Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation complexe

Posté par
kharay01
10-10-21 à 22:00

Bonjour j'ai eu cet exercice à faire  Si quelqu'un pourrait me guider cela serait gentil!
Pour tout entier  n ≥ 1 , on note  S n  l'ensemble des solutions dans C de  l'équation : z ^2n-zn+=1 0.  
1°)   trouver Sn l'ensemble des solution de E   .
j'ai fzit un changement de variable X=-z^n
et j'ai trouvé z = e^i(pi/3n + 2pik/n) k appartient a [|0,n-1 |]
2°) Soit  U 6n l'ensemble des racines d'ordre 6n de 1.
a) Montrer que : Sn ⊂ U6n  de deux manières différente
3°) On note  T n  l'ensemble des solutions dans C  de l'équation :   z^5 n +z n =1.
a) Montrer que :  Sn =Tn "inter"U6n .
b) Application : déterminer toutes les solutions dans C du système : z ^10 +Z^2-1=0
                                                                     Z^12=1

Posté par
Marco1111
Racines d'ordre 6n de 1 11-10-21 à 14:10

Bonjour, je suis bloqué sur l'exercice suivant :
Pour tout entier n ≥ 1 , on note Sn l'ensemble des solutions dans C de l'équation :
z 2 n - z n + 1 = 0.
1) Déterminer Sn (J'ai réussi)
2)Soit U6n l'ensemble des racines d'ordre 6n de 1.
Montrer que : Sn ⊂  U6n de deux manières différentes
Pour la 1)  j'ai trouver les racines exp(i2pi/3n) et exp(i4pi/3n). Mais je ne vois pas du tout comment faire pour la 2). Esque quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
bernardo314
re : Racines d'ordre 6n de 1 11-10-21 à 14:32

(X^2 - X +1) (X+1) = X3 +1  

*** message déplacé ***

Posté par
Marco1111
re : Racines d'ordre 6n de 1 11-10-21 à 14:34

bernardo314 @ 11-10-2021 à 14:32

(X^2 - X +1) (X+1) = X3 +1  

Merci pour votre réponse mais pouvez vous, s'il vous plaît être plus précis ? Je ne comprend pas comment je dois utiliser cette information

*** message déplacé ***

Posté par
bernardo314
re : Racines d'ordre 6n de 1 11-10-21 à 14:39

tu remarques que  X3+1  s'annule sur les racines  6 ièmes de 1 .  Or  si tu pose  X = zn ...

je vais devoir partir mais là je pense que tu vas t'en sortir

*** message déplacé ***

Posté par
Marco1111
re : Racines d'ordre 6n de 1 11-10-21 à 14:40

bernardo314 @ 11-10-2021 à 14:39

tu remarques que  X3+1  s'annule sur les racines  6 ièmes de 1 .  Or  si tu pose  X = zn ...

je vais devoir partir mais là je pense que tu vas t'en sortir

D'accord je vais essayer. Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Marco1111
récurrence 11-10-21 à 14:57

Bonjour, pouvais vous, s'il vous plaît, m'aider pour l'exercice suivant, qui se pense se résout par récurrence. Merci d'avance de bien vouloir prendre de votre temps pour m'aider.
Justifier que pour tout entier naturel n non nul, il existe un unique entier k tel que : 2^k ≤ n < 2^(k+1)

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence 11-10-21 à 15:01

Bonjour

Qu'est-ce que tu ne sais pas faire? je suppose que tu as initialisé. Quelle propriété exactement veux-ru prouver?

*** message déplacé ***

Posté par
Marco1111
re : récurrence 11-10-21 à 15:09

Camélia @ 11-10-2021 à 15:01

Bonjour

Qu'est-ce que tu ne sais pas faire? je suppose que tu as initialisé. Quelle propriété exactement veux-ru prouver?

que  2^(k+1) ≤ n < 2^(k+2)

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence 11-10-21 à 15:13

Non. La récurrence se fait sur n. Ton truc est contradictoire; tu ne peux pas avoir en même temps n < 2^{k+1} et 2^{k+1}\leq n

*** message déplacé ***

Posté par
etniopal
re : récurrence 11-10-21 à 15:27

      Pourquoi ne pas  utiliser l'application " partie entière "  ?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : récurrence 11-10-21 à 15:30

Parce qu'on lui demande de faire par récurrence! Sinon, on peut le voir directement à partir de la suite strictement croissante (2^k)

*** message déplacé ***

Posté par
kharay01
re : equation complexe 11-10-21 à 17:10

personne ?

Posté par
kharay01
re : récurrence 11-10-21 à 17:18

bpnjour
pouvez vous expliquer comment  peut on utiliser la suite ?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : equation complexe 11-10-21 à 17:54

salut

ben déjà nous écrire les équations proprement ...

Posté par
GBZM
re : equation complexe 11-10-21 à 17:57

Bonjour,

Pour la 1), trouver n solutions complexes pour une équation de degré 2n, il y a quelque chose qui cloche

Posté par
kharay01
re : equation complexe 11-10-21 à 17:58

je suis désole comme ça c mieux  

equation complexe

Posté par
carpediem
re : equation complexe 11-10-21 à 18:00

(Lien cassé)

Posté par
kharay01
re : equation complexe 11-10-21 à 18:00

bonjour
pour la 1ere q  
j'ai fait un changement de variable X=-z^n
et j'ai trouvé z = e^i(pi/3n + 2pik/n) k appartient a [|0,n-1 |]

Posté par
carpediem
re : Racines d'ordre 6n de 1 11-10-21 à 18:01

equation complexe

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : equation complexe 11-10-21 à 18:03

Bonjour
autant regrouper ...

Posté par
carpediem
re : equation complexe 11-10-21 à 18:08

oui ... je n'ai pas oser parler de multipost ne "connaissant" pas les auteurs !!

Posté par
kharay01
re : equation complexe 11-10-21 à 18:14

j'ai vu la proposition donner de x^3+1=0 qui implique que z appartient à U6n  et donc parceque card de U6n supérieur à card(sn) donc Sn appartient  à U6n mais quelle est la deuxième méthode ?
merci bq pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !