Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation complexe

Posté par
adrien13720
13-09-08 à 17:03

salut je cherche depuis longtemps cette question qui doit etre simple

z^6 -9iz^3 + 18 - 26i = 0

la puissance 3 est uniquement sur z

j'avais pensé a dire que X = z^3

ce qui reviendrait à X^2 - 9iX + 18 - 26i = 0

ai je raison suis je bien parti?
si on a ax^2 + bx + c =0 puis je considérer que 18 - 26i = c?

Posté par
gui_tou
re : équation complexe 13-09-08 à 17:04

salut adrien

Oui oui tu es bien parti, continue !

Posté par
adrien13720
re : équation complexe 13-09-08 à 18:24

je trouve delta= 9 + 104i

jai du faire une erreur mais je n'arrive pas à la trouver,  au secours!!

Posté par
adrien13720
re : équation complexe 13-09-08 à 19:26

si cest bien la bonne réponse je dois bien chercher les racines carrées au sens complexe de delta non?

si c'est faux dites moi ou pour que je puisse comprendre les raisons de mon erreur

Posté par
gui_tou
re : équation complexe 13-09-08 à 19:40

J'ai 3$\Delta=-153+104i=(4+13i)^2

Posté par
adrien13720
re : équation complexe 13-09-08 à 19:49

exact c'est -9iZ merci gui-tou en plus vu que ça fait (14+13i)^2 on déduit que 14+13i et -14-13i sont les racines au sens complexe de -153+104i d'où
X1=7+11i et X2=-7-2i c'est bien ça?

et vu que X =z^3 on en déduit que z=racine cubique de 7+11i ou racine cubique de -7-2i

c'est bien ca corrige moi si je me trompe

Posté par
adrien13720
re : équation complexe 13-09-08 à 19:51

dsl me sui trompé X1=2+11i et X2=-2-2i

vu que X=z^3 z=racine cubique de 2+11i ou z=racine cubique de -2-2i

Posté par
gui_tou
re : équation complexe 13-09-08 à 19:56

Euh non, les solutions de 3$X^2-9iX+18-26i=0 sont 4$\fr{-(-9i)\pm(4+13i)}{2} soit 3$\{2+11i\ ,\ -2-2i\}

Posté par
gui_tou
re : équation complexe 13-09-08 à 20:02

Oki je préfère

Citation :
vu que X=z^3 z=racine cubique de 2+11i ou z=racine cubique de -2-2i


Oui !

Sachant que 3$2+11i=(2+i)^3=-(-2-i)^3 et 3$-2-2i=(1-i)^3=-(-1+i)^3, je te laisse conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !