Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation dans C

Posté par
Laurene9
12-09-10 à 14:28

Bonjour,

Je voudrais savoir si quelqu'un peut confirmer mes résultats.
Je dois résoudre dans l'équation E : z^7=1.  (avec l'une des solutions différentes de 1 notée ).
J'ai donc z=exp (ik2pi/7) et j'obtiens comme réponse z=1 ou = exp (i2pi/7) [2pi].
Je dois ensuite calculer S = 1++^2+^3+^4+^5+^6.
Alors je voudrais savoir si je peux marquer S=1+6exp (i2pi/7) [2pi]  ou bien si je dois calculer les eponentielles autrement.

Merci d'avance pour toute réponse

Posté par
Pierre_D
re : équation dans C 12-09-10 à 15:05

Bonjour Laurène,

Peense à la somme partielle des termes d'une suite géométrique 1+x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6 = ... , x valant ici 3$e^{i\frac{2\pi}7} , et savoure le résultat, que tu peux généraliser aux racines nèmes de l'unité.

Posté par
Laurene9
re : équation dans C 12-09-10 à 15:21

Bonjour Pierre_D,
Alors j'utilise la formule S = 1er terme de S *((1-q^nb de terme)/(1-q))  avec la raison q tel que q=exp (i2pi/7)
S= 1 * (1-exp(i2pi/7)^7)/ (1-exp(i2pi/7)
= 1-exp (i14pi/7)/ (1-exp(i2pi/7)
=1
C'est bien ça?

Posté par
Pierre_D
re : équation dans C 12-09-10 à 15:27

Ben non : e^{i2\pi} vaut bien 1, mais 1-1 ne vaut pas 1 ...

Posté par
Laurene9
re : équation dans C 12-09-10 à 15:36

A oui, excuse moi, j'avais oublié de retirer le 7 du dénominateur en simplifiant le 14pi/7 (du coup j'avais la même chose au numérateur et au dénominateur, d'où mon 1 à la place du 0). Au temps pour moi.
Merci beaucoup de m'avoir répondu.

Posté par
Pierre_D
re : équation dans C 12-09-10 à 15:43

De rien, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !