Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation second degré

Posté par
HHWhat
13-09-08 à 20:03

Bonsoir, est-ce que quelqu'un peut me dire où est ma faute svp? car mon résultat ne semble pas correct:
z^2+2zcos(\theta)+1=0

Calcul de Delta:
\delta=b^2-4ac

\delta=4cos^2(\theta)-4

\delta=4(cos^2(\theta)-1)

\delta=-4sin^2(\theta)



Les racines sont donc :
z1=\frac{-b+i\sqrt(-\delta)}{2a}

z1=\frac{-2cos(\theta)+i\sqrt(4sin^2(\theta))}{2}

z1=-cos(\theta)+\frac{2isin(\theta)}{2}

z1=-cos(\theta)+isin(\theta)




z2=\frac{-b-i\sqrt(-\delta)}{2a}

z2=\frac{-2cos(\theta)-i\sqrt(4sin^2(\theta))}{2}

z2=-cos(\theta)-\frac{2isin(\theta)}{2}

z2=-cos(\theta)-isin(\theta)

Pourtant, ca n'a pas l'air de marcher ...

Posté par
carpediem
Equation second degré 13-09-08 à 20:34

z²+2zcos(a)+1 = z² +2zcos(a) +cos²a +sin²a = (z+cos(a))²-i²sin²a...

Posté par
HHWhat
re : Equation second degré 13-09-08 à 22:09

Ok, c'est bon ca marche, j'ai trouvé.
Je bloque sur 2 autres, pas évidentes..

(Zbarre)(Z-1)=Z^2(Zbarre-1)

(Comment faire le signe barre svp?)


Puis l'autre
|z-3+2i|=|z+1-i|

Posté par
HHWhat
re : Equation second degré 14-09-08 à 12:02

Pour la 2 je tombe sur:

|z-3+2i|=|z+1-i|
|z-3+2i|^2=|z+1-i|^2

z=a+ib

|a+ib-3+2i|^2=|a+ib+1-i|^2
|a-3+i(b+2)|^2=|a+1+i(b-1)|^2

\sqrt((a-3)^2+(b+2)^2)^2=\sqrt((a+1)^2+(b-1)^2))^2
\sqrt(a^2-6a+9+b^2+4b+4)^2=\sqrt(a^2+2a+1+b^2-2b+1)^2
\sqrt(a^2-6a+b^2+4b+13)^2=\sqrt(a^2+2a+b^2-2b+2)^2

-6a+4b+13=2a-2b+2
-8a+6b=-11

Mais, est-ce la bonne direction? Si je resoud ça avec Bézout, vous pensez que c'est bon?

Posté par
carpediem
Equation second degré 14-09-08 à 12:59

pour la 3 pense à la géométrie: quel est l'ensemble des points M tels que MA=MB, A et B 2 points donnés?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !