Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équations en maths

Posté par
appa
01-09-09 à 12:09

bonjour a tous, alors voila mon probleme!
la question est: trouver les reels x et y qui verifient (x+iy)²=1+i

alors j'ai développé et ca donne pour la gauche:  x²-y²+2ixy
apres j'identifie , partie imaginaire et partie reel etc!
donc on a ,   parite reel: x²-y²=1          (c'est un cercle)
              partie imag: 2xy=1            ( une parabole)
et la j'ai beau faire n'importe quoi j'arrive pas a résoudre ce systeme.
juste, je sais pas si c'est utile mais on nous a fait calculé le module et argument de 1+i avant, mais c'est des question plus ou moins indépendante...
mais je pense qu'il y a de la trigo la dedans quand meme  mais bon
merci d'avance!

Posté par
Rudi
re : équations en maths 01-09-09 à 12:13

Bonjour

Attention x²-y²=1 n'est pas un cercle mais...

tu remplaces y=1/2x (x non nul) dans x²-y²=1

Rudy

Posté par
Rudi
re : équations en maths 01-09-09 à 12:16

sinon

z²=(1+i)=Z de module V2 et d'argument pi/4

tu peux déduire z par son module et argument

Rudy

Posté par
appa
re : équations en maths 01-09-09 à 12:42

pour ta seconde réponse, comment on déduit les valeurs de x et y?
puis l'énoncé exact c'est:
1) trouver les reels x et y qui verifient (x+iy)²=1+i
2) donner les modules et les arguments des solutions de (x+iy)²=1+i
3) en déduire cos ( pi sur 8) et tan de (pi sur 8)

pour ta premiere réponse je trouve un truc vraiment bizard qui me permet vraiment pas de répondre a la question suivante...

PS:et oui en effet j'avais zapper le "moins"  mais c'est quoi alors x²-y²=1

Posté par
Rudi
re : équations en maths 01-09-09 à 12:57

x²-y²=1 est une hyperbole équilatère de demi-axe focal unitaire

tu as remplacé ? donne le détail de ton calcul

Rudy

Posté par
appa
re : équations en maths 01-09-09 à 13:04

non mais ce que j'avais trouvé été juste mais plein de racone et tout, puis pour le reste je me suis servi de ta deuxieme remarque et voila! =)
parfait,  merci beaucoup!
=)

juste une derniere question, c'est quoi j  c'est un complexe? paske j'ai jamais vu ca et je dois donner le module et l'arguments de (1+j)^2n

Posté par
raymond Correcteur
re : équations en maths 01-09-09 à 13:12

Il est intéressant d'identifier parties réelle et imaginaire :

1°) x² - y² = 1
2°) 2xy = 1

Mais aussi de rajouter : (x+iy)² = 1+i |x+iy|² = |1+i| x² + y² = \sqrt 2

Donc :

3°) x² + y² = \sqrt 2

Ces trois conditions permettront de trouver les valeurs de x et de y.

Posté par
Rudi
re : équations en maths 01-09-09 à 13:16

tu veux parler du j défini par (-1-iV3)/2 ?

Puisqu'on est en 2009, et si ça t'intéresse, cherche la valeur de :

1 + j + j² + j^3 + ... + j^2009

Rudy

Posté par
olive_68
re : équations en maths 01-09-09 à 13:17

Salut à tous

Si ça peut t'aider : Problème de Mathématiques. et Exercice sur les complexes

(Cliques sur les maisons)

Posté par
appa
re : équations en maths 01-09-09 à 13:40

a  j c'est (-1-iV3)/2 !!
ok
pour ton probleme on se sert de la somme d'une suite géo de premier terme1 et de raison j
=) merci
et juste pourquoi on nomme spécialement ce complexe (-1-iV3)/2  comme j?
ca sert a quoi?

Posté par
raymond Correcteur
re : équations en maths 01-09-09 à 21:07

j = \fra{-1+i\sqrt 3}{2}

As-tu terminé la question posée lors de ton premier message ?

Posté par
Rudi
re : équations en maths 02-09-09 à 08:18

Merci raymond d'avoir corrigé la valeur de j

> appa

on a 1+j+j²=0 donc 1+j=-j² tu dois pouvoir répondre à ta question de 13h04 hier (tu as également la forme j = exp(i.2pi/3)
j est donc utilisé dans les racines cubiques de l'unité

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !