18:13

J'ai tenté d'utiliser la même approche :

t = (ln b) / (ln a) donne b = at .

Puis a = (4t/3)1/(t-1) et b = (4t/3)t/t-1 .

Reste à trouver les t pour a et b entiers...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 28-11-18 à 18:24

Les solutions données par vham correspondent à t = 3 et t = 3/2 .

Posté par
vham
re : Équation à deux inconnues dans N^2 29-11-18 à 00:47

Bonne nuit,

La solution vient certainement de la présentation de carpediem du 28-11-18 à 13:37

Citation :
a^{3b} = b^{4a} \iff (a^b)^3 = (b^a)^4

alors il faut : (a^b)^3 = (b^a)^4=k^{12}    ET aussi  a < b,  k
Les valeurs possibles de k  sont alors limitées...

Posté par
lake
re : Équation à deux inconnues dans N^2 29-11-18 à 12:46

Bonjour,

Peut-être une solution mais laborieuse:

  a=b donne la solution (1,1)

a=2\Longrightarrow 2^{3b}=b^8 qui a pour seule solution en entiers naturels b=8 (à vérifier éventuellement avec une étude de fonction) et donc la solution (2,8)

b=2\Longleftrightarrow 2^{4a}=a^6 qui n'a pas de solution en entiers naturels (toujours à vérifier...).

On suppose donc maintenant 2<a<b (voir Sylvieg à 13h35).

  a<b\Longrightarrow 3b>4a (avec l'équation de départ).

  PGCD(a,b)=d  et \begin{cases}a=da'\\b=db'\end{cases} avec PGCD(a',b')=1 et a'<b'

  L'équation devient:

    d^{3b-4a}a'^{3b}=b'^{4a} avec 4a-3b>0 strictement.

   a' et b'^{4a} étant premiers entre eux, on a a'=1

  d'où d^{d(3b'-4)}=b'^{4d}

  d^{3b'-4}=b'^4 avec b'\geq 2

   d=1  est à éliminer.

   d=2 donne b'=4 et le couple (2,8) déjà vu.

              si b'>4 on peut vérifier que 2^{3b'-4}>b'^4 (étude de fonction par exemple).

   d=3 donne 3^{3b'-4}=b'^4 qui n'a pas de solution entière.

  d=4 donne 4^{3b'-4}=b'^4 et b'=2 donc le couple (4,8)
         On peut vérifier que 4^{3b'-4}>b'^4 pour b'>2

Si d\geq 5:

    d^{3b'-4}\geq 5^{3b'-4}>b'^4 pour b'\geq 2 (toujours avec une étude de fonction).

Bref, il n'y aurait que les trois solutions de vham: (1,1)\quad (2,8)\quad (4,8)

  On peut sûrement améliorer...

Posté par
lake
re : Équation à deux inconnues dans N^2 29-11-18 à 15:52

Une erreur:

  

Citation :
L'équation devient:

    d^{3b-4a}a'^{3b}=b'^{4a} avec  {\red 3b-4a}>0 strictement.


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 01-12-18 à 15:01

Bonjour,
Je suis en déplacement depuis quelques jours ; donc pas trop le temps de regarder en détail.
J'avais essayé aussi d'utiliser le PGCD de a et b , sans aboutir.
Faire apparaître d3b-4a avec son exposant positif, et en déduire a' = 1 est l'idée qui permet d'avancer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 01-12-18 à 15:24

Une petite amélioration :
Une fois trouvé a' = 1 , on en déduit a = d .
Or a>2 a été supposé ; donc d>2 .
Inutile de regarder d = 1 ou d = 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 01-12-18 à 16:11

Une première vérification (facile) pour « Pas de solution avec b = 2 » :
Si b = 2 alors a6 = 24a ; donc a est une puissance de 2 : a = 2p .
26p = 24a ; donc 6p = 42p . Impossible.

Une autre pour « a = 2 b = 8 » :
Si a = 2 alors 23b = b8 ; donc b est une puissance de 2 : b = 2p .
23b = 28p ; donc 32p = 8p . D'où p 3 et p = 32p-3 .
En posant k = p-3 , on a 32k = k+3 .
Pour k 1 on peut démontrer par récurrence a 32k > k+3 .
Pour k = 0 , on trouve b = 8 .

Posté par
carpediem
re : Équation à deux inconnues dans N^2 01-12-18 à 16:18

la croissance comparée des fonctions exponentielles et affines suffit à conclure ...

d'autant plus qu'on a égalité pour k = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 04-12-18 à 18:28

Bonjour carpediem,
Qu'entends-tu par "croissance comparée" ?
Je connais pour les limites ; pour des inégalités, j'ai sans doute oublié.

Posté par
carpediem
re : Équation à deux inconnues dans N^2 04-12-18 à 18:46

pour a et b fixés la croissance comparée des fonctions puissance x \mapsto x^a  (ou polynome plus généralement) et exponentielle x \mapsto b^x

b <> 1 bien sur et même b > 1

ce qui est le cas de

Sylvieg @ 01-12-2018 à 16:11

En posant  k = p-3 , on a   32 k = k+3 .  ce qui est le cas ici ... en remplaçant k par x

on a égalité pour k = x = 0 et la fonction puissance croit évidemment extrêmement plus vite que la fonction puissance (affine)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 08-12-18 à 10:19

Bonjour,
Voici l'état de mes réflexions sur le sujet après une cure (peut-être utile de temps à autres ?) de quelques jours sans Internet.

Sur la réponse de carpediem
« la fonction puissance croit évidemment extrêmement plus vite que la fonction puissance (affine) » : Je pense qu'il faut lire "fonction exponentielle" au début ; et ce n'est pas très précis.
Ça ne dit pas à partir de quand bx > xa .

Sur l'exercice, je reprends la démonstration de lake à partir de d3b'-4 = (b')4 qui vient de a'= 1 .
d 3 et b' 2 car b' > a'.
On cherche donc d et n entiers avec d3n-4 = n4 , d 3 et n 2 .

Or d3n-4 > n4 est toujours vrai pour n = 3 et d 3 :
d5 3d4 > d4 34
Soit par croissance comparée, soit par récurrence (je préfère ), d3n-4 > n4 reste vraie pour n 3 .
Donc d3n-4 n4 pour n 3
Reste à regarder n = 2 : d3n-4 = n4 s'écrit d2 = 24 équivalent à d=4 .
C'est donc le seul cas d'égalité.
Ce cas correspond à d = 4 et b' = 2. Ce qui donne a = 4 et b = 8 .

Posté par
carpediem
re : Équation à deux inconnues dans N^2 08-12-18 à 10:36

oui bien sur c'est exponentielle ...

oui ça ne dit pas quand précisément ... mais le quand est tout de même quasi immédiat

ici tu as f(x) = 3 \times 2^x  et   g(x) = x + 3

donc f(0)= g(0) = 3

g'(x) = 1 et f'(x) = 3 \ln 2 \times 2^x donc f'(x) > 1 donc f(x) > g(x) ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation à deux inconnues dans N^2 09-12-18 à 17:36

Bonjour,
Pour illustrer mon "ça ne dit pas à partir de quand", je présente une variante de la démonstration de
« a = 2 b = 8 » .

Si a3b = b4a et a = 2 alors 8b = b8 .

Avec b= 1 8b = 8 et b8 = 1 . 8b > b8 .
Avec b = 2 8b = 26 et b8 = 28 . De b =2 à b = 7 on a 8b < b8 .
Pour b = 8 on a enfin 8b = b8 .

Ensuite, par sa méthode préférée (croissance comparée ou récurrence), on a à nouveau 8b > b8 .

Posté par
carpediem
re : Équation à deux inconnues dans N^2 09-12-18 à 17:55

bien sur mais dans ton autre cas (voir à 10h36) ça marche dès le début ...

il est évident que quand on regarde x^y et y^x alors il faut dépasser min (x, y) ... au moins ...

mais si on regarde P(x) et a^x alors ça vient "très vite" ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !